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niwashi
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Karnivoren
Biologie und Kultur Fleischfressender Pflanzen
Barthlott, Porembski, Seine, Theisen
Ulmer Verlag, Stuttgart, 2004
ISBN 3-8001-4144-2
224 Seiten, 160 Abbildungen
€ 49,90
Sie erfreuen sich immer größerer Beliebtheit, man findet sie in Flaschen und Miniaquarien zufällig im Gartencenter, der Kenner besucht sie in der Natur oder sammelt sie.
Doch welche Anziehungskraft üben diese sagenumwobenen Fleischfresser aus, die bereits in einem Johnny Weissmüller–Tarzan–Film zu unrühmlicher Bekanntheit gelangten? Das Autorenteam räumt mit Vorurteilen auf und zeigt in herausragender Qualität die botanischen Besonderheiten dieser Pflanzengattungen auf und erklärt anschaulich die naturhistorische Sonderstellung dieser Erdbewohner.
Beginnend mit dem Naturstandort zum Verständnis der Biologie und im weiteren der Pflege und der Erklärung des Lock- und Verdauungsapparates werden dem interessierten Leser die heimischen und tropischen Vertreter näher gebracht.
Im Kapitel über Kultur und Vermehrung erfahren auch die Anfänger welche für sie die geeigneten Arten sind.
Im lexikalischen Teil werden dann die „fleischfressenden“ Arten aufgeführt und beschrieben: Ananasgewächse, Regenbogenpflanzen, Taublattgewächse, Sonnentaugewächse, Kannenpflanzen und Becherpflanzen um nur einen Teil der Liste zu erwähnen, die weit mehr als die Hälfte des Buches ausmacht.
Bewertung: 5 von 5 Klebfallen; der relativ hohe Preis ist durch die „geringe“ Auflagenzahl und hohe Informationsdichte mehr als gerechtfertigt!