Auberginen-Zöglinge 2019

Marmande

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In 4 Wochen geht es schon wieder los.

Muß schauen welche Sorten in 2019 angebaut werden.
Die weißen kommen auf jeden Fall wieder.
Die längliche Tigrina wird wohl wegfallen.
 
  • Scarlet

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    Über die hab ich mir noch nicht wirklich Gedanken gemacht. Anbauen werde ich auf jeden Fall welche. Anfang Jänner säst Du die schon aus?
     

    Marmande

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    Ich habe die bisher meist mit den Paprika zwischen den Jahren gesät. Außer in dieser Saison gab es auch immer Ausfälle. Die mußte ich dann nachsäen und man sah lange einen deutlichen Unterschied zwischen den Pflanzen. Die brauchen bei mir immer ewig, bis sie mal richtig loslegen. Werde es also wieder so machen. Eventuell am Donnerstag nach Weihnachten. Danach muß ich wieder arbeiten und es wird bestimmt furchtbar anstrengend. Die ganzen Irren müssen ja das geschenkte Geld in den verbleibenden Tagen bis Silvester ausgeben.
     
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  • L

    Lauren_

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    Bei mir geht es mit den Auberginen erst Anfang März los, sie wachsen mir sonst über den Kopf... ich weiß nicht warum, aber bei mir wachsen sie wie Unkraut, und sie sind tatsächlich das Einzige, das bei mir zuverlässig reiche Ernte abwirft, selbst wenn Tomaten oder Paprikas mal zicken.
     

    Scarlet

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    Na meine waren Staudenhocker letztes und auch vorletztes Jahr, die waren fast noch zu klein beim Auspflanzen im Mai. Daher werde ich die dieses Jahr sicher mit den Paprika machen. Und ich werde auch beleuchten heuer, hab mir da extra Leuchten gekauft und eine neue Idee dazu, platzsparend und beleuchtet, also die Effizienz wird gefördert werden. Mal sehen, wie es laufen wird.
     
  • Scarlet

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    Was für Sorten hast du denn im Anbau, Helga?


    Ich hab Saatgut von Violetta lunga und dann noch aus dem Samenwichteln von Violetta da Firenze, Tigrina und Black Beauty. Die werde ich dieses Jahr probieren. Letztes Jahr sind sie mir ja nicht so gelungen in den Töpfen und das Jahr davor hat mir ja der Frost so ziemlich alle gekillt, dass ich Pflanzen gekauft habe.

    Ich muss dann eh zusehen, wie ich das hinbekomme mit dem Gestell basteln für die Aussaat, aber ich weiß ja, dass ich Helferleins hier habe und da ich doch weiß, wo ich so ziemlich alles verstaut habe, wird das auch klappen. Denn die Paprika und Melanzani möchte ich schon zum Jahreswechsel säen, so wie geplant, trotz Gipsbein.
     

    Scarlet

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    So auch meine Erfahrung, aber vielleicht geht es dieses Jahr besser, wo ich sie wärmer und mit Licht versuche zu ziehen.
     
  • Marmande

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    Sie sind in der Erde .


    20181225_134053.jpg
     
  • L

    Lauren_

    Guest
    Drücke die Daumen für deine Aubi-Kinderstube, Marmande!

    Bei mir wachsen sie - vermutlich weil wir es in der Wohnung warm mögen & wegen dem Kunstlicht - sehr schnell... wenn ich im Januar aussäe, sind sie im März schon fix und fertig zum Auspflanzen und blühen... und das ist hier einfach zwei Monate zu früh, vor Mitte Mai geht bei uns leider meistens nix. :cautious:

    Helga, ich bin sehr gespannt auf deine Sorten - und du hast ja auch irre viele Sorten, Marmande :verrueckt: esst ihr so viele Auberginen...? (Hier bei uns sind sie, sehr zu meinem Leidwesen, leider nicht so extrem beliebt...)
     
    L

    Lauren_

    Guest
    Ha... stimmt! Yolo Wonder ist keine Aubergine. ;)
    Sind trotzdem sehr viele Sorten, toll! (y)
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Marmande, Du ziehst ohne Kunstlicht an, oder?
    Bei wie viel Grad Celsius etwa wachsen die Pflanzen bei Dir?
    Ich fange nicht vor Februar an. Das war letztes Jahr definitiv zu früh. Ich muss da neu experimentieren, seit mir einige Anzuchtmöglichkeiten weggefallen sind.
     

    Marmande

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    Die Boxen stehen im Büro auf der Fensterbank. Drunter befindet sich ein großer Heizkörper. Es sind aber nie über 20 Grad. Ausnahme ist der Nachmittag bei direkter Sonneneinstrahlung.
     
    L

    Lauren_

    Guest
    Wir haben hier um die 23°C. In Kombination mit Kunstlicht (das auch noch ein bisschen Wärme abstrahlt), wachsen die Aubis bei uns wie Unkraut. :lachend:
     

    Golden Lotus

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    Ich hatte ja letztes jahr meine Auberginen auf Hochbeeten und muß sagen nur gut,
    ich hatte sehr lange sehr viele Auberginen,werde ich dieses Jahr wieder machen;)
     

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    Lauren_

    Guest
    Ich habe meine auch seit Jahren im Hochbeet und würde es nicht mehr anders machen. :)
     

    Golden Lotus

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    Genauso sehe ich es auch,es gibt nix besseres wie Auberginen auf Hochbeeten,
    selbst die Paprika und Tomaten wachsen dort super,die mögen ja auch warme füße;)
     

    Golden Lotus

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    Ui da sind sie aber früh, ich werde auch bald anfangen,man wird hier ja immer früher angesteckt;)
    Aber für die Auberginen ist es nicht falsch:freundlich:
     

    Golden Lotus

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    Mit ausfällen musst du immer rechnen,auch wenn sie pikiert werden,auch wenn sie raus dürfen,immer mehr machen,dann haste auch genug:zwinkern:
     

    Katinka979

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    Meine Pimento e Padron sind alle vier geschlüpft,
    Alma alle fünf, Palmichal Negro zwei von vier, Sweet Banana alle vier.
    Von den anderen neun Sorten lässt sich noch nix blicken. Kornet muss
    ich nachsäen, die haben im Keimtopf das Schimmeln angefangen.
     

    Marmande

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    Wir wollten an Ostern an den Bodensee, aufgrund der Kosten werden wir bestimmt wieder am Lario enden. Italienisch ist auch irgendwie anmutiger als Schwäbisch oder was auch immer sie dort reden. Schade, die Mainau wäre schon interessant gewesen.
     
    L

    Lauren_

    Guest
    Italienisch ist auch irgendwie anmutiger als Schwäbisch oder was auch immer sie dort reden.
    Hihi, da möchte ich nicht widersprechen ;) ich liebe Italien.

    Die Blumeninsel Mainau ist wirklich sehr sehenswert und schön, das stimmt! (y)
    Da würde ich auch gerne mal wieder hin.
     
    L

    Lauren_

    Guest
    Marmande, ich schließe mich Supernovae an, in diesem Stadium sind sie noch kinderleicht zu pikieren... wenn sie noch 1,5 Monate so weiterwachsen wird es immer schwieriger, die Wurzeln zu entheddern. (Machbar ist es aber natürlich... ich hatte dabei bisher noch nie Ausfälle. Der Bequemlichkeit halber spendiere ich aber seit einigen Jahren jedem Samen, der im Wasserglas vorgekeimt ist, gleich seinen eigenen Topf, das erspart mir das Pikieren vollständig...)
     
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