Du verwendest einen veralteten Browser. Es ist möglich, dass diese oder andere Websites nicht korrekt angezeigt werden. Du solltest ein Upgrade durchführen oder einen alternativen Browser verwenden.
Hallo Nicki, das sieht mir sehr nach Schlehen aus.
Die schmecken jetzt noch nicht - sollen erst nach dem 1. Frost genießbar werden. Die Büsche sind recht stachlig, bzw. mit Dornen gespickt. Früchte haben einen Kern, ähnlich Kirschen oder Pflaumen.
Hallo Nicki, das sieht mir sehr nach Schlehen aus.
Die schmecken jetzt noch nicht - sollen erst nach dem 1. Frost genießbar werden. Die Büsche sind recht stachlig, bzw. mit Dornen gespickt. Früchte haben einen Kern, ähnlich Kirschen oder Pflaumen.
die schlehen kannst du jetzt schon pflücken,
bevor dir jemand zuvorkommt. friere sie einfach eine nacht ein, dann
haben sie ihren frost weg und dann kannst du saft kochen oder zu
likör verarbeiten.
die schlehen kannst du jetzt schon pflücken,
bevor dir jemand zuvorkommt. friere sie einfach eine nacht ein, dann
haben sie ihren frost weg und dann kannst du saft kochen oder zu
likör verarbeiten.
Hm ........... soweit ich das weiß, stimmt das nicht. Das ist eine biochemische Geschichte, die nicht die Früchte allein betrifft oder gar von ihnen ausgeht.
Soweit ich weiß, stellt der Strauch selbst nach dem Frost seinen Stoffwechsel um und beginnt, Gerbstoffe abzubauen. Das zeigt erst nach ein, zwei Wochen seine Wirkung bei den Früchten. So lange sollten sie also nach dem Frost noch hängen.
Einfrieren nützt da gar nichts - ist wie beim Rosenkohl, der Stärke auch erst in Zucker verwandelt, wenn er Frost bekommen hat. Und zwar macht das die Pflanze mit den Röschen - und nicht der Frost!
hallo semiplena, deine ausführung klingt sehr interessant,
aber ich habe es mir nicht ausgedacht, ich habe meine praxis
aufgeschrieben, weil ich es jahrelang so mache, und weil es funktioniert.
durch einfrieren kann man auch einen teilweisen abbau der gerbstoffe und säuren erreichen, allerdings nicht so vollständig wie es die pflanze nach einem frost vermag (durch umstellung des stoffwechsels wie semiplena schon geschrieben hat). ich hab es selbst schon mal probiert: die eingefrorenen früchte haben noch deutlich saurer und bitter geschmeckt als die, die ich (wir) 1-2 wochen nach dem ersten frost geerntet habe.
Oh super vielen Dank für die schnellen und ausführlichen Antworten. Mein Schw.Papa wollte das nämlic wissen und freut sich nun wenn er dann nach dem ersten Frost ernten gehen kann
LG Nicki