Nun, also "Paprika blockig, rot" ist keine Sortenbezeichnung, sondern eine generische Bezeichnung - im Prinzip eine Info der Merkmale der für uns unbekannten Sorte.
Aber das wird schon passen. Ich sehe einen Blockpaprika, der irgendwann rot umfärbt - zumindest gemäß dem Schild.
Pflanze schaut gesund und kräftig aus. Insofern alles gut. Es braucht einfach Geduld.
Man kann zwei Dinge noch anmerken:
Dickwandige Blockpaprika - also die klassischste Form, wie man sie aus dem Supermarkt kennt, sind sehr wärmebedürftig und haben zu dem eine lange Entwicklungszeit. Will heißen: Auf die ohnehin lange Entwicklungszeit kommt noch ein plus an Geduld-Wartezeit, wenn die Bedingungen nicht optimal warm sind, und dadurch das Fruchtwachstum bzw. -reife verzögert wird. Das ist nicht kritisch, schlicht normal, aber es ist gut, wenn man das im Hinterkopf weis.
Häufig kommen auch Sorten (Hybriden) zum Einsatz, die für das Gewächshaus bzw. kommerziellen Anbau gezüchtet wurden. Das ist auch ein sehr wesentlicher Faktor. Für Freiland ist es besser andere Sorten einzusetzen. Spitzpaprika und insbesondere kleinfrüchtige Sorten gehen da besser. Und wenn man davon dann noch eine Sorte ergattern kann, die fürs Freiland optimiert ist - z.B. Roter Augsburger oder Healthy - dann ist das top.
Der zweite Punkt ist die Königsblüte. Die sogenannte erste Blüte an einer Pflanze. Bei so großfrüchtigen Sorten empfiehlt es sich diese auszubrechen. Ich mach das nicht nur mit der Königsblüte, sondern generell mit den ersten Blüten einer Pflanze. Ich will zunächst, dass die Pflanze erst noch ein wenig wächst, Blattmasse ausbildet, ehe sie ins Fruchtwachstum startet. Mit mehr Blattmasse tut die Pflanze sich leichter mehr Früchte ernähren zu können.
Ich hab auch paar so Kandidaten dieses Jahr, wo ich das mit dem Ausbrechen der Blüten dieses Jahr versäumt hab. Diese Pflanzen sind recht klein geblieben im Vergleich der anderen Pflanzen. Dafür haben sie eine dicke, große, schon sehr weite Einzelfrucht. Sonst aber keine nennenswerte Früchte mehr. Die Pflanzen sind "stecken geblieben", weil sie sich auf das Wachstum der Einzelfrucht konzentriert haben.
Wenn diese Früchte dann vielleicht Ende Juli oder Anfang August abreifen, werden diese Pflanzen ihr Pflanzenwachstum aufnehmen. Blüten und Früchte produzieren. Aber das ist dann halt auch blöd, wenn das erst so im August passieren wird.
Die Bilanz im Gesamtertrag wird bis zum Frost sicher nicht sonderlich gut ausfallen. Nun-ja...
Grüßle, Michi