Basilikum 2014

FrauSchulze

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Hallöchen zusammen

Meine Kräuter-Saison hat begonnen :) Zumindest mit meinem Wintergarten-Basilikum. Meine liebste Sorte aus dem letzten Jahr 'großes grünes Basilikum' ist bereits im Topf gelandet:
SAM_1832.jpg

2013 sah er mal so aus:
SAM_1511.jpg der war in einem 10 Liter Topf.

Wie siehts bei euch aus? Pläne? Bereits gestartet?
 
  • delcato

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    Hallo,

    ich fange meist erst im Mai an. Kaufe dann fertige Töpfe im Gartencenter.

    lg
     

    sasaka

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    Hallo ich hab Kräuter auch immer im Topf gekauft
    aber das ist ne Überlegung wert selbst auszusääen

    außer Petersilie die hab ich mal ausgesäät ,im topf gekauft und ausgepflanzt
    aber nichts ist geworden ist alles eingegangen
     
  • Katzenfee

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    Hallo Frau Schulze


    Bis jetzt habe ich mir die einjährigen Kräuter auch immer als Pflanze gekauft und dann ins Freie gesetzt.
    Ich glaube, ich hätte sogar noch Basilikumsamen zu Hause. Wäre einen Versuch wert.
    Wie schnell oder langsam wächst es denn? Sollte man jetzt schon aussäen?
    Hab`s ja selbst noch nie probiert.



    LG Katzenfee
     
  • Stupsi

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    Wie viele Pflänzchen läßt du nachher in einem Topf beim Basilikum?
     

    FrauSchulze

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    Das kommt auf die Größe des Topfes an. Die Sorte, die ich nehme ist extrem wuchsfreudig und bekommt riesige Blätter, wenn man da früh die Triebspitzen erntest verzweigen sich die Äste. Ich habe eine Anzuchtpalette in der ich immer 5 Samenkörner verteile (wie auf einem Würfel) aber es keimen ja nicht immer alle. dann nehme ich so 8 von den Palettenportionen in einen Topf. Auf dem Bild kann man ja gut noch die Pflänzchen zählen, ich hatte jetzt in die größeren Zwischenräume nochmal den ein oder anderen Samen verteilt. Es wird also dicht werden, so dass man viel ernten kann.
    Das Aussäen von Basilikum find ich persönlich sehr simpeln. Auf die Erde damit, feucht halten, der Rest passiert von alleine. Etwas Kunstlicht kriegen sie noch. Probiers doch aus!
     
  • Katzenfee

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    Mal gucken, wo ich die Samen habe, dann werde ich es versuchen.
    Streust du die Samen nur oben drauf - also werden die nicht mit Erde bedeckt?



    LG Katzenfee
     

    Antje28

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    Hallo, habe vor 2 Wochen auch Basilikum gesät (Saatscheibe) ist auch aufgegangen, aber die Stiele sind nun so lang. Der Topf steht am Fenster an der Heizung, habe leider kein Wintergarten. Ist das normal oder wie sollte man die Pflanzen jetzt am besten stellen, welche Temperatur ect???

    LG Antje
     

    Stupsi

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    Danke für die Info , probiere es dann mal mit weniger, hab wohl immer zu viele Saatkörner genommen.

    Basilikum säh ich immer im April/Mai draußen aus, da bekommt er nicht so lange Hälse da ich auch kein Kunstlicht habe.
     

    FrauSchulze

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    Mal gucken, wo ich die Samen habe, dann werde ich es versuchen.
    Streust du die Samen nur oben drauf - also werden die nicht mit Erde bedeckt?
    LG Katzenfee

    Bei Basilikum streue ich die Körner tatsächlich einfach nur oben drauf. Die Färben sich dann für eine Weile blau, wenn die nass werden, dass find ich immer witzig zu beobachten. Kannst bestimmt auch eine ganz feine Schicht Substrat drauftun, wenn es dir mit dem Einwurzeln nicht ganz geheuer ist, aber ich mache das nie.

    Danke für die Info , probiere es dann mal mit weniger, hab wohl immer zu viele Saatkörner genommen.

    Basilikum säh ich immer im April/Mai draußen aus, da bekommt er nicht so lange Hälse da ich auch kein Kunstlicht habe.

    Stimmt, die langen Hälse kommen von zu warm bei zuwenig Licht. Deswegen werden die aktuell bei mir noch mit einer Schreibtischlampe (Energiesparbirne, 6500K) angeleuchtet. Natürlich kann man die auch im April/Mai draußen aussäen, aber ich möchte schon viel früher ernten und selbstgemachtes Pesto essen :)
     
  • sarkuma

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    2 Minizöglinge wachsen grad unterm Kunstlicht. Allerdings sehen sie kümmerlich aus :rolleyes:

    Bei dir scheint es ja toll zu klappen :pa:
     
  • K

    Kapha

    Guest
    Ich säe im April draussen im Frühbeet oder Folienhäuschen an.
    Sie wachsen dann zwar langsamer , werden aber nicht spargelig :)
    Liegen hier schon parat........Pesto wir kommen :grins:
     

    sarkuma

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    Ich habe viele verschiedene Sorten und würde gerne schon zeitig anfangen.. allerdings verunsichert mich der Wuchs. Wahrscheinlich werde ich sie im April auch direkt aussäen. Einfach die Körnchen auf die jeweilige Stelle streuen? :confused:
     
    K

    Kapha

    Guest
    Ich säe sie in Töpfe aus und nehme sie später auseinander.
    Aber hatte sie auch schon breitwürfig unter die Paprikapflanzen gestreute und hatte tollen Basilikum , da er dort etwas beschattet war.
     

    Antje28

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    Mein Basilikum ist nun doch ganz gut geworden, ernte täglich einige Blättchen für Salat mit Tomate:grins:

    werde nun nochmal in größerem Stil nachlegen, da nur ein kleiner Top /1 Saatscheibe das bringt nicht so den großen Ertrag, aber dafür das er nur am Fenster steht ohne Zusatzlicht ist es ganz gut geworden.

    LG:cool:
     

    sarkuma

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    Ich werde es wahrscheinlich am WE noch mal versuchen. Meine Keimlinge wurden weggefressen *NIEDER MIT DEN TRAUERMÜCKEN!!!!*

    Ich habe so viele tolle Sorten, nun muss ich auch mal tätig werden.

    FrauSchulze : Es war nur noch ein Haufen Elend. Leider habe ich bislang noch keinen Erfolg gehabt, aber eure Bilder motivieren :pa:
     

    FrauSchulze

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    Letztes Jahr habe ich beim grünen Basilikum mit Flüssigdünger viel ernten können. Das ohne Dünger war recht mickrig.

    Wie groß war denn der Topf? Ich habe eine extra großblättrige und wüchsige Sorte die Massen produziert, sie hat aber auch einen 10l Topf! Darin geht es gut, etwas düngen tu ich auch, aber nicht so viel.

    Ich werde es wahrscheinlich am WE noch mal versuchen. Meine Keimlinge wurden weggefressen *NIEDER MIT DEN TRAUERMÜCKEN!!!!*

    Ich habe so viele tolle Sorten, nun muss ich auch mal tätig werden.

    FrauSchulze : Es war nur noch ein Haufen Elend. Leider habe ich bislang noch keinen Erfolg gehabt, aber eure Bilder motivieren :pa:
    Ohje, gib nicht auf!!! Sonst verteil die Samen, streu ganz ganz dünn schonmal etwas Sand drüber und wenn die wachsen dann mehr Sand! Hier nochmal ein Motivationsbild, hab ich soeben gemacht:
    SAM_1989.jpg

    Die Spitzen hatte ich vor zwei Wochen schonmal geerntet, da verzweigen sich die Pflanzen jetzt.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Ich schneide immer den oberen Teil weg und er treibt dann in den Blattachseln nach und wird so immer buschiger .
    Erst wenn ich merke das es dem ende zugeht , schneide ich fast bis runter.

    Mein erster Ausgesäter , der Zitronen und Zimt Basilikum keimt .
     

    FrauSchulze

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    Genau das mache ich auch so. Ich hab den anfangs immer tief geschnitten, aber der wuchs immer nur spärlich dran.
     

    Stupsi

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    Ich schneid bei Basilikum auch immer so den halben Stengel ab direkt über einem Blatt, so verzweigt er sich wieder schön wenn er weiter wächst.
     

    FrauSchulze

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    Toll sieht der aus!

    Ich hab am Anfang auch immer nur Blätter entfernt. Ich finde aber dass er besser nachwächst, wenn man die Köpfe abmacht und nicht nur Blätter zupft.
     

    Zuckertonne

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    jetzt nochmal ein paar Fragen ,

    wenn du den jetzt aussäest reicht der Basilkum für den ganzen Sommer, oder geht er dir zwischendurch ein und du säest nach ? denn wenn ich einen immer kaufe , ist der Basilkum immer !! nach einer Woche tot, also der wächst nie und nimmer paar Monate.

    Wenn ich welchen im Baumarkt kaufe , wächst der eine ganze Saison?LG
     

    Pepino

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    jetzt nochmal ein paar Fragen ,

    wenn du den jetzt aussäest reicht der Basilkum für den ganzen Sommer, oder geht er dir zwischendurch ein und du säest nach ? denn wenn ich einen immer kaufe , ist der Basilkum immer !! nach einer Woche tot, also der wächst nie und nimmer paar Monate.

    Wenn ich welchen im Baumarkt kaufe , wächst der eine ganze Saison?LG

    Die Pflanzen aus einem gekauften Topf immer gleich auf mehrere Töpfe verteilen und an eine windgeschützte, warme Stelle stellen. Nie mit kaltem Wasser gießen. Triebe immer wieder köpfen (sonst blüht die Pflanze und dann ist es schnell vorbei). So hast du den ganzen Sommer bis zum Frost frische Blätter.
     

    FrauSchulze

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    Meine hält ewig. Aber ich mache auch Pesto und dafür brauche ich größere Mengen. Daher säe ich bald eine zweite Ladung aus, dann hab ich noch was, wenn ich einmal alles ernte.
     
    K

    Kapha

    Guest
    @Zuckertonne
    Jetzt habe ich nur Zimt-Zitronen -und Balkonbasilikum ausgesät.
    Mein Genoveser etc... säe ich erst jetzt mitte April aus.

    Der hält mir aber schon den ganzen Sommer und wird teilweise einige cm hoch.
    Dadurch ich ihn immer von oben her stutze , treibt er Seitentriebe und wird dazu noch buschig
     

    Zuckertonne

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    okay dann muss ich das morgen kaufen, hatt bisher noch nieeeeeeeeeeeeeeeeeee glück, aber jetzt teste ich nochmal.

    das heisst ja das die mehrere Pflanzen bei den gekauften in einen Topf haben, die alle einzeln die Möglichkeit groß zu werden ?
     

    FrauSchulze

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    Interessant. Meinem macht das begießen aber nichts aus, der kriegt davon keine braunen Blätter.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Vieles sollte man nicht von oben giessen ..... aber erklär das mal Petrus :D

    Nee im ernst , sie werden davon oft sehr schnell braun .
    Hatte das Problem im Freiland Basilikum aber noch nie .
     

    FrauSchulze

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    Olle Mimosen... :rolleyes:

    Meine richtige Mimose ist übrigens nicht so empfindlich! :DDie klappt nur ihre Blätter ein :rolleyes:
     

    Lavendula

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    Bis jetzt freue ich mich an der normalen großblättrigen Sorte.
    Das kleinblättrige Basilikum säe ich etwas später aus,
    es sollte schon wärmer sein.
    Das rote Basilikum ist der Renner, viel herzhafter als die üblichen Sorten.
    Thai Basilikum gibt es in verschiedenen Sorten, da schaue ich mich erstmal
    in Ruhe um, in der Hoffnung, dass es vor meinen Füßen liegenbleibt, :grins:.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Bekam nun gestern noch das Neapolitanische , das Mammut und das ....." Jetzt hab ich den Namen vergessen ". :rolleyes:

    Ich sag es morgen .....;)
     

    sarkuma

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    Ich werde heute noch mal mein Glück versuchen. So tolle Sorten, da muss was drin sein!

    Also: Ich würde mir Plastikbecherchen nehmen, mit Erde füllen, wässern und 5 Körnchen oben drauf werfen. Ich habe nur das Gefühl, dass meine Lampe zuhause nicht soviel Kraft hat, dass es dem Basilikum gefällt. Er ist letztens doch recht schnell eingegangen.
     

    Pepino

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    Wer ein etwas unempfindliches Basilikum möchte, sollte zu einem Strauchbasilikum greifen. Ein kleines Stöckchen wächst sich in einem Jahr zu einem kleinen Strauch aus und blüht toll in blau oder weiß. Esschmeckt ein kleines bisschen anders, ist aber auch lecker und gedeiht ohne Prbleme bis zum Frost. Leider habe ich es aber noch nie (außer mit Stecklingen) über den Winter gebracht.
     

    Lavendula

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    Also Leute, mein Basilikum *Genoveser*, oder wie das heißt,
    macht schon wieder einen seltsamen Eindruck, ich schaffe mir
    von dieser Sorte keine Pflanze mehr an.
    Nach kurzer Zeit färben sich die Blätter an den Rändern schwarz,
    wächst sparrig und ist ziemlich bald kaputt.
    Es steht in voller Sonne, und trotzdem funktioniert das nicht.
    Weder im Haus, noch im Garten habe ich etwas davon.

    Die rotblättrige Sorte ist unempfindlicher und sogar viel herzhafter.
    Die kleinblättrige Art finde ich am einfachsten zu pflegen.

    Was macht ihr, um das einfache Basilkum bei der Stange zu halten?
     
    K

    Kapha

    Guest
    Ich fahre mit dem Basilikum immer am besten wenn es Halbschattig steht , nicht zu nass , aber immer etwas feucht ...
     

    Lavendula

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    Das Basilikum hatte ich gekauft.

    Dankeschön für eure netten Infos, morgen stelle ich das Basilikum
    gleich in den Halbschatten und gieße nur soviel, dass es feucht ist.

    Das sieht das Kräuterli noch vernünfig aus.
     

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