Bügelgläser? Inhalt einkochen erforderlich?

Elkevogel

Foren-Urgestein
Registriert
21. Apr. 2007
Beiträge
7.892
Ort
zwischen Bodensee + Schwarzwald
Hallo,
Ich habe schicke Bügelgläser, die grade zum sterilisieren im kochenden Wasser stehen (Ringe nat. auch)
Muss ich das Zwetschgenmus (das grade im Ofen blubbert) anschließend noch einkochen?
Wenn ja, wie lange und bei welcher Temperatur?

Bei Twist-Off-Gäsern scheint lt. Mama Gockel kein einkochen nötig zu sein.
Es sind 4200g Zwetschgen mit 300g braunem Zucker (die erste Runde mit 100g Zucker/Kg Zwetschgen war uns zu süß, da die Zwetschgen teilweise schon leicht sonnengetrocknet und somit sehr süß sind).
Es ist übrigens das erste Mal in meinem Leben, dass ich Zwetschgenmus mache🤪
Und da GöGa es liebt bekommt er Freitag zum Geburtstag eine Friesentorte (die ich als Fishkopp tatsächlich nicht kannte🤭 - aber ich bin ja auch kein Friese😂)

Schonmal Danke für eure schnelle Info und
Liebe Grüße
Elkevogel
 
  • Supernovae

    Foren-Urgestein
    Registriert
    18. Juli 2016
    Beiträge
    7.112
    Ort
    NRW -zwischen Duisburg/Venlo
    Wenn du heiß einfüllst, brauchst du nicht einkochen.

    Das ist das gleiche wie bei Twist-off-Gläsern.

    Du musst nur schauen, dass sie über Nacht ordentliches Vakuum gezogen haben, zu erkennen an dem Guminippel, der sich dann nach unten wölbt.

    Gutes gelingen.
     

    Elkevogel

    Foren-Urgestein
    Registriert
    21. Apr. 2007
    Beiträge
    7.892
    Ort
    zwischen Bodensee + Schwarzwald
    Ich krieg hier grade die Kriese😖
    Das Mus kocht bei 250Grad im Ofen nur am Rand .
    Die Konsistenz ist perfekt - abfüllen?
     

    Anhänge

    • CB233925-7CC6-47A2-965A-D001218E26B8.jpeg
      CB233925-7CC6-47A2-965A-D001218E26B8.jpeg
      484,3 KB · Aufrufe: 74
  • Elkevogel

    Foren-Urgestein
    Registriert
    21. Apr. 2007
    Beiträge
    7.892
    Ort
    zwischen Bodensee + Schwarzwald
    Ich habe abgefüllt (20 Gläser in unterschiedlichen Größen).
    128BAF8C-EC79-4203-8590-A0981C5E2BD9.jpeg

    Sicherheitshalber werde ich morgen dann doch noch den Einkochautomaten anstellen.
    Teilweise sollen es Weihnachtsgeschenke werden - damit sollte das Mus dann sicher haltbar sein.
    @Supernovae - grrr, die Ringe haben keinen Nippel☹️
    Darum: einkochen und dann hoffentlich safe.
    Danke und LG
    Elkevogel
     
  • Elkevogel

    Foren-Urgestein
    Registriert
    21. Apr. 2007
    Beiträge
    7.892
    Ort
    zwischen Bodensee + Schwarzwald
    So, fast alles eingekocht und es knackt schon fleißig in der Küche.
    2 Gläser passen nicht mehr in den Einkochpott, aber die werden sicher nicht alt - eins geht ja schon morgen für die Friesentorte fast drauf:ROFLMAO:
    LG
    Elkevogel
     

    Taxus Baccata

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Jan. 2020
    Beiträge
    16.502
    Über so ein Weihnachtsgeschenk würde ich mich auch freuen, Elkevogel. (Und über die Geburtstagstorte auch! Friesentorte muss ich gleich mal googeln, die ist mir als Südlandbewohner auch kein Begriff. Klingt aber lecker - da mit Zwetschgenmus.)
     
  • Elkevogel

    Foren-Urgestein
    Registriert
    21. Apr. 2007
    Beiträge
    7.892
    Ort
    zwischen Bodensee + Schwarzwald
    Lach, ich bin auch nur durch Zufall über die Friesentorte gestolpert:
    Recherche nach Pflaumenmus einkochen und da tauchte die als Verwendung auf.
    Ich mache es morgen nach dieser Anleitung:
    Ergänzend habe ich aber vorhin noch einen Mürbeteigboden als Basis gebacken.
    Der Blätterteig ist aus dem Kühlregal.
    Ich werden berichten:p
    LG
    Elkevogel
     
  • Similar threads

    Oben Unten