Vorgezogen (auf der Fensterbank in der Firma) habe ich Tomaten, 1 Andenbeere, 1 Ananaskirsche. Paprika, Pfefferoni, Chili, Aubergine sowie noch je 1 Andenbeere und Ananaskirsche (weil meine so winzig waren) werden (bzw. wurden schon) gekauft - weil mir hierfür das Licht / Platz fehlt. Dabei ist mir auch noch eine Tomate ins Körbchen (sibirsche Fleischtomate) gesprungen. Gurken kaufe ich ebenfalls - denn wenn ich die direkt sähe werden sie nichts - da brauche ich schon möglichst große Pflanzen (~15cm) zum setzen. Und die Kräuter wurden auch alle gekauft.
Alle anderen Sachen (d.h. auch Kürbisse, Melonen, Zucchini) wurden direkt gesäht. Radieschen werden den ganzen Sommer über nachgesäht, bei manchen Sachen habe ich jetzt 2/3 der Fläche gesäht, da wird in 3-4 Wochen nochmal eine spätere Partie nachgsäht (Buschbohnen, Erbsen, Karotten). Salat, Fenchel und die div. Kohlgewächse kaufe ich alle 14 Tage ein paar Pflänzchen. So habe ich auch hier kontinuierlich Nachschub.
So viel muss man hier eigentlich gar nicht bedenken - ich habe ja mittlerweile Erfahrung aus 4 Saisonen und wie ich denke ein ganz gutes Konzept. Nur bei den Sachen, die ich komplett neu habe, hab ich halt geschaut wo ich noch Platz habe und was ich wo hingeben könnte und dabei halt die folgenden Sachen bedacht:
* gleich vorne beim Eingang soll was hin, was mind. 1 Meter hoch wird und somit etwas Sichtschutz (und somit auch Diebstahlschutz) bietet
* die Sachen, die mir besonders viel Wert sind (Melonen, Erdbeeren, Paprika) werden aus dem gleichen Grund eher im hinteren Bereich gesetzt (da fallen sie nicht so leicht auf)
* Kleine Sachen nicht neben große (zwecks Schatten) und bzw. die ganz Großen kommen entweder auf die Ost- bzw. Nordseite, denn da fällt der Schatten auf den Weg bzw. Nachbarsparzelle und nicht auf meine Sachen.
Blutampfer hatte ich bis dato noch nie - aber ich will immer ein paar Blätter und den Salat mischen.
Pfefferoni ist hierzulande alles was dünn, lang (tw. 20cm) und sehr mild ist, Chili ist etwas kleiner, kann alle möglichen Formen haben und ist schärfer (wobei meine Chili an der untersten Schärfegrenze ist)