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mutabilis
Guest
"Hüte es - dieses Rezept" !
...sagte die Ur-Oma zur Oma, die Oma zur Tochter und immer so weiter.
Aus "Hüte es" wurde "Hüts"
Thüringer Klöße (Hüts)
Zutaten für 4 Personen:
2 kg mehlige Kartoffeln
1 Semmel
Salz
-Kloßpresse
-Kloßsäckchen
-Reibeisen
-Kartoffelpresse
-großen Quirl (traditionell aus dem Ast eines Weihnachtsbaumes geschnitzt)
-große Kochtöpfe
-große Schüssel
Und so gehts:
- alle Kartoffeln schälen
- 2/3 der Kartoffeln in rohem Zustand reiben
- die Reibemasse in ein Kloßsäckchen (Leinensäckchen) füllen
- das mit der Reibemasse gefüllte Kloßsäckchen in eine Kloßpresse setzen
und kräftig pressen, Pause machen, pressen, Pause - pressen solange bis die Masse gut trocken ist (viel Zeit einplanen)
- Am Boden lagert sich automatisch Kartoffelstärke ab, die wir später noch benötigen
- die mit viel Kraft und Geduld ausgepresste Masse (die nun fast trocken ist) in eine große Schüssel geben und salzen
- nun die noch verbliebenen 1/3 Kartoffeln, die wir ja auch schon geschält haben, in Salzwasser kochen
- die gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse zerdrücken, so dass ein Brei entsteht (muss schnell gehen)
- den heißen Brei dann über die geriebenen Kartoffeln geben, gleichzeitig die aus dem Pressvorgang gewonnene Kartoffelstärke
zerbröseln und alles zusammen kräftig und zügig verrühren
- die Semmel in Würfel schneiden und in einer Pfanne rösten
- nun den Teig zu Klößen formen und in die Mitte jedes Kloßes einige dieser gerösteten Brötchenwürfel geben. (Aufpassen, dass der Kloß dicht ist und kein Wasser in ihn eindringen kann)
- die Klöße dann in kochendes Salzwasser geben (nur ganz kurz aufkochen lassen)
- Wärmezufuhr reduzieren und die Klöße so lange ziehen lassen,
bis sie an der Oberfläche schwimmen
Dazu reiche man Rotkohl und Rouladen oder Pute oder Ente...oder..oder..
Guten Appetit wünscht
mutabilis
Wenn man keine Kloßpresse http://www.culinaris.eu/WebRoot/Sto...5/B35D/66E9/C0A8/2935/89FD/800_klospresse.gif
und auch kein Kloßsäckchen http://www.shop.thueringer-kloss-welt.de/system/html/shop-klosssaeckchen72-f9b1b983.jpeg zu Hand hat,
könnte man sich diese Dinge eventuell zu Weihnachten wünschen,
und die fertige Kloßmasse aus dem Kühlregal links liegen lassen.
Habt ihr auch ein Rezept, was ihr ganz besonders gut hütet?
...sagte die Ur-Oma zur Oma, die Oma zur Tochter und immer so weiter.
Aus "Hüte es" wurde "Hüts"
Thüringer Klöße (Hüts)
Zutaten für 4 Personen:
2 kg mehlige Kartoffeln
1 Semmel
Salz
-Kloßpresse
-Kloßsäckchen
-Reibeisen
-Kartoffelpresse
-großen Quirl (traditionell aus dem Ast eines Weihnachtsbaumes geschnitzt)
-große Kochtöpfe
-große Schüssel
Und so gehts:
- alle Kartoffeln schälen
- 2/3 der Kartoffeln in rohem Zustand reiben
- die Reibemasse in ein Kloßsäckchen (Leinensäckchen) füllen
- das mit der Reibemasse gefüllte Kloßsäckchen in eine Kloßpresse setzen
und kräftig pressen, Pause machen, pressen, Pause - pressen solange bis die Masse gut trocken ist (viel Zeit einplanen)
- Am Boden lagert sich automatisch Kartoffelstärke ab, die wir später noch benötigen
- die mit viel Kraft und Geduld ausgepresste Masse (die nun fast trocken ist) in eine große Schüssel geben und salzen
- nun die noch verbliebenen 1/3 Kartoffeln, die wir ja auch schon geschält haben, in Salzwasser kochen
- die gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse zerdrücken, so dass ein Brei entsteht (muss schnell gehen)
- den heißen Brei dann über die geriebenen Kartoffeln geben, gleichzeitig die aus dem Pressvorgang gewonnene Kartoffelstärke
zerbröseln und alles zusammen kräftig und zügig verrühren
- die Semmel in Würfel schneiden und in einer Pfanne rösten
- nun den Teig zu Klößen formen und in die Mitte jedes Kloßes einige dieser gerösteten Brötchenwürfel geben. (Aufpassen, dass der Kloß dicht ist und kein Wasser in ihn eindringen kann)
- die Klöße dann in kochendes Salzwasser geben (nur ganz kurz aufkochen lassen)
- Wärmezufuhr reduzieren und die Klöße so lange ziehen lassen,
bis sie an der Oberfläche schwimmen
Dazu reiche man Rotkohl und Rouladen oder Pute oder Ente...oder..oder..
Guten Appetit wünscht
mutabilis
Wenn man keine Kloßpresse http://www.culinaris.eu/WebRoot/Sto...5/B35D/66E9/C0A8/2935/89FD/800_klospresse.gif
und auch kein Kloßsäckchen http://www.shop.thueringer-kloss-welt.de/system/html/shop-klosssaeckchen72-f9b1b983.jpeg zu Hand hat,
könnte man sich diese Dinge eventuell zu Weihnachten wünschen,
und die fertige Kloßmasse aus dem Kühlregal links liegen lassen.
Habt ihr auch ein Rezept, was ihr ganz besonders gut hütet?