AW: Avocado
Hallo Angelika,
ich bohre in den warm abgespülten Kern einer super reifen Avokado (außen braune Flecken) etwas oberhalb der Mitte mit dem Schaschlik-Spieß 3 schräge Löcher (auf einer Höhe rundum - schräg nach innen).
In die Löcher kommen Zahnstocher oder Streichhölzer (ohne Zündkopf). An den Hölzchen wird der Kern in ein Wasserglas gesetzt und mit Wasser bis zu den Hölzchen aufgefüllt (immer wieder nachfüllen).
Nach ein paar Wochen teilt sich der Kern, unten kommt die Wurzel und nach einiger Zeit auch oben der Trieb.
Das Glas steht bei mir in der Küche bei Wohntemperatur und unter ständiger Beobachtung - wir Frauen halten uns dort doch dauernd auf und Wasser zum Nachfüllen ist griffbereit;-)
Wenn der Trieb ca. 10 cm lang ist, pflanze ich den Kern zur Hälfte in durchlässige Erde und gieße mäßig (leicht feucht - eher trocken als zu nass).
Nach den Eisheiligen kommt das Bäumchen in den Garten (Südseite, leicht abgeschattet - kaum Sonne von 12:00 - 15:00h).
Bei dem aktuellen Bäumchen (von 2009 - so lange hat vorher noch keiner überlebt) habe ich schon beim Austrieb die Wurzel mehrfach gekappt, so dass statt der langen Pfahlwurzel ein paar Verzweigungen vorhanden waren.
Schimmelig ist mir noch kein Kern geworden. Wichtig ist vielleicht, den Kern nach der "Entnahme" wirklich gründlich warm zu spülen und abzutrocknen.
Viel Erfolg und viele Grüße
Elkevogel