Kimchi

delcato

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Hallo,

Kimchi ist ein Gemüsemix aus Süd-Korea. Es wird dort fast zu jeder Mahlzeit gegessen. Je nach Region gibt es dort verschiedene Rezepte. Die Bestandteile sind Chinakohl, Rettich, Lauch usw. Einige Zutaten sind Geheim.

Kennt jemand ein gutes Rezept ?
Hat das jemand hier in Deutschland schon mal irgendwo kaufen können.

Vielen Dank
 
  • T

    Tinchenfurz

    Guest
    Bekommst Du in fast jedem Asia-Laden.

    Ich mache es selber. Allerdings vergrabe ich es nicht, sondern benutze für den Gärprozess einen Ton-Sauerkrauttopf.
     

    delcato

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    Hallo,

    muß mal sehen ob ich irgendwo in meine Nähe einen Asia-Laden finde. Wollte es erstmal ausprobieren bevor ich mir die Arbeit mache es selbst herzustellen.

    lg
     
  • scheinfeld

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    Wenn ich meine alte koreanische Kollegin treffe, frag ich sie......kann aber dauern, ich weiß nicht, ob sie aktuell in Deutschland ist.

    Sigi
     
  • Kia ora

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    Habe hier einen link gefunden...

    Sieht ja sehr arbeitsaufwendig aus! :confused:

    Tinchenfurz, wie machst Du es???

    Kia ora
     

    Lavendula

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    Kimchi Suppe für 2 Leute::eek::eek:

    1 große Zwiebel, 200 g Tofu, 1 kleine Dose Kimchi (etwa 1 Hand voll)
    350 ml Wasser, Salz, 1 TL Gochujang (koreanische Chiliplaste),
    1 TL Sojasoße, Öl zum Anschwitzen, 1 TL Sesamöl.

    Zwiebel schälen, in Spalten scneiden und in etwas Öl anschwitzen.
    Kimchi in mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Saft zugeben.
    Den Tofu in 1/2 große Würfel schneiden und zugeben.
    Wasser angießen und salzen. Zum Kochen bringen.
    Sojasoße und Chilipaste vorsichtig einrühren.
    Alles auf kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Tofu weich ist.

    Die Suppe abschmecken, mit Sesamöl verfeinern und sevieren.:cool::cool:

    Nach Belieben Reis
     
  • N

    niwashi

    Guest
    und ja schön dichte Behälter verwenden, sonst kann man den Kühlschrank nur noch für Kimchi verwenden! Das Zeuch stinkt erbärmlich! Dafür schmeckt es umso besser

    n.
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Ich kann leider nicht die genauen Mengen sagen, da ich Kimchi immer relativ frei Schnauze zubereite.

    Chinakohl in ca. 2 cm breite Stücke schneiden, mit gekochter Salzlösung aufgiessen (Kohl muss komplett bedeckt sein) und ca. 10 Stunden stehen lassen. Eine Schwitze aus Reismehl kochen, abkühlen lassen. Kohl waschen. Salzlake aufbewahren.

    In die Reismehlschwitze kommt dann Fischsauce, Knoblauch, Chili, Rettich, Frühlingszwiebel, frischer Ingwer.....

    Ab damit in die grosse Schüssel (eine mit Deckel), mit dem Kohl vermengen mit der Salzlake aufgiessen. Bedecken und ca. 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann sollte die Gärung einsetzen, ab dann kühl stellen. Nach ca. einer Woche schmeckt das schon ganz gut.......

    Liebste Grüße
    Tinchen
     
    H

    harzfeuer

    Guest
    Rettich? Der grüne japanische, oder geht auch der runde Schwarze?

    Und die Schwitze ist so ne Art Einbrenne, oder nur Wasser mit Reismehl?
     
  • A

    aloevera

    Guest
    ich lese hier nur noch kmchi, da ich heute zu faul bin un googel zu befragen, erkläre mir doch mal einer, wozu das gut ist.es hört sich jedenfalls gesund an;)
    lg. aloe
     
  • H

    harzfeuer

    Guest
    Es ist quasi die asiatische Art des Sauerkrauts, oder der Salzgurken!
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Rettich? Der grüne japanische, oder geht auch der runde Schwarze?

    Und die Schwitze ist so ne Art Einbrenne, oder nur Wasser mit Reismehl?

    Ich nehme, wenn ich ihn bekomme den grünen. Ansonsten weißen. Schwarzen hab ich noch nicht probiert, geht aber bestimmt auch....

    Nur Wasser mit Reismehl......
     

    Lavendula

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    Ich habe schon sehr oft Chinakohl in der Pfanne gebraten,
    das ist auch eine gute Sache.
    Die Suppe ist schön scharf, was ich richtig toll finde.
    Frisch zubereitet wird nur der Strunk für die Suppe verwendet!!
     
    H

    harzfeuer

    Guest
    Ich hab leider keinen Sauerkrauttopf, aber ein großes Gurkenglas geht auch.

    Irgendwo hab ich gelesen, man soll in den Deckel ein Loch bohren, und so ein Gährröhrchen reinstecken!

    Und man kann ja sämtliches Gemüse "verwursten"!

    Ich hab noch ein Beet mit Pastinaken. Und rote Bete, und Haferwurzel...

    Aber lieber erst mal nen Versuch starten.

    Weißkohl mag ich lieber als Chinakohl, geht auch, oder?
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Weißkohl geht natürlich auch. Schmeckt mir auch gut, da ein wenig bissfester. Kannst viele Kohlsorten nehmen.....

    Gurkenglas geht auch. Aber immer drauf achten, dass das Zeug von Flüssigkeit bedeckt BLEIBT.
     
    H

    harzfeuer

    Guest
    Ich hätt da noch

    IMG_1009.jpg

    was auf Verarbeitung wartet!:confused:

    Jaja, das Rotkraut hat wohl Mimikry betrieben, und wollte auch ein Röschen werden, aber immerhin!:grins:
     
    N

    niwashi

    Guest
    ja, aber einen dicht abschließenden Deckel trotzdem drauf ... du weißt ja ... der westiche Geruchssinn ist da etwas eigen ...

    n.
     

    Lavendula

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    Anett, das ist ja eine sehr schöne Ausbeute, super!!8)

    aloevera, gebt den Kindern Chinakohl und Knobi,
    ihr findet sie auch im Dunkeln, :grins::grins:
     
    A

    aloevera

    Guest
    Ich hab bestimmt seit 25 Jahren keine Schwarzwurzeln gegessen und noch niemals frische.... Muss ich probieren....
    die sind so lecker, leider ist das putzen eine gräßliche arbeit, am besten handschuhe dabei anziehen. das ergebnis ist aber dann ein oberleckeres gemüse, mit dosenware nicht zu vergleichen.
    lg. aloevera
     
    H

    harzfeuer

    Guest
    :grins::grins:

    Aber echt nur dann, wenn du völlig ungehindert der Natur ihren Lauf lassen kannst!

    Ich hab noch welche im Beet!

    Schick ich dir!
    Wenn du magst!

    Gummihandschuhe beim Schälen sind auch sehr von Vorteil!

    Das klebt sonst wie Sch...sch...!:mad:
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    :grins::grins:

    Aber echt nur dann, wenn du völlig ungehindert der Natur ihren Lauf lassen kannst!

    Ich hab noch welche im Beet!

    Schick ich dir!
    Wenn du magst!

    Gummihandschuhe beim Schälen sind auch sehr von Vorteil!

    Das klebt sonst wie Sch...sch...!:mad:
    Schicken gerne, falls Du was übrig hast. Aber nur dann. Ich krieg die doch sicher auch zurzeit bei meinem Biobauern.... Hab noch nie drauf geachtet...
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Dann schick ma Ernte rüber, Schätzecken..... Ich stell auch ein Foto rein vom Endprodukt:pa:
     

    Lavendula

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    Es müffelt ja bis hierher, :grins::grins:, aber nicht mehr nach Kimchi, :grins::grins:
     

    Lavendula

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    Mich wundert sehr, dass ihr noch nicht erstunken seid.

    Das gehört in den Wunder Fred, sorry, :grins::grins:
     
    H

    harzfeuer

    Guest
    Also wie gesagt, wenn alle mitmachen, stinken sie gleich!

    So ist das halt


    Oh...nee, also ich meinte jetzt echt nur die Gase!
     

    Lavendula

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    Leute wir sollten in den Spam Thread abziehen, :grins::grins:.

    @ :grins:delcato:Sorry, Kimchi ist nicht gerade geruchlos, :grins:,
    ich hoffe, dass du Verständnis aufbringen kannst, wenn wir hier versuchen,
    den elenden Gestank zu vertreiben. :eek::eek::eek:
     

    Pflanzbert

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    Was mich wundert, ist dass Kimchi nur ein paar Tage zum Gären braucht? Sauerkraut, das immer wieder als Vergleich genannt wird, braucht viel länger.
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Leute wir sollten in den Spam Thread abziehen, :grins::grins:.

    @ :grins:delcato:Sorry, Kimchi ist nicht gerade geruchlos, :grins:,
    ich hoffe, dass du Verständnis aufbringen kannst, wenn wir hier versuchen,
    den elenden Gestank zu vertreiben. :eek::eek::eek:
    Da haste Recht Lavi!

    Ich habe heute meine Rezeptesammlung asiatischer Gerichte wiedergefunden..... hab zwar was anderes gesucht.... Egal..... Liefer in den gesammelten Werken ab........
     
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