@Kia ora.
Hallo, dieses Thema gibt's auf Wunsch einer Userin!
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Ganz lieben Dank für die Rezepte!!!
Um meinen Beitrag zu "leisten"
, hier Senfrezepte. Selber habe ich sie noch nicht ausprobiert, aber das kommt nächste Woche. Dann gibt es Erfahrungsberichte.
Kreuzkümmelsenf
50 g gelbe Senfkörner
1/2 TL Koriander ungemahlen
1/2-1 gestr. TL Kreuzkümmel ungemahlen
1 gestr. TL Salz (8 g)
1 gestr. TL Kurkuma gem.
20 g Honig (nicht zu flüssig)
30 g Apfelessig (5 %)
45 g heißes Wasser
Senfkörner mit Salz, Kreuzkümmel und Koriander in einem kleinen Mixer fein mahlen (2 x 30 Sekunden, dazwischen einige Minuten Pause). Es geht auch im Thermomix bei größeren Mengen. Restliche Zutaten hinzugeben, mit einem Löffel gut durchrühren und dann noch mal 30 Sekunden mixen.
In ein passendes sauberes Gläschen füllen, 12-24 Stunden offen stehen lassen (fermentieren), dabei gelegentlich umrühren.
Hinweis:
Der Senf ist trotz des heißen Wassers noch sehr scharf!
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200 g Senfkörner
150 ml Balsamico
150 ml Weißwein, (alternativ Wasser)
2 EL Salz
2 EL Honig, oder brauner Zucker
1 Schuss Rapsöl
Zubereitung
Für einen feinen Senf die Senfkörner etappenweise sehr fein mahlen bzw. mit einem Mörser zu Senfmehl verarbeiten. Dieses „Mehl“ anschließend durch ein Spitzsieb geben, die restlichen Zutaten zufügen und gut vermengen.
Möchten Sie den Senf etwas grober haben, werden die nur grob gemahlenen Senfkörner nicht noch einmal durchgesiebt.
Die Konsistenz beider Senfarten sollte eher breiig sein.
Damit sich der Senfgeschmack so richtig entfalten kann, sollte er für einige Stunden offen quellen und ab und an umgerührt werden. Anschließend kann er in Gläser gefüllt werden und darf im Kühlschrank verschlossen noch ca. drei Wochen nachziehen, bevor er Verwendung findet.
Weitere Senfideen:
Honig-Mohn Senf (mehr Honig und Mohnkörner beifügen)
Mediterraner Kräutersenf (getrocknete Kräuter dazu geben)
Orangen-Chili Senf (mit abgeriebener Orangenschale und Chiliflöckchen verfeinern)
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50 g gelbe Senfkörner
5 g Salz
10 g Zucker
30 g Essig (Weinessig 5 %)
40 ml Wasser
Zubereitung
Die Senfkörner in der Mulinette oder Kaffeemühle sehr fein mahlen (Während des Mahlens in der Mulinette, das Mahlgut immer wieder auflockern und darauf achten das es sich nicht über 30°C erhitzt).
Das Senfmehl und die Zutaten werden nun mit dem E-Mixer verrührt. Das Rühren der Zutaten sollte 4-5 Min. dauern. Je länger gerührt wird, desto besser wird der Senf.
Den Senf nun abfüllen und 3 Tage stehen lassen. In dieser Zeit verliert er seine beißende Schärfe, und der anfangs noch recht flüssige Senf bekommt die richtige Konsistenz.
Anmerkung:
Trockene Gewürze können gleich mit den Senfkörnern gemahlen werden.
Feuchte Gewürze wie Zwiebeln, Knoblauch etc. zerkleinern und erst gegen Ende des Mahlvorganges hinzufügen. Hierbei muss das Senfmehl 2 - 3 mal aufgelockert werden, bis es die Feuchtigkeit der Gewürze aufgenommen hat.
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Rosinenkinds feiner Senf (Grundrezept)
• 200g Senfkörner oder 200g Senfmehl
• 300ml Weißwein
• 100ml Essig, weiß
• 2 EL Honig
• 2 EL Meersalz
• 2 EL Olivenöl
Die Senfkörner zweimal portionsweise mahlen und durchsieben. Das entstandene Senfmehl mit den restlichen Zutaten mischen. Anschließend mit dem Pürierstab durchmixen, bis die Konsistenz breiig ist. Mehrere Stunden offen stehen lassen, immer mal wieder durchrühren, dies fördert die Fermentation und die Oxidation des Senfes. In die vorbereiteten Twist off Gläser füllen und mind. 3 Wochen geschlossen durchziehen lassen
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Rosinenkinds grober Senf (Grundrezept)
• 200g Senfkörner
• 200ml Essig, weiß
• 100ml Weißwein, trocken
• 1 Zwiebel oder 2 Schalotten, geputzt und klein gehackt
• 2 EL Olivenöl
• 2 EL Meersalz
• 2 EL Honig
Die Senfkörner portionsweise mahlen und mit den restlichen Zutaten mischen. Danach mit einem Rührstab durchmixen, bis die Konsistenz breiig ist. Mehrere Stunden offen stehen lassen, immer mal wieder durchrühren, dies fördert die Fermentation und die Oxidation des Senfes. In die vorbereiteten Twist off Gläser füllen und mind. 3 Wochen geschlossen durchziehen lassen.