Buchweizen, Roggen = Bitter?

malocher

Mitglied
Registriert
15. Jan. 2009
Beiträge
359
Ort
Hessia
Hallo zusammen,

ich habe neulich ein Brot nach einem Rezept gebacken das
aus dunklem Weizenmehl, Roggenmehl und Buchweizenmehl
bestand und das Brot hat einen komischen Bittergeruch und Geschmack
so ähnlich wie Pflanzenschutzmittel wenn es ausgebracht wird,
so chemisch-giftig.

Liegt das vielleicht an einer der Mehlsorten dass hier so ein
komischer Geschmack entsteht? Wie schmecken die Pflanzen
im Rohzustand?
(Kenne nur Weizenkörner vom urgeschmack)

Hab mal gehört das z.B. Dinkel bitter sein soll.

Grüße
 
  • Rhoener55

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juli 2006
    Beiträge
    5.274
    Ort
    Bayer. Rhön
    Hi,

    Komisch, ich habe oft genug selber Brot gebacken und kenne einen Bitteres Geschmack nicht- obwohl Buchweizen kenne ich mehr als Pfannenkuchenteig. Hast Du mit Sauerteig gebacken? Falls ja, Sauerteig richtig geführt?

    Gruß,
    Mark
     

    malocher

    Mitglied
    Registriert
    15. Jan. 2009
    Beiträge
    359
    Ort
    Hessia
    Ich habe eine Art "Vorteig" machen müssen am Tag vorher. Der Bestand aus Hefe, dunklem Weizenmehl und Wasser. Dieser Teig wurde am Folgetag mit den
    anderen Mehls vermischt und nochmal Hefe rein.
    Verstehe ich auch nicht. Jetzt muss ich wohl alles wegwerfen:(
     
  • Rhoener55

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juli 2006
    Beiträge
    5.274
    Ort
    Bayer. Rhön
    Hi,

    Ich habe immer mit Sauerteig Brot gebacken, vielleicht kennt sich noch jemand mit Hefe Rezepte besser aus. Schade daß Dein Brot nicht gelungen ist.

    Gruß,
    Mark
     
  • Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Ich backe bestimmt schon seit 20 Jahren mein Brot selber, aber einen bitteren Geschmack hatte ich noch nie. Bei Roggenmehl verwende ich immer etwas Sauerteig. Das kann man in einer Mühle auch pfundweise getrocknet kaufen.
    Wenn du einen VOrteig am Tag vorher machst, kann das Brot säuerlich schmecken, aber bitter....? Ist mir ein Rätsel!
     

    mahatari

    Foren-Urgestein
    Registriert
    22. Juni 2008
    Beiträge
    1.748
    Ort
    Deutschland , Nähe Ostsee.../früher Südafrika
    Hallo Peppino, mich würde sehr interessieren, wo man getrockneten Sauerteig pfundweise (und vielleicht günstig)bekommt.
    ich starte hier in Südafrika meine Brotbackaktion, da ich Roggenmehl in Varianten zu kaufen bekomme und einige (2x150) Gramm Reformhaussauerteig aus Deutschland mitgebracht habe.
    Sauerteig selber zu machen, habe ich mich noch nicht getraut. Versuchen werde ich es, wenn der Trockensauerteig zur Neige geht und es etwas wärmer geworden ist.
     
  • unmuzzled

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Mai 2008
    Beiträge
    1.317
    Ort
    Weilburg / Hessen z7b
    Hallo,

    falls die Mehlsorten Vollkornmehle waren, kann ein leicht bitterer Geschmack vorkommen. Der bittere Geschmack ist aber so leicht, dass er nicht als stoerend, sondern als arttypisch empfunden werden muss. Zusammen mit der leichten Saeure durch den Sauerteig ein angenehmer Geschmack.

    Groessere Anteile Roggenmehl sollten mit Sauerteig verbacken werden. Und der laesst sich leicht selbst herstellen, in Deutschland wie in Suedafrika, vgl. hier.

    Gruesse

    Harry
     

    mahatari

    Foren-Urgestein
    Registriert
    22. Juni 2008
    Beiträge
    1.748
    Ort
    Deutschland , Nähe Ostsee.../früher Südafrika
    Danke Harry für die Zuschrift. Ich kenne solche Anleitungen, aber es ist mir nicht möglich, über längere Zeit diese Temperaturen zu halten, das habe ich auch gemeint, als ich schrieb, "wenn es wärmer geworden ist"
    Es besteht leider der Irrglaube...Afrika bedeutet warm, aber der gravierende Unterschied zu Deutschland ist hier die Regel, ich habe keine Heizung. Die Nachttemperaturen waren in den letzten Wochen zwischen 6 und 14°,
    mein Backofen hat min.60°, mir ist da noch keine Lösung eingefallen,die erforderliche Temperatur über drei Tage zu halten.
     

    unmuzzled

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Mai 2008
    Beiträge
    1.317
    Ort
    Weilburg / Hessen z7b
    Hallo Mahatari,

    mir ist schon bewusst, dass es in Suedafrika nicht immer warm ist. Deshalb lassen sich ja so viele herrliche Blumen von dort bei uns auspflanzen. Aber an das Fehlen einer Heizung habe ich nicht gedacht.

    Was ich hin und wieder bei laengeren Urlauben auf einer Almhuette in den Alpen gemacht habe: In eine gut isolierende Kuehlbox eine heisse Waermflasche gelegt, darauf ein paar Handtuecher und darauf das Gefaess mit dem Sauerteigansatz; Deckel zu. Hat recht ordentlich funktioniert.
    Notfalls tut es auch die Waermflasche mit einer Bettdecke darueber.

    Gruesse

    Harry
     
  • Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Hallo Mahatari, ich kaufe den getrockneten Sauerteig immer in den Mühlen hier in Baden Württemberg. Soweit ich mich erinnere gibt es den für helles und dunkles Brot und der Preis lag so ca. bei € 3.50/pfund. Du brauchst dann je nach Rezept ein paar Esslöffel. Wenn du möchtest, kann ich dir ein paar Mühlen heraussuchen, wenn ich nächste Woche wieder zu Hause bin. Im Augenblick bin ich nämlich am Bodensee.
     
  • mahatari

    Foren-Urgestein
    Registriert
    22. Juni 2008
    Beiträge
    1.748
    Ort
    Deutschland , Nähe Ostsee.../früher Südafrika
    Hallo Pepino, danke für Dein Angebot. Ich hatte bisher wohl den falschen Suchbefehl bei Google eingegeben, aber nun habe ich auch Pfundtüten gefunden, zu annehmbaren Preisen und nicht wie in unserem Reformhaus.

    Backt auch jemand mit Backferment? Ich habe nur darüber gelesen.....

    In Deutschland backe ich nur mit Backmischungen, hier in Südafrika habe ich lange nach Roggenmehl suchen müssen und deshalb die ersten Versuche.
    Es gibt 3 Sorten und die mische ich nun zum Ausprobieren. Reines Roggenmehl ging überhaupt nicht, mit 25% Weizen ging es gut auf und schmeckt auch super.Aber wie gesagt, ich bin in der Erprobungsphase.
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    der allgäuer Gelöst Was ist das? (Holunder und Buchweizen) Wie heißt diese Pflanze? 17
    CoMi Gelöst Buchweizen Wie heißt diese Pflanze? 5
    amneris Buchweizen Gartenpflanzen 10
    stoppelhopser Gelöst Pflanze in Bienenwiese: Buchweizen Wie heißt diese Pflanze? 3
    S Buchweizen Rezepte (karntnarisch Had´n) für Lieschen Essen Trinken 5
    Yarrow gefunden: Buchweizen Wie heißt diese Pflanze? 2
    Tubi Erdbeeren bitter Obst und Gemüsegarten 7
    J Salatgurke Jazzer Bitter am Stilansatz, bedenklich? Obst und Gemüsegarten 1
    Utzel Brutzel Rucola sehr bitter - woran liegt das? Obst und Gemüsegarten 16
    B diesjaehrige andenbeeren extrem bitter und sehr klein Obst und Gemüsegarten 4
    Roy Bär Kaffee schmeckt bitter! Essen Trinken 41
    H Pfirsiche schmecken total bitter Obstgehölze 2
    sarkuma Rote Beete - schrecklich bitter! Essen Trinken 1
    Julchen1976 Chinesische Schlangengurke bitter? Wer hat Erfahrungen? Obst und Gemüsegarten 7
    C Afrikanische Bitter Tomatos Tomaten 14
    K Paprikas sind Rot geworden aber schmecken bitter Obst und Gemüsegarten 10
    M Balkonpaprika ist bitter... Obst und Gemüsegarten 6
    S Salatgurken ?? Bitter?? Obst und Gemüsegarten 4
    Stupsi Zuchini klein und bitter Obst und Gemüsegarten 19
    Sandor 2 Suche Samen/bew. Stecklinge von Bitter-Orange Grüne Kleinanzeigen 4
    molywe Welcher Pflücksalat schmeckt nicht so bitter ? Obst und Gemüsegarten 10
    Glöckchen Werden Zucchini bitter im Geschmack? Obst und Gemüsegarten 9
    K Gurken sind bitter!? Obst und Gemüsegarten 25
    B Warum schmecken Gurken meine jetzt bitter? Obst und Gemüsegarten 6
    wicky100 Gurken bitter Obst und Gemüsegarten 4

    Similar threads

    Oben Unten