1. Registriert seit
    09.06.2009
    Beiträge
    8
    Danke/Gefällt mir erhalten

    Pfeil Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #1
    Hallo Gartenfreunde,
    ich habe mir am anfang des Jahres eine Motorhacke von Honda zugelegt.
    Und nun wollt ich wissen ob diese den Spaten ersetzen kann? Die Motorhacke geht 20-25 cm in den Boden rein. Wenn ja kann man damit auch Mist untergraben ?
    LG Felix

  2. Avatar von blitz
    Registriert seit
    21.01.2008
    Ort
    Riesa ; Nordsachsen an der Elbe
    Beiträge
    2.561
    Danke/Gefällt mir erhalten

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #2
    Hallo Felix.

    Theoretisch ja, wenn eine Pflugschar dabei ist. Die könntest Du montieren und dann die Hacke wie ein Minitraktor verwenden. Dazu müßten aber Räder an die Hackwelle montiert werden. Wenn Du Räder dabei hast, dann kann es also gehen. Ich habe so etwas schon mal gesehen, kann aber leider nicht sagen ob das Eigenbau war.

    Grüße von Blitz


  3. Registriert seit
    09.06.2009
    Beiträge
    8
    Danke/Gefällt mir erhalten

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #3
    Man kann dafür einen Pflug kaufen. Ich will aber keinen kaufen ich will das alles mit der motorhacke machen.
    Hat jemand schon Erfahrung damit?
    Felix

  4. Avatar von blitz
    Registriert seit
    21.01.2008
    Ort
    Riesa ; Nordsachsen an der Elbe
    Beiträge
    2.561
    Danke/Gefällt mir erhalten

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #4
    Hallo Felix.

    Hast Du schon mal umgegraben? Wenn ja, dann weißt Du ja sicher, daß Du zum Mist eingraben eine Rille/Graben brauchst wo dann der Mist reinkommt und mit der nächsten Erde vom nächsten Graben bedeckt wird. Motorhacken lockern mit ihren rotierenden Messern die Erde auf. Wie willst Du also sicherstellen, daß der Mist nicht wieder nach oben gefördert wird?

    Ich leihe mir manchmal so eine Hacke aus, wüßte aber nicht, wie ich da Mist eingraben könnte. Stark verrotteter Mist kann vielleicht untergearbeitet werden, allerdings wird das dann eher ein vermischen Erde/Mist aber kein untergraben im klassischen Sinne.

    Deshalb verwende ich die Hacke nur zum auflockern. Umgraben mit Mist muß ich weiter mit dem Spaten.

    Grüße Blitz, der diesen Thread weiter beobachtet weil er neugierig ist wie es weiter geht..

  5. biofreak
    Gast

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #5
    Hallo Felix, arbeite mit einer Motorhacke elektrisch von "Gar.....", nehme sie vorrangig zum auflockern des Beetes im Frühjahr. Habe noch keinen Mist mit eingearbeitet, mach doch einen kleinen Feldversuch indem Du auf einer kleinen Fläche etwas Mist ausstreust und dann mit der Motorhacke drüber gehst. Die Dünge-und Verrottungswirkung ist ideal wenn Erde mit Mist vermengt ist, sollte im Mist viel Faseranteil, Stroh usw., sein so besteht natürlich die Gefahr daß die Antriebsachse damit umwickelt wird, einfach abschneiden. Gruß Biofreak

  6. Avatar von malocher
    Registriert seit
    15.01.2009
    Ort
    Hessia
    Beiträge
    360
    Danke/Gefällt mir erhalten

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #6
    Gleich noch eine Frage dazu: Wie sieht es aus wenn die Erde ab und zu Steine
    enthält. Geht dann das Messer sofort kaputt oder sind die so ausgelegt
    dass ein paar Steinsbrocken nichts machen?

  7. biofreak
    Gast

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #7
    Hallo Malocher, alles ist relativ, auch die Größe von Steinen im Beet. Normalerweise haben Steine im Gemüsebeet nichts zu suchen, würde um auf der sicheren Seite zu sein erstmal das Beet umgraben und die Steine ablesen.
    Die Motorhacken können schon einiges ab, man sollte aber die Hacke abschalten sobald man das Gefühl hat sie wird regelrecht blockiert.
    Die guten Hacken haben an der Antriebswelle einen sogenannten Scherstift, dieser sorgt dafür das bei Überlastung dieser abbricht und somit den Motor vor Zerstörung schützt. Gruß Biofreak

  8. Koi
    Gast

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #8
    Einen Spaten wird eine Motorhacke nie ersetzen können, aber zum umgraben ist sie bestens geeignet!

  9. Avatar von atomium
    Registriert seit
    28.10.2008
    Ort
    Mitten im Ruhrgebiet
    Beiträge
    32
    Danke/Gefällt mir erhalten

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #9
    Und eine Elektrohacke wird auch keine Benzinhacke ersetzen.

    Viele Grüße

  10. Avatar von fredman
    Registriert seit
    27.06.2008
    Ort
    MTL
    Beiträge
    420
    Danke/Gefällt mir erhalten

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #10
    Ich sag mal so, eine Eektrohacke wird niemals einen Spaten ersetzen, aber wenn im Herbst eine grobe Scholle mit Mist gegraben wird, ist auch die E-Hacke im Frühjar das blanke Gold wert.
    Ich hab durch mein Handycap vergangenes Jahr eine E-Hacke gekauft und so manipuliert, daß ich die nur mit rechts bedienen konnte und das war ein voller Erfolg.

    Leider blieben die Beete so schön tief gekümelt liegen und liegen sie immer noch, aber nächstes Frühjar schlage ich sicher wieder zu.
    fredman

    PS Benzinhacke ist zu teuer, stinkt und macht zu viel lärm

  11. Avatar von atomium
    Registriert seit
    28.10.2008
    Ort
    Mitten im Ruhrgebiet
    Beiträge
    32
    Danke/Gefällt mir erhalten

    Blinzeln AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #11
    Ich hatte mir im letzten Jahr eine E-Hacke zugelegt in der Hoffnung auf ein Wunder.
    War am Anfang auch super zufrieden, tja, bis mein Gartennachbar mit einer Benzinhacke auftauchte.
    Die er aber unabhängig von mir schon im Vorfeld bestellt hatte. (Nur mal so zu Info).
    Habe dann gesehen was ein Benzinteil so leistet. Da war ich echt baff. Natürlich ersetzt das Teil nicht den Spaten aber schon fast.
    Meine E-Hacke benutze ich im Moment nur für die „Optik“ nach dem umgraben.

  12. Avatar von malocher
    Registriert seit
    15.01.2009
    Ort
    Hessia
    Beiträge
    360
    Danke/Gefällt mir erhalten

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #12
    Zitat Zitat von fredman Beitrag anzeigen
    PS Benzinhacke ist zu teuer, stinkt und macht zu viel lärm
    Um die Leistung eines Bezinmotors zu erreichen ben. man einen
    extrem leistungsfähigen E-Motor der seinerseits wieder Strom frisst
    oder sogar mit 400V laufen muss.
    Zudem kann man mit einer E Hacke keine Beete umgraben die weitab
    von Haus und Strom liegen.

    Der Gestank und Lärm nervt mich aber auch.

  13. Avatar von fredman
    Registriert seit
    27.06.2008
    Ort
    MTL
    Beiträge
    420
    Danke/Gefällt mir erhalten

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #13
    Ich gehe natürlich davon aus, daß die Hacke für einen Kleingarten gedacht ist, wo man mal eben so um die 150 qm Beete bearbeitet und dafür ist eine E-Hacke total gut.
    Meine hat 750 Watt und 220 Volt und geht vom feinsten.
    Die Kosten werden niemals im Jahr 3-4 € übersteigen.
    fredman

  14. Apisticus
    Gast

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #14
    Zitat Zitat von malocher Beitrag anzeigen
    Um die Leistung eines Bezinmotors zu erreichen ben. man einen
    extrem leistungsfähigen E-Motor der seinerseits wieder Strom frisst
    oder sogar mit 400V laufen muss.
    Zudem kann man mit einer E Hacke keine Beete umgraben die weitab
    von Haus und Strom liegen.

    Der Gestank und Lärm nervt mich aber auch.
    Ein Kilowatt entspricht 1,3596216 PS

    Eine durchaus gängige Leistung für die Motorhacken sind 3,5 PS. Das sind dann nicht mal 2,6 KW.

  15. Avatar von malocher
    Registriert seit
    15.01.2009
    Ort
    Hessia
    Beiträge
    360
    Danke/Gefällt mir erhalten

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #15
    Das ist schon heftig finde ich. Weil das Ding ja schon ne Weile läuft.
    Mehr wie ein Heizlüfter. Aber immernoch weniger wie ne Wippsäge
    die unter Last bis zu 7kW zieht.


  16. Registriert seit
    09.06.2009
    Beiträge
    8
    Danke/Gefällt mir erhalten

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #16
    Hat jemand schon Erfahrung damit mit der motorhacke Mist unter Zugraben .

  17. Avatar von fredman
    Registriert seit
    27.06.2008
    Ort
    MTL
    Beiträge
    420
    Danke/Gefällt mir erhalten

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #17
    Das sind keine Motorgraber, sondern Motorhäcksler!
    Also im Herbst Mist untergraben und im Frühjahr wird dann alles fein gehäckselt gelle
    fredman

  18. selberbauer
    Gast

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #18
    Hi Felix,

    ja, ich hab den Versuch im letzten Jahr gewagt. Also mit frischem Mist ist das nicht so doll, das wickelt sich gern um die Messer. Wenn man den Mist aber im Herbst ausstreut und im Frühjahr unterarbeitet geht das super.
    Ich muß aber dazu sagen, ich hab ne Benzinhacke die zusätzlich angetriebene Räder hat. Wie das bei den kleineren ist, welche sich nur durch die Messerbewegung vorarbeiten, kann ich nicht sagen. Das mit dem Einwickeln wird auch so sein, aber wie stark das den Vorschub behindert weiß ich nicht.

    LG SB


  19. Registriert seit
    09.06.2009
    Beiträge
    8
    Danke/Gefällt mir erhalten

    AW: Kann Motorhacke einen Spaten ersetzen ???

    #19
    Ich habe die Honda f220, sie hat 2,4 PS .

Ähnliche Themen

  1. wer kann mir einen Handrasenmäher empfehlen?
    Von Tinchenfurz im Forum Gartengeräte & Werkzeug
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 06.06.2010, 09:43
  2. Kann man einen Massivholztisch auf die Terrasse stellen?
    Von petra63 im Forum Haus allgemein
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 21.04.2010, 08:37
  3. Kann ich jetzt noch einen Tannenbaum pflanzen?
    Von pepe0611 im Forum Pflanzen allgemein
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 07.11.2009, 23:02
  4. Kann man Rosen mit dem Spaten teilen?
    Von pepe0611 im Forum Rosen
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 17.04.2009, 12:24
  5. Kann ich hier einen Knöterich pflanzen??
    Von Susilein im Forum Stauden und Kletterpflanzen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 03.07.2008, 22:14
  6. Kann man einen Ficus Benjamini beschneiden
    Von Snaily im Forum Pflanzen allgemein
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 09.02.2008, 13:35
  7. Kann ich einen Pflaumenbaum selber ziehen?
    Von Averell im Forum Obst und Gemüsegarten
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 21.09.2007, 11:32
  8. Kann man einen vertrockneten Zitrus noch retten?
    Von Zitrusfreund im Forum Themen ohne Antworten
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 19.06.2007, 18:41
  9. Kann man einen 30 Jahre alten Kirschbaum verjüngen?
    Von Gast im Forum Obst und Gemüsegarten
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 27.08.2006, 23:06
  10. Hilfe wer kann mir einen Tipp geben ?
    Von Torax im Forum Tropische Pflanzen
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 07.08.2006, 13:55

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •