Brot backen

Jazz Brazil

Foren-Urgestein
Registriert
11. Mai 2009
Beiträge
15.584
Sehr lecker sehen diese Rosinenbrötchen aus.
Und auch super, daß Du Dir die Mühe machst und die Dinge gänzlich ohne Tierprodukt ausprobierst. Brötchen müssen ja nicht zwangsläufig mit Ei sein, und auch Sojamilch schmeckt prima (just gerade in meinen Earl Gray gekippt).
 
  • Golden Lotus

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Feb. 2011
    Beiträge
    6.081
    Ort
    Raum Heidelberg
    @Jazz Brazil
    Vielen Dank, ich mache sowas schon auch sehr gerne, ich probiere auch gern in und von Utopia die von Rezepte sind echt so Klasse, ich mag auch gerne Pflanzenmilch, Vollmilch nehme ich mir noch für meinen Kefir, der braucht den halt 😉es macht Spass zu probieren
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.463
    Ort
    Mittelhessen
    @Golden Lotus , Deine Brötchen sehen soo lecker aus!

    @Jazz Brazil, ich lebe ja nun schon mehrere Jahrzehnte vegetarisch. Aber Sojamilch kriege ich nicht pur runter, auch nicht in den Tee. Ich habe es mehrfach probiert. Nussdrinks hingegen finde ich sehr lecker und bin inzwischen komplett von Kuhmilch weg gewechselt.
     
  • Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.584
    Ja, pur schmeckt sie bei manchen Herstellern sehr merkwürdig. Ich komm mit einem Mix aus Hafer und Nuss gut zurecht.
     
  • Spätzin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Apr. 2015
    Beiträge
    2.630
    Ort
    Zwischen Dümmer See, Moor und Kühen
    @Golden Lotus
    Die Rosinenweckchen sehen sehr lecker aus. Ist das Rezept von Utopia? Magst Du einen Link für uns setzen? :)

    Ich mache Hafermilch auch selber und nutze sie für meinen Kaffee, Tee und zum Kochen/Backen.

    @Jazz Brazil
    Welche Nüsse nimmst du für deinen Hafer-Nuss-Mix-Milch? Das könnte für mich noch eine geschmackliche Alternative sein.
    Mandelmilch habe ich schon mal gemacht, sie war mir tw. doch zu süß für Getränke. Cashewmilch fand ich auch nicht so überragend. In unserem Supermarkt gab es kürzlich Gutscheine für Gratis-Proben, die "Milch" schmeckte auch nach dem Schütteln nur nach Wasser mit Mandel- bzw. Soja-Geschmack.
    Letztendlich bleibe ich bei meiner selbst gemachten Hafermilch, ist auch deutlich preiswerter und immer verfügbar.

    @Tubi
    Sojamilch mag ich auch nicht, sie hat für mich einen merkwürdigen Beigeschmack.
     

    Golden Lotus

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Feb. 2011
    Beiträge
    6.081
    Ort
    Raum Heidelberg
    @Frau Spatz
    Hier ist erstmal der Link zu den Brötchen, ich habe aber Zucker mit rein😉

    Ich mache meine Hafermilch auch immer selber, hatte zum backen aber gerade keine mehr😉
    Ist wirklich günstiger und sie schmeckt gut,
    aber Sojamilch nehme ich auch gerne mal, die merkt man in den Brötchen nicht, denn mein Mann soll es ja auch mögen und diese Brötchen schmecken ihm gut
     
  • schreberin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Jan. 2008
    Beiträge
    1.818
    Ort
    Berlin
    Sojamilch klappt gar nicht bei mir. Bei allem anderen muss ich mich noch durch die Hersteller probieren, allerdings sind mir die 1l Kartons dann zu groß, wenn es nicht schmeckt. Die Probiergrössen habe ich hier noch nicht gesehen.

    Ich habe allerdings gestern das Gegenmodel gebacken ...Schmalzbrot..... 20220107_190406.jpg

    20220108_095755.jpg
     
  • Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.584
    Super sehen die aus!
    Ach, was ich mega finde sind die riesigen Salzkristalle. Das gibt bestimmt einen Bombengeschmack!
     

    Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.584
    Boah, lecker! Mit Weichkäse gefüllt, das sieht lecker aus.
    Jau, her mit dem Rezept, please. :)
     

    SebDob

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2020
    Beiträge
    4.226
    Vllt habt ihr einen Tip, wo ich ansetzen kann.

    Unsere Fertigteigmischung geht nicht auf. Ich habe sonst immer im automaten auf den Knopf gedrückt und es klappte...

    Mir fällt jetzt nur ein, Wasser zu kalt oder zu warm... Der Rest sollte vom Automaten eigentlich automatisch geregelt werden?
     

    Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.584
    Wenn das Wasser zu warm war, killt es die Hefekulturen, egal ob trocken oder frisch.
    Isses zu kalt, braucht der Teig länger zum gehen, und wenn Du es zu früh in den Automaten gibst, kann es halt zu wenig sein.

    Wo geht Dein Teig? Wenn Du ihn direkt auf die Heizung stellst, kann das ebenfalls killen.
    Zuviel Salz, gibst Du noch was hinzu?
    Hast Du den Teig zuviel geknetet?
    Ist es eine andere Teigmischung?
     

    SebDob

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2020
    Beiträge
    4.226
    Also nach Anleitung Wasser und Mischung direkt in den Automaten. Der quirlt durch und lässt gehen. Ist wie verhext...
     

    SebDob

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2020
    Beiträge
    4.226
    Doch, heizt... Hab nen Laserthermometer... Ich werde wohl Mal die Wassergeschichte angehen. Im Backofen und alles manuell hatten wir Hefe zugegeben...
     

    SebDob

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2020
    Beiträge
    4.226
    Gestern probiert, Teig nicht aufgegangen. Backmischung zu alt? Jetzt neuer Versuch mit zusätzlicher backhefe...
     

    Kirschpflaume

    Neuling
    Registriert
    17. Jan. 2022
    Beiträge
    3
    Hallo zusammen,
    das ist ein schönes Thema!
    Schon seit ein paar Jahren backe ich in aller Regel mein Brot selbst, weil ich Gluten nicht besonders gut vertrage. Dabei probiere ich ganz verschiedene Dinge aus. Meine bisherigen Favoriten sind ein glutenfreies Knäckebrot, Bärlauchbrot und zuletzt Grünkohl-Brot mit Senfkruste.
    Abgesehen vom Knäcke backe ich die Brote in der Regel auf dem Pizzastein, dann wird die Kruste schöner.
    Wie sind eure Erfahrungen? Habt ihr weitere Ideen für mich? Dann gerne her damit! :)
     

    schreberin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Jan. 2008
    Beiträge
    1.818
    Ort
    Berlin
    Na dann herzlich willkommen bei
    den Bäcker*innen 😁!

    Das Brot mit der Senfkruste klingt toll. Ich persönlich kenne mich mit Glutenfreien Rezepten überhaupt nicht aus, bin aber gespannt und lernwillig.

    Ich habe gerade ein Mischbrot mit Sechskornmischung gebacken, das erste mal mit Körnerkochstück, ich bin schon auf den Anschnitt gespannt. Der Teig war sehr feucht, aber laut Klopftest sollte alles durchgebacken sein.

    20220117_173821.jpg
     

    SebDob

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2020
    Beiträge
    4.226
    Also mein Brot geht bei Zimmertemperatur 22-23 mit einer zusätzlichen Tüte Hefe kaum auf. Es ist verhext...
     

    schreberin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Jan. 2008
    Beiträge
    1.818
    Ort
    Berlin
    Komisch. Ist die Hefe zu alt oder die Backmischung? Bei welcher Temperatur lässt du den Teig gehen und wie lange? Zugluft?
    Ansonsten vielleicht mal über Nacht gehen lassen.?
     

    schreberin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Jan. 2008
    Beiträge
    1.818
    Ort
    Berlin
    Ach so: ist es schon gebacken? Dann würde ich trotzdem noch mal auf die Temperatur: /Heiztemperatur der Maschine tippen. Vielleicht hält sie die Temperatur nicht?
     

    Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.584
    Jetzt würd ich einfach mal diese Fertigteigmischung just for fun im Ofen backen.
    Wenn es gelingt, liegt es an der Maschine.
    Was will man da lange rumkrebsen.
     

    SebDob

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2020
    Beiträge
    4.226
    Hefe und Backmischung alt, könnte sein. Schwer nachzuvollziehen.

    Temperatur zum gehen wir gesagt 22-23 Grad.

    1 Std gehen lassen.

    Gebacken im Backofen...
     

    Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.584
    Die Info kannste auch ruhig schon vorher sagen, sonst rätzeln wir uns auch nen Wolf.
    Ich würde die Umgebungstemperatur erhöhen, ne halbe Stunde in der Nähe der Heizung oder im warmen Ofen starten und denn ne halbe Stunde bis Stunde abseitig der Wärmequelle.

    Ansonsten, wieviel hast Du denn noch von der Fertigmischung, die sollte wohl mal bald alle sein.
     

    SebDob

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2020
    Beiträge
    4.226
    Eine ist leer, war ja schon das zweite. Und eine Packung steht noch. Werd aber neue Hefe odern...

    Oder lieber frische Hefe? Kein Pulver?
     

    Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.584
    Lieber ist mir zwar frische Hefe, aber auch Trockenhefe macht ihre Arbeit, das Ergebnis ist nicht viel anders.
    Was sagt das Verfallsdatum?
     

    SebDob

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2020
    Beiträge
    4.226
    So, frische Hefe gekauft. In Warmwasser aufgelöst. Brot im Backofen leicht warm aufgehen lassen. Und es funktioniert.

    Ich habe eine silicon Form. Nehm ich die in die Hand, fällt alles zusammen. Also daher bleibt alles im Herd und ja nicht dran wackeln.

    Ansonsten funktioniert das schick.
     

    Golden Lotus

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Feb. 2011
    Beiträge
    6.081
    Ort
    Raum Heidelberg
    So, frische Hefe gekauft. In Warmwasser aufgelöst. Brot im Backofen leicht warm aufgehen lassen. Und es funktioniert.

    Ich habe eine silicon Form. Nehm ich die in die Hand, fällt alles zusammen. Also daher bleibt alles im Herd und ja nicht dran wackeln.

    Ansonsten funktioniert das schick.
    Man lässt das Brot in Ruhe beim backen, nicht dran wackeln und sonst auch nix, auch nicht die Tür immer auf machen
     

    SebDob

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2020
    Beiträge
    4.226
    Bin zufrieden. Frische Mischung. Aufgehen im angewärmten Ofen. Bei 220 Grad knusprig machen, im Anschluss bei 100-120 Grad fertig backen...
     

    Anhänge

    • IMG_20220206_173242738.jpg
      IMG_20220206_173242738.jpg
      664,4 KB · Aufrufe: 68

    Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.584
    oh, da wäre ich auch zufrieden. Eine ordentliche Kruste hast Du da gebacken. Ist im Automaten gebacken, ja?
     

    SebDob

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2020
    Beiträge
    4.226
    Wenn das Obst und die Beeren groß genug sind, dachte ich an Marmelade...
     

    Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.584
    Es ist widerlich....!!
    ....wenn man mit dem Anschneiden warten muß und das zweite Brot im Ofen vor sich hin duftet.... :ROFLMAO:
     

    Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.584
    So, jetzt aber.
    Ich weiß nicht, wie ich es sagen soll....."ich würde meinen Körper verkaufen für dieses Brot" hört sich mindestens genauso gut an wie "ich hör die Engelein singen".
    Saftig ohne klebrig zu sein. Fluffig mit vielen Saaten, ohne zu schwer zu werden.
    Ja, ich nehme viel Sauerteig. Ich will ein stark gesäuertes Brot.

    FoodPorn, mit dampfendem Kissen.
    Dick abgesäbelte Scheiben mit kalter Butter und einem Ricola SchweizerKräuterzucker-Tee plus Honig. Hell-Yeah.

    702105


    702104


    Zweites Brot. Irgendwann kann ich damit Fußball spielen.

    Brot08.JPG
     
    Zuletzt bearbeitet:

    SebDob

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2020
    Beiträge
    4.226
    Macht ihr denn auch eigene Mischungen? Das bisschen Mehl und Hefe kann ja nicht schwer sein. In den Mischungen ist ja viel zu viel Weizenmehl drin. Das würde ich gern vermeiden.
     
  • Similar threads

    Oben Unten