Supernovae
Foren-Urgestein
So...
Letztes Jahr hatte ich hier drei Chilisorten die mir überhaupt nicht gelungen sind, weil sie schlichtweg nicht gekeimt haben.
Sunfreak hat eine Anfrage zu "alten Samen" gestellt und ich habe natürlich mit meinem Misserfolg bei den drei Sorten (bzw. sechs- aber da habe ich nur noch wenige Körner!)
Rumbleteazer hat seinerseits gute Erfahrung in 3% Wasserstoffperoxid gemacht...und dieser Idee bin ich im Internet mal ein bisschen gefolgt.
Es gibt ganz verschiedene Ansätze: "Rumbles" 24h, in der3%igen Lösung; dann gibt es noch Informationen die sagen das 10 oder 20Minuten in 3%iger Lösung gut sind- und reichen.
Dann bin ich noch auf eine witzige Idee gestoßen, die besagt, dass man 24h in 0,3% mit Spülmittel einweicht und dann bis zur Keimung weiter in 0,3% lagert (diese Idee nenne ich im folgenden "Green24"- daher ist es nämlich).
Zum genauen Versuchsansatz:
Ich habe die Habanero Chocolate, die Cayenne rot und die Scotch bonnet ausgewählt.
Limitierende Saatgutfaktor ist hier leider die Scotch, weil ich davon leider nur noch acht Körner habe....
Für den Green24-Aufbau habe ich ein ml Spüli benutzt und in D der zweiten Lösung habe ich den Verdünnungsfaktor mit 1ml Wasser ausgeglichen.
In jedes Glas sind exakt 10ml der jeweiligen Lösung gewandert, damit das auch vergleichbar ist.
Wie gesagt, Scotch Bonnet ist der limitierende Faktor, so dass ich im Vergleich leider nur zwei Saatkörner pro Glas ansetzen kann (statistisch gesehen ist das natürlich völlig kacke, aber ich finde, dass es besser als nichts ist....- an anderer Stelle dann vielleicht nochmal was mit ner schnöden Paprika, oder so...)
Aso die Gläser:
Und jetzt geht es los....
Letztes Jahr hatte ich hier drei Chilisorten die mir überhaupt nicht gelungen sind, weil sie schlichtweg nicht gekeimt haben.
Sunfreak hat eine Anfrage zu "alten Samen" gestellt und ich habe natürlich mit meinem Misserfolg bei den drei Sorten (bzw. sechs- aber da habe ich nur noch wenige Körner!)
Rumbleteazer hat seinerseits gute Erfahrung in 3% Wasserstoffperoxid gemacht...und dieser Idee bin ich im Internet mal ein bisschen gefolgt.
Es gibt ganz verschiedene Ansätze: "Rumbles" 24h, in der3%igen Lösung; dann gibt es noch Informationen die sagen das 10 oder 20Minuten in 3%iger Lösung gut sind- und reichen.
Dann bin ich noch auf eine witzige Idee gestoßen, die besagt, dass man 24h in 0,3% mit Spülmittel einweicht und dann bis zur Keimung weiter in 0,3% lagert (diese Idee nenne ich im folgenden "Green24"- daher ist es nämlich).
Zum genauen Versuchsansatz:
Ich habe die Habanero Chocolate, die Cayenne rot und die Scotch bonnet ausgewählt.
Limitierende Saatgutfaktor ist hier leider die Scotch, weil ich davon leider nur noch acht Körner habe....
Für den Green24-Aufbau habe ich ein ml Spüli benutzt und in D der zweiten Lösung habe ich den Verdünnungsfaktor mit 1ml Wasser ausgeglichen.
In jedes Glas sind exakt 10ml der jeweiligen Lösung gewandert, damit das auch vergleichbar ist.
Wie gesagt, Scotch Bonnet ist der limitierende Faktor, so dass ich im Vergleich leider nur zwei Saatkörner pro Glas ansetzen kann (statistisch gesehen ist das natürlich völlig kacke, aber ich finde, dass es besser als nichts ist....- an anderer Stelle dann vielleicht nochmal was mit ner schnöden Paprika, oder so...)
Aso die Gläser:
Und jetzt geht es los....