Hallo,
Ich habe folgendes gefunden:
Erntezeitpunkt und Lagerung
Wichtig für die Qualität der Aubergine ist der richtige Erntezeitpunkt. Zu früh geerntete Früchte können noch das den Nachtschattengewächsen eigene giftige Solanin enthalten. Auberginen sind erntereif, wenn die Schale der Frucht ein etwas mattes Aussehen anzunehmen beginnt. Die Samenkörner sollen weich und weiß(lich), noch nicht braun sein. Ein Zeichen der Reife ist es auch, wenn die Schale auf Druck leicht nachgibt.
Das Umschlagen der Farbe, zum Beispiel von Dunkelpurpur auf Violett, ist ein Zeichen von Überreife bzw. von zu später Ernte. Das Innere der Frucht verfärbt sich dann braun und wird schwammig - solche Früchte eignen sich nicht mehr zum Verkauf. Auberginen sind sehr empfindlich, die Überreife tritt schnell ein. Deshalb sollte man sie vor Druck und Stößen schützen und niemals der direkten Sonne aussetzen.
Da Auberginen leicht austrocknen, ist Folienabdeckung zu empfehlen. Unreife Früchte können bei Zimmertemperatur nachreifen, leicht unreife Ware ist bei 12 ° C gut aufgehoben. Reif geerntete Auberginen kann man sachgerecht noch einige Zeit aufbewahren, dennoch sind die empfindlichen Auberginen kein Lagergemüse. Bei 8 bis 10 ° C und 85 bis 90 Prozent relativer Luftfeuchtigkeit halten sich die Früchte bis zu maximal zehn Tagen. Niedrigere Temperaturen unter 5 ° C verursachen Schalenflecken durch Kälteschäden (Zusammenbruch der Gewebeteile nach Weichwerden).
Die dünne Schale der Auberginen macht sie zudem empfindlich gegen Äthylen, den gasförmigen Stoff, der bei der Reifung von Obst und Gemüse (z. B. bei Äpfeln, Tomaten, Bananen, Zitrusfrüchten) freigesetzt wird. Deshalb sollte man Auberginen nie zusammen mit anderem reifendem Obst oder Gemüse lagern.
Lg Ossi