EHEC

smaugthegolden

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Warum hat eigentlich noch niemand dieses Thema eröffnet? Haben wohl alle eigenes Gemüse.
Wir sind jedenfalls ziemlich verunsichert: Gurken essen oder nicht, reicht waschen und schälen und was ist mit Salat? Die Krankheit ist offensichtlich ja ziemlich übel, das wünscht man keinem. Aber gerade jetzt, wo es nach dem Winter wieder so schöne Sachen zu kaufen gibt!
Birgit
 
  • T

    Tinchenfurz

    Guest
    Aw: Ehec

    Hallo Birgit,

    zugegeben, verunsichert bin ich auch. Allerdings kaufe ich seit Jahren schon immer saisonales und meist auch regionales Gemüse und sonstiges Grünzeug. Aber auf was soll man denn noch alles achten? Demnächst finden sie wieder was im Käse, in der Wurst, oder in der örtlichen Kläranlage.

    LG Tinchen (hab gerade mal wieder die nette Packungsbeilage der Zigarettenschachtel studiert) = konsequentes Nichteinhalten der Gesundheitserhaltung
     

    aschenputtel

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    Aw: Ehec

    Juhu,
    ich bin auch verunsichert.Wir essen sehr viel rohes Gemüse(Auch jetzt noch).Nur achte ich jetzt natürlich darauf,dass es nicht aus dem Ausland kommt.Obwohl dir auch niemand die Garantie geben kann,dass deutsches Gemüse nicht mit infizierter Gülle gedüngt wurde.Außerdem wird alles (nicht nur das Gemüse)mehrmals abgespült,die Arbeitsplatte wird steril gehalten und nach den neuesten Pressemitteilungen wird auf Gurken,Tomaten und Blattsalat ganz verzichtet.
    Dazu möchte ich euch noch mitteilen, dass Gurken heute im Discounter nur noch 0,19€ kosten.

    Verunsicherte Grüße von Manu

    (Ich überlege gerade,ob ich mich an die öffentlichkeit wende und behaupte,dass mein Auto vom Benzin Krank geworden ist.Vielleicht wird dann weniger getankt und der Sprit kostet dann nächste Woche 1€weniger.)
     
  • J

    Juma_2nd

    Guest
    Aw: Ehec

    Hallo!
    Also ehrlich, manchmal verstehe ich das ganze Gewese nicht. Die Leute sind Superhygieniker, Desinfizieren der Toilette vor und nach dem Gang, Hygienespüler in die Wachmaschine, Desinfektionsmittel ins Wischwasser damit man vom Boden essen kann.
    Aber nach dem Klo die Hände nicht waschen und Gemüse, das von wer weiß wem angetatsch worden ist nicht waschen. Da frag ich mich was das soll?
    Das kann ja nur in die Hose gehen im allerwörtlichsten Sinn.

    Bei mir wird alles nur mit Spüli o.ä. gereinigt, Kalkreiniger fürs Bad und Klo, nix Wäscheweich oder Hygienespüler, aaaaaaaber: nach dem Klo gründlich Hände waschen, ( auch wenn ich im Garten gewühlt habe) und jedes Gemüse, das nicht von meinem Beet kommt wird ausgiebig unter fließendem Wasser gereinigt.
    Jeder Fachmann wird sagen das das die beste Vorsorge ist.
    Ich kaufe weiter Gurken und Tomaten solange meine noch nicht so weit sind.

    Saubere Grüße Juma
     
  • smaugthegolden

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    Aw: Ehec

    ja, schon richtig, nur muss man sich jetzt auch schon nach dem Gemüse waschen auch die Hände waschen. Offensichtlich sind ja mehr Frauen als Männer krank geworden, man vermutet, weil sie mehr Essen zubereiten.
    Ich denke, wenn man die Gurken schält, kann doch eigentlich nix passieren? (Mach ich sowieso immer, auch bei Zucchini, mag die Schalen nicht)
    Grüße
    Birgit
     

    Jazz Brazil

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    Aw: Ehec

    Nein, reicht nicht, die Schale abzumachen, der Erreger ist im Gemüse. Aber ich mag keine abgekochten labberigen heißen Gurken in meinem "frischen" Salat.

    Beste Grüße
    Doro
     
  • Lieschen M

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    Aw: Ehec

    Nee, Birgit, schälen ist nicht die richtige Methode. Damit kannst du die Bakterien nicht killen, sondern höchsten breitschmieren.

    Gründlich waschen ist das Mindeste. Und Gurken kann man ja sogar heiß abwaschen. Hitze mögen die Tierchen überhaupt nicht.

    Diese Coli-Bakterien leben in den Därmen von Wiederkäuern (Kuh, Ziege, Schaf, Reh, Hirsch). Und wenn nicht ausreichend auf Hygiene geachtet wird, können die Erreger auch von Mensch zu Mensch übertragen werden.

    Es gab jedes Jahr EHEC-Infektionen, nur eben nicht so viele wie in diesem Jahr.

    Das Schlimme an der Geschichte ist, dass diese Art der Bakterien resistent gegen Medikamente ist.

    Auch rohes Fleisch sollte man tunlichst augenblicklich (oder vielleicht immer wenns warm ist) nicht essen. Und keine rohe Milch trinken. Dort können auch diese Erreger enthalten sein.
     

    evchen72

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    Aw: Ehec

    Waschen hilft leider nicht unbedingt, da EHEC auch in Pflanzen aufgenommen wird.

    Ich esse nur Gekochtes... geht wunderbar.


    Das Schlimme an der Geschichte ist, dass diese Art der Bakterien resistent gegen Medikamente ist.

    Daß die Bakterien resistent sind, ist eigentlich egal. Man darf bei HUS sowieso kein Antibiotikum geben, weils dann noch schlimmer wird. Es gibt einfach kein echtes Medikament gegen HUS. Das ist das größere Problem.


    Grüße,

    evchen
     

    Dackel

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    Aw: Ehec

    Liebes Lieschen,
    ich muß dich leider ein bißchen korrigieren (nich falsch verstehn, bitte). Coli-Bakterien leben auch in uns :) Sind halt Darm-Bakterien, nicht nur bei Wiederkäuern...
    Liebe Grße
    Gabi
     

    Lieschen M

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    Richtig, Dackel. Hab ich mich wohl nicht sehr deutlich ausgedrückt.

    Coli-Bakterien kommen auch im menschlichen Darm vor, nur die besondere Form der EHEC-Bakterien normalerweise nicht.
     
  • Lieschen M

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    Waschen hilft leider nicht unbedingt, da EHEC auch in Pflanzen aufgenommen wird.

    Ich esse nur Gekochtes... geht wunderbar.




    Daß die Bakterien resistent sind, ist eigentlich egal. Man darf bei HUS sowieso kein Antibiotikum geben, weils dann noch schlimmer wird. Es gibt einfach kein echtes Medikament gegen HUS. Das ist das größere Problem.


    Grüße,

    evchen

    Evchen, die Medikamentengabe bei EHEC würde ich sowieso den Medizinern überlassen. Was aber auch die garantiert nicht geben, sind Antibiotika.
     

    evchen72

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    AW: Ehec

    Was aber auch die garantiert nicht geben, sind Antibiotika.

    Jo. Bringt ja auch nichts. Es sind ja gerade die sterbenden Bakterien, die besonders gefährlich sind, weil sie Toxine frei setzen.
    Das ist mehr eine Vergiftung. Und gegen die gibts nichts Vernünftiges. Momentan probieren sie einen monoklonalen Antikörper, der möglicherweise mal geholfen hat. Das ist aber ziemlich experimentell.

    EHEC ist ein ganz übler Mist :(
     

    Ontario

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    Aw: Ehec

    Das ist das erste, was ich meinen Kindern beigebracht habe.
    Nach dem Gang zur Toilette, Hände waschen.
    Nach jedem nachhause kommen, Hände waschen.
    Vor jedem Essen, Hände waschen.
    Ist doch das normalste von der Welt. Eigentlich.

    Ich bin bestimmt nicht übertrieben sauber. Mir kommen (normalerweise) keine Desinfektionsmittel ins Haus. Es sei denn, einer von uns fünfen hat einen Magen Darm Infekt. Aber das (toi toi toi) ist schon ewig her.

    Nur zur Zeit muss ich zugeben, daß ich echt keine Gurken mehr kaufe. Auch keinen Salat oder Tomaten. Ich traue dem Braten nämlich trotz abwaschen (was ich eh immer mache!) nicht.
    Nicht mehr lange und meine eigenen Gurken, Tomaten und Salat sind pflückreif.
    Und so lange wird auf anderes Gemüse ausgewichen.

    Liebe Grüße
    Tanja
     

    Moorschnucke

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    AW: Ehec

    Hallo!
    Also ehrlich, manchmal verstehe ich das ganze Gewese nicht. Die Leute sind Superhygieniker, Desinfizieren der Toilette vor und nach dem Gang, Hygienespüler in die Wachmaschine, Desinfektionsmittel ins Wischwasser damit man vom Boden essen kann.
    Aber nach dem Klo die Hände nicht waschen und Gemüse, das von wer weiß wem angetatsch worden ist nicht waschen. Da frag ich mich was das soll?
    Das kann ja nur in die Hose gehen im allerwörtlichsten Sinn.

    Bei mir wird alles nur mit Spüli o.ä. gereinigt, Kalkreiniger fürs Bad und Klo, nix Wäscheweich oder Hygienespüler, aaaaaaaber: nach dem Klo gründlich Hände waschen, ( auch wenn ich im Garten gewühlt habe) und jedes Gemüse, das nicht von meinem Beet kommt wird ausgiebig unter fließendem Wasser gereinigt.
    Jeder Fachmann wird sagen das das die beste Vorsorge ist.
    Ich kaufe weiter Gurken und Tomaten solange meine noch nicht so weit sind.

    Saubere Grüße Juma

    Hallo,
    schließe mich Juma vollinhaltlich an, bes. was Hygiene/Putz- und Waschverhalten betrifft!

    Gurken und Tomis beim Bioland-Bauern und im Bioladen kamen vor Ehec zufällig aus Italien und jetzt sowieso.

    Wir lassen uns alles wie gewohnt schmecken.

    Herzliche Grüße
    von
    Moorschnucke:eek:
     

    smaugthegolden

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    Aw: Ehec

    Die Verwirrung steigt, denn gestern Morgen sah ich im Morgenmagazin einen Menschen, soz. Experten von einem Hygieninstitut, welches, hab ich vergessen, der sagte, dass Gurken Schälen völlig ausreicht (und natürlich Hände waschen).
    Puh, bei uns im Büro stehen seit der letzten Schweinegrippe zusätzlich zu den Seifenspendern auch Händedesinfektionsmittel. Das ist o.k. aber die Schulen!
    Da gibt es laut Aussage meiner Kinder oft nichtmal Seife - ist leer, nicht aufgefüllt, was-weiß-denn-ich.

    Rohes Fleisch, rohe Milch oder Käse esse wir eh nicht und Döner sind mir eh suspekt, mal sehen, wann diese Krankheit Süddeutschland erreicht!
    Trotzdem schönen Sonntag
    Birgit
     
    J

    Juma_2nd

    Guest
    AW: Ehec

    Nein, reicht nicht, die Schale abzumachen, der Erreger ist im Gemüse. Aber ich mag keine abgekochten labberigen heißen Gurken in meinem "frischen" Salat.

    Beste Grüße
    Doro

    Hä!?
    Wie kommst du denn zu der Erkenntnis? Die Erreger sitzen auf dem Gemüse, nicht im Gemüse.
    Wenn ich natürlich die kontaminierte Gurke nicht wasche (unter fließendem !!! Wasser) und mit der Schale kleinschnippel, dann sind die Bakterien überall,
    Gruß Juma
    die sich manchmal wünscht die Bildzeitung wäre nur zur Benutzung auf dem Klo gemacht!
     

    Jazz Brazil

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    Aw: Ehec

    Bin ein leidenschaftlicher Anti-Bildler, meine Liebe.

    Aus der Tagesschau, wenn Du es genau wissen willst.

    Beste Grüße
    Doro
     

    Jazz Brazil

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    Aw: Ehec

    Hmmm, vielleicht meinten sie ja das Übertragen des Keimes beim Schälen auf das Gemüse.
    Aber wie will man Blattsalat schälen? :cool:

    Ey, keine Ahnung?? Wenn der Keim dieses Jahr eine solche Widerstandsfähigkeit hat, so aggressiv keimt, dann weißte net, wie tief der geht.
    Und schälste einmal, schmierste mit den Griffeln wieder druff. Schälste nochmal, biste ne Schicht tiefer....

    Boah, ist mir wurscht. Ich gehe hier null Risiko ein, wenn der Bartzi einmal sch***, hat er 5 Kilo weniger, wer will das verantworten?

    Beste Grüße
    Doro
     
    S

    schweden-geli

    Guest
    Aw: Ehec

    bei uns gibt es keine gurken....vorläufig.....und alles ander kaufe ich auf dem
    wochenmarkt....und nur dort, wo ich weiß woher er kommt.

    roh gibts grad wenig....

    wir haben uns mal vor jahren mit rotaviren angesteckt....das hat mir völlig
    gereicht....wir saßen in der wildnis mit diesem infekt fest....das wasser war
    verseucht.....wir mussten trotz fieber und durchfall aber dort weg....also
    zähne zusammenbeißen und durch....es war die hölle....in der zivilisation
    wieder angekommen, bin ich zusammengeklappt.

    und das waren "nur" rotaviren...

    gruß geli....geht auf nummer sicher
     

    Jazz Brazil

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    Aw: Ehec

    Ja, schauste, und Du hast ja (geh ich mal von aus) einen recht gesunden, widerstandsfähigen Körper.

    Ich komme wie immer mit dem Gedanken, daß gerade alte Menschen und Chronisch Kranke einem Durchfall-Erreger aber sowas von Null-Komma-Nüscht entgegenzusetzen haben.

    Irgendwann ist diese Geschichte ja auch vom Tisch, dann gibt es auch bei uns wieder gutes Salätchen. Aber eben net jetzt.

    Beste Grüße
    Doro
     

    O.v.F.

    Foren-Urgestein
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    Aw: Ehec

    hallöle zusammen,

    birgit, stimmt das habe ich auch mitbekommen, daß die erreger "nur" auf der gurkenschale sein sollen, da die schale zu hart sei, um in die gurke zu kommen, nur wenn man die gurken nicht abwäscht und gleich schneidet, kommen die erreger in das fruchtfleisch.

    @ juma und doro, ich bezweifle, ob dieses papier für hinterlistige zwecke gut ist, besteht da nicht die gefahr, daß die farbe sich dann verschmiert?

    zum thema superhygiene, der mensch braucht doch die vieren und bakterien um zu leben, daher reicht ein normales waschen und kein reinigungsmittel mit desinfektionsmittel.
    frisches obst gemüse soll und muß man ja abwaschen. dies sagt man schon seit altersher, dazu brauche ich kein sogenannter experte.

    wir essen weiterhin gurken und salate, denn wir lassen uns nicht verrückt machen. ebenso esse ich weiterhin schweinemett und tatar, auch zur zeit der schweinegrippe und des rinderwahnsinns.
    mal ne frage:
    was ist eigentlich "roher käse"?
    was ist eigentlich "gekochten käse" und wo gibt es ihn zu kaufen?
    so, nun bin ich mal gespannt, was wir noch nicht essen und trinken dürfen.
    noch ne frage:
    was machen eigentlich jetzt die vegetarier?
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Aw: Ehec

    Hallo Dieter,

    Rohmilchkäse, hergestellt aus nicht behandelter Milch. Muss so gekennzeichnet werden. Einige Weichkäsesorten werden so hergestellt und sind nur für den schnellen Verzehr geeignet.

    LG
    Tinchen
     
    M

    mutabilis

    Guest
    AW: Ehec

    gelöscht
     
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    Xena

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    Aw: Ehec

    GEnau..ich hab gestern auch Kartoffelsalat mit Gurke gegessen....man die Gurken hab ich zweimal gewaschen..dann die Hände...dann geschält und dann nochmal gewaschen...und das war legga


    Xena lässt sich net kirre machen;)
     
    J

    Juma_2nd

    Guest
    AW: Ehec

    Hallo Dieter,

    Rohmilchkäse, hergestellt aus nicht behandelter Milch. Muss so gekennzeichnet werden. Einige Weichkäsesorten werden so hergestellt und sind nur für den schnellen Verzehr geeignet.

    LG
    Tinchen

    Schau mal hier
    Powered by Google Text & Tabellen

    lass dich nicht vom langen Link verwirren, ist "nur" eine Tabelle von den wichtigsten Rohmilchsorten. Auch mein Lieblingskäse ist dabei :)
    Gruß Juma
     

    Moorschnucke

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    Aw: Ehec

    Huhu Dieter,
    du fragtest: "Was machen eigentlich jetzt die Vegetarier?"

    Fast alles Gemüse kann gekocht werden - die Vegis haben nicht mehr Probleme als alle anderen Konsumenten, denke ich mal.

    Herzliche Grüße
    von
    Moorschnucke:eek:
     

    evchen72

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    AW: Ehec

    Wie sollen denn die Keime "in" die Gurke kommen?:confused:


    Wie Keime in eine Mayoflasche. Gurken sind doch nicht vollständig dicht.

    Sprossen und Keimlinge ? mikrobiologische Einschätzung: Mikrobiologische Untersuchungen 200 - Internetangebot Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

    Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass Bakterien (u. a. bestimmte Salmonella-Serovare und Escherichia coli) auch im Pflanzeninneren enthalten sein können, so dass selbst durch ausreichende Hygienemaßnahmen eine Keimreduktion bzw. Freiheit von pathogenen Mikroorganismen nicht gewährleistet werden kann.
     

    Marie

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    Aw: Ehec

    hallo,

    wenn ich nur für mich verantwortlich bin so kann ich es ja halten wie ich will, aber wenn ich die Verantwortung für eine ganze Familie und obendrein für Kinder habe, so muß ich sagen: es gibt genügend Alternativen.
    Schöne Sonntagsgrüße aus dem stark befallenen Schleswig-Holstein - ein so dünn besiedeltes Land -
    sendet m
     

    Zero

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    Aw: Ehec

    Hallo,

    also wir üben weitestgehend Verzicht.
    Ansonsten wird es jetzt wohl manches mal Gemüse aus der Dose geben, da dies Produkte aus dem Vorjahr sein müssten.
    Ansonsten kaufen wir sowieso öfter mal beim Bauern um die Ecke oder es gibt eben Demeter-Salate und Gemüse. Da fühlen wir uns recht sicher.
    Gewaschen wird rohes Obst, Gemüse und Salate sowieso.


    LG Karin
     

    smaugthegolden

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    Aw: Ehec

    Wurde eigentlich irgendwann mal drüber nachgedacht, dass da landwirtschaftlich was falsch gelaufen ist? Es gibt doch wahrscheinlich Vorschriften, wann Gülle aufs Feld gebracht werden darf. Ich dachte in meiner Naivität immer, das ist bevor eingepflanzt wird.
    Wer bespritzt denn Gurken mit Gülle, das ist doch nicht normal, oder?
    Bin dafür, dass Gülle zu Biogas wird, auch wenn's stinkt wie Sau.
    Birgit
     

    evchen72

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    AW: Ehec

    W
    Wer bespritzt denn Gurken mit Gülle, das ist doch nicht normal, oder?

    Mit was sollen Biobetriebe denn auch sonst düngen, wenn alles, was aufgebracht wird, unbedingt aus der Natur stammen muß? Die nehmen entweder frischen oder getrockneten Dung. Das ist nun mal die Ideologie des ökologischen Landbaus. Genauso wie mit bienengiftigeren Dingen gespritzt wird, als anderswo, weil die Spritzmittel aus der Natur stammen und damit erlaubt sind.

    Natürlich läufts schief. Dung auf Essen gehört verboten. Die"Natur" kann extrem giftig sein.
     
    S

    schweden-geli

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    Aw: Ehec

    hm....ich weiß nicht....aber früher haben die bauern auch mit gülle gedüngt...nur
    dass früher die vegetarischen viecher keine gemahlenen fleischstücke bla bla bla
    bekommen haben.....

    das thema, das unsere rindviecher nicht artgerecht gefüttert werden, hatten wir
    bei BSE schon mal....aber der profitgeile mensch weiß ja alles besser....die natur
    rächt sich....und irgendwie ist das auch gut so.
     

    evchen72

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    AW: Ehec

    hm....ich weiß nicht....aber früher haben die bauern auch mit gülle gedüngt...nur
    dass früher die vegetarischen viecher keine gemahlenen fleischstücke bla bla bla
    bekommen haben.....

    Früher hat auch keiner die EHEC-Opfer gezählt, geschweige denn gab es ein Informationssystem, das vernünftig funktionierte. EHEC gab es. Reichlich. Dazu kamen weitere schlimme Seuchen, die heute unter Kontrolle sind. Mein Liebster kennt als Kinderarzt noch die schwer erkrankten Kinder. EHEC hießen damals "enteropathogene Colis".

    Davon abgesehen verfüttern Bios kein Tiermehl und konventionelle Bauern seit BSE - also etwa 12 Jahren - auch nicht mehr.
     
    S

    schweden-geli

    Guest
    Aw: Ehec

    das stimmt ja schon evchen....will ich nicht bestreiten----mich macht es trotzdem
    wütend, dass vegetarier mit "fleisch" gefüttert werden, gemüse und tiere mit hormonen voll gepumpt werden....grad so, als ob das, wenn es in unseren mägen
    landet, keine spuren hinterlassen würde.....und wenn dann mal was passiert,sich
    die verantwortlichen auch noch baff erstaunt zeigen.....na sowas aber auch, woher
    kommt das jetzt wohl....nee nee....von unseren hormonen doch nicht, die sind gesund und machen stark.....:d
    tschuldigung....für die ironie....musste sein...mir platzt gleich der kragen wenn ich
    an diese profitgeilen geier denke
     

    evchen72

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    AW: Ehec

    das stimmt ja schon evchen....will ich nicht bestreiten----mich macht es trotzdem
    wütend, dass vegetarier mit "fleisch" gefüttert werden, gemüse und tiere mit hormonen voll gepumpt werden....grad so, als ob das, wenn es in unseren mägen

    Darüber könnte man sich aufregen, wenns denn erlaubt wäre Hormone oder Fleischreste in Wiederkäuer zu stopfen. Das ist aber in der EU nicht der Fall, bzw. das sind olle Kamellen, die vor 30 Jahren vielleicht mal aktuell waren.
    Kriminelle Energien Einzelner will ich nicht ausschließen. Das erklärt jedoch keinen EHEC-Ausbruch mit über 1000 Erkrankten, die Gemüse gegessen haben.

    EHEC interessiert sich auch gar nicht für Hormone. EHEC lebt schon seit Jahrtausenden in Rinderdärmen.
     

    smaugthegolden

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    Aw: Ehec

    Ja, das Gleiche habe ich mich damals bei den Dioxin-Eier auch gefragt. Die Sonnenblumen wandern in die Benzintanks und das Motoröl ins Hühnerfutter - echt super!
    Was ich aber eigentlich fragen wollte, ist die genaueren Bedingungen der Gülledüngung. Bei uns im Ort gibt es noch ein paar Bauern, und da riecht man es sofort, wenn die mit den entsprechenden Tanks auf den Feldern unterwegs sind. Soweit ich das beurteilen kann, passiert es eben bevor sie das Feld anpflanzen und nicht, wenn schon Früchte da sind. Ist denn die Düngung dann auch gefährlich, also gehen die Bakterien über die Erde auf die Ernte?
    Dass die Medien ihrer Informationspflicht so deutlich nachkommen und man dann den Eindruck bekommt, heute ist alles Mist und früher gab's das nicht, das glaube ich sofort. Oder könnt ihr euch in den 60er oder 70er Jahren vorstellen, dass die Bevölkerung aufgefordert wird, überhaupt keine Tomaten, Gurken und Salat mehr zu essen? Das ist in dieser Jahreszeit schon der Hammer.
    Heute Mittag bin ich bei meiner Freundin, die im Gesundheitsamt Stuttgart arbeitet, bin schon gespannt, was sie zu berichten weiß.
    Birgit
     
    J

    Juma_2nd

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    AW: Ehec

    Darüber könnte man sich aufregen, wenns denn erlaubt wäre Hormone oder Fleischreste in Wiederkäuer zu stopfen. Das ist aber in der EU nicht der Fall, bzw. das sind olle Kamellen, die vor 30 Jahren vielleicht mal aktuell waren.
    Kriminelle Energien Einzelner will ich nicht ausschließen. Das erklärt jedoch keinen EHEC-Ausbruch mit über 1000 Erkrankten, die Gemüse gegessen haben.

    EHEC interessiert sich auch gar nicht für Hormone. EHEC lebt schon seit Jahrtausenden in Rinderdärmen.

    Hallo?
    Ich kann mich erinnern das BSE noch keine 30 Jahre her ist. Ich hab an der Fleisch/ Wursttheke gearbeitet und mir Fansen an den Mund reden dürfen. Ich denke das ist höchstens 15 bis maximal 20 Jahre her.
    Und was die Bauern oder Mäster verfüttern, das wissen die auch nicht so genau. Bis da mal eine faule Charge auffliegt bei einer Kontrolle, das kann dauern.
    Liebe Grüße Juma, die gene Übertreibung , aber auch gegen Verharmlosung ist!
     
    S

    schweden-geli

    Guest
    Aw: Ehec

    ehec hat vielleicht nix mit hormongaben an viecher zu tun.....so war das auch nicht gemeint.... es sollte als weiteres beispiel dienen, wie der mensch schindluder mit unseren nahrungsmitteln treibt...aber die gülle kann nur so gut oder schlecht sein, wie das, was durch das vieh gegangen ist.....

    .....ist das futter schlecht, ist auch die gülle entsprechend.....bio ist daran jedenfalls nichts

    und zum thema, was erlaubt ist und was nicht, vielen dank, da pfeiff ich drauf, denn gammelfleisch ist ja wohl auch nicht erlaubt
     

    Feli871

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    Aw: Ehec

    Ich kaufe immer das Obst und Gemüse/ Salat was ich bei meinem
    Bauern im Hofladen bekomme.
    Da weiss ich 100% dass es von hier stammt und ich muss mir keine
    Gedanken über Gurken aus Spanien oder Tomaten aus Holland
    oder sonst was machen.

    Ansonste solle man sich an die Regeln der Fern- und Tropenreisen halte:
    "Schäl es, koch es, oder vergiss es".


    LG Feli
     

    evchen72

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    ehec hat vielleicht nix mit hormongaben an viecher zu tun.....so war das auch nicht gemeint.... es sollte als weiteres beispiel dienen, wie der mensch schindluder mit unseren nahrungsmitteln treibt...aber die gülle kann nur so gut oder schlecht sein, wie das, was durch das vieh gegangen ist.....


    Zur Erinnerung: Es handelt sich um Bio-Gurken. Deren Kühe werden artgerecht gefüttert. Konventionelle Gülle darf in der Biowirtschaft nicht zugekauft werden. Nicht mal Kompost aus städtischen Kompostieranlagen.


    .....ist das futter schlecht, ist auch die gülle entsprechend.....

    Ich halte es für ein Gerücht, daß es "Qualitätskot" gibt, den man unbedenklich essen kann :D

    @ Juma:

    Ich meinte den Hormonskandal. Der ist wenigstens 30 Jahre her. Da war ich noch ein Kind. Zu BSE schrieb ich doch bereits, daß BSE etwa 12 Jahre zurück liegt.

    "Schäl es, koch es, oder vergiss es".

    Seh ich auch so. Wobei das Gemüse auch mal eine Zeit lang entbehrlich ist.
     

    Commander

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    AW: Ehec

    Zur Erinnerung: Es handelt sich um Bio-Gurken. Deren Kühe werden artgerecht gefüttert. Konventionelle Gülle darf in der Biowirtschaft nicht zugekauft werden. Nicht mal Kompost aus städtischen Kompostieranlagen.

    gerade in der landwirtschaft stehen begriffe wie "verboten" und "trotzdem machen" sehr eng beieinander.
     

    Shargal

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    AW: Ehec

    Ich kaufe immer das Obst und Gemüse/ Salat was ich bei meinem
    Bauern im Hofladen bekomme.
    Da weiss ich 100% dass es von hier stammt und ich muss mir keine
    Gedanken über Gurken aus Spanien oder Tomaten aus Holland
    oder sonst was machen.

    LG Feli

    Hallo,
    aber die kaufen auch Gemüse dazu, um Ihr Angebot zu komplettieren...und wo kommt das her? Die Paprika zB?
    Gruß
    Shargal
     
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