Kuchenbäckerei

Murmelchen

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Ich bin wahrlich keine Kuchenbäckerin. Aber nachdem GG und ich in letzter Zeit ein Stück selbst gebackenen Kuchen meiner Mutter bekommen haben, meinte GG, ich könnte doch auch endlich mal etwas selbst zaubern von unserer Ernte.

Also habe ich mich mal getraut - und einen Kuchen mit etwas weniger Zucker und Fett - gebacken. Die Kuchen meiner Mutter schmecken immer super lecker, aber ich weiß auch, was drin ist :rolleyes:

Also hier mal das Ergebnis eines Kuchens mit den Früchten aus dem eigenen Garten (Zwetsche und Apfel "Goldparmäne") mit sehr wenig Zucker und Fett
001.JPG


Ich hatte Befürchtungen, dass er nicht schmeckt. GG hatte sich zuerst ein Stück in die Futterluke geschoben und wollte den Rest verstecken :D

Nun ja, hier darf also jeder von Euch eure kreierten Kuchen zeigen :pa:
 
  • Kia ora

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    Ja sag' mal Murmelchen, machst uns hier den Mund waessrig mit diesem leckeren Kuchen und gibst uns nicht das Rezept dafuer!!!?
    Also, bitteschoen, das muss jetzt aber sein!

    ich wuehle mich gleich mal zum Rezeptfred durch und gucke nach, ob Du es dort schon eingestellt hast!?
    Verfressene Gruesse, Torte lecker.gif
    Kia ora
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    ich kann nicht backen... Aber die Holländer haben's drauf. :d:d:d

    Heute ist die Torte fällig.....

    Sonntags gibbbet Kuchen 002.jpg
     
  • Frau B aus C

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    Wichtig bei so einem Obstkuchen ist ein ordentlicher Boden, besser zu dick als dünn.
    Ist der Boden zu dünn, dann schmeckt er wie Apfel-/Pflaumenkompott. Und das mag ich und wahrscheinlich die meisten nicht.
    Bewährt hat sich der Hefeboden. Aber es gibt auch andere Rezepte.

    Murmelchen, Dein Kuchen sieht sehr gut aus. Und so wird er auch Schmecken.
     
  • Murmelchen

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    Ja sag' mal Murmelchen, machst uns hier den Mund waessrig mit diesem leckeren Kuchen und gibst uns nicht das Rezept dafuer!!!?
    Also, bitteschoen, das muss jetzt aber sein!

    ich wuehle mich gleich mal zum Rezeptfred durch und gucke nach, ob Du es dort schon eingestellt hast!?
    Verfressene Gruesse, Anhang anzeigen 418207
    Kia ora

    Ja natürlich Kia :D

    1 Kg Pflaumen (oder Äpfel)
    175 g Butter (ich habe ca. 150 g Backmargarine genommen)
    2 Eier
    75 g Zucker
    230 g Mehr (möglichst 550)
    1/2 TL Backpulver

    Nicht wundern, wenn der Rührteig wie Kleister ist. Er lässt sich aber gut in der Springform streichen.

    In den kalten Backofen, auf 190 ° 50 Minuten backen

    Viel Spaß und gutes Gelingen :pa:

    Das wichtigste hätte ich fast vergessen. Damit die Pflaumen nicht durchsaften, habe ich den Teil dünn mit Aprikosenmarmelade bestrichen und darüber etwas feinen Gries gestreut.
     

    Kia ora

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    Dankeschoen fuer das Rezept, Murmelchen!!
    Wird demnaechst probiert, habe noch Pflaumen in der Gefriertruhe!!! ;)

    Kia ora
     
  • K

    Kapha

    Guest
    Gestern musste mal wieder schnell , schnell ein Kuchen her.....:D
    Hier mein schneller Gugelhupf ....
    Der war so schnell das er angeschnitten war bevor ich ein Foto machen konnte:rolleyes:

    Gugelhupf.jpg

    Den 2. konnte ich nicht mehr fotografieren ......war eine Pflaumenwähe
     

    Kia ora

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    Hmmmm, der sieht lecker aus, Kapha!
    Rezept?? :grins:

    Kia ora
     
    K

    Kapha

    Guest
    Marmorkuchen
    Wenn es schnell gehen muss

    Rezept:
    200g weiche Butter
    300 g Zucker
    5 Eier zusammen schaumig rühren

    2 dl Milch
    400 g Mehl
    3 gestrichene TL Backpulver
    1 Prise Salz
    unter die Buttermasse rühren

    Dann die Masse halbieren.
    Unter die helle Masse kommt ein 1/2 - 1 P. Vanillezucker .
    Unter die andere Hälfte 100g geschmolzene dunkle Schokolade.

    Eine Form einfetten , dann abwechselnd einmal helle , einmal dunkle Masse einfüllen.
    Dann mit einer Gabel oder Messer gewellt durchziehen.

    Backen auf unterste Rille bei 180 °

    Auskühlen lassen und evt. mit einer Glasur überziehen.
    Dazu:
    200g dunkle Schokolade oder halb dunkel-halb hell mit 100 g Butter schmelzen und über den ausgekühlten Kuchen giessen.
     
  • Murmelchen

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    Habe noch mal einen Plum-Appelkuchen gebacken, diesmal vor dem Backen den Teig mit Apfelmus bestrichen.
     

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    • 004.jpg
      004.jpg
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    K

    Kapha

    Guest
    Unser alljährlicher Kürbis-Quarkkuchen

    Den gibt es zusammen mit einem Pumpkin-Pie immer an Samhain ( Halloween)
    Aber heute musste ich ihn einfach mal so schnell machen......mi hets gluschtet :grins:

    Kürbis-Käsekuchen.jpg

    Kürbis - Quarkkuchen
    ( Boden nach Ayurveda)

    Boden:

    125 g feines Amaranthmehl
    125 g feines Dinkelmehl ( oder 250 g Dinkelmehl )
    125 g kalte Butter oder Magarine
    1 Msp. Natron
    125 g feiner Rohzucker oder Vollrohrzucker
    200 g fein gemahlene Mandeln
    3 EL Rosenwasser
    1-2 TL Zimt
    1/4 - 1/2 TL gemahl. Kardamom
    1 Msp. gemahl. Nelken
    1/4 TL gemahl. Ingwer
    * wer mag auch noch wenig Piment


    Alles miteinander verkneten und 2-3 Stunden kalt stellen.

    P.S.: Evt ganz wenig Wasser dazu geben oder mit nassen Händen arbeiten , je nach Mehl.

    Füllung:

    300 g Kürbis pürieren
    5 Eiweiss
    5 Eigelb
    400 g Magerquark
    300 g Naturjoghurt
    250 g Creme fraiche 35 % Fett
    2 EL Stärke
    1 Prise Salz
    140 g feinen Rohzucker oder Vollrohrzucker
    3 EL Zitronensaft
    1 Päckchen gerieb. Zitronenschale oder Schale einer Zitrone
    1 Msp. gemahl. Ingwer
    1-2 TL gemahl. Zimt
    1 Msp. gemahl. Kardamom
    1 Msp. gemahl. Nelken
    1 Msp. Vanille
    * wer mag auch noch wenig Piment

    - Eiweiss mit Salz sehr steif schlagen
    - Eigelb , Quark, Joghurt , Creme fraiche , Stärke , Zucker , Zitronensaft , gerieb. Zitronenschale gut verrühren , dann Eiweiss darunter heben.

    - Davon ca. 350 ml abnehmen und mit dem pürierten Kürbis und den Gewürzen mischen .

    - Runde Springform mit Butter ausreiben und den Teig in die Form drücken , einen kleinen Rand geben.
    - Kürbisfüllung hineingeben und gut verteilen
    - Dann helle Mischung vorsichtig oben rauf geben

    Backen bei 160 g , ober und unterhitze, ca. 70 min.

    Nach dem Abkühlen Rand mit Messer vorsichtig lösen und Springform öffnen


    ** Wenn er ausgekühlt ist kann man selber entscheiden ob man Sahneschicht , Puderzucker oder so wie ich Quittenguss oben drüber giesst oder einfach gar nix
     

    Murmelchen

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    GG und ich sind heute zurück aus einem Kurzurlaub von der Hohwachter Bucht, wo es herrlichen selbstgebackenen Kuchen gab.

    Also war meine erste Amtshandlung, hier in diesen meinen Kuchenbäckerei-Fred zu schauen :)

    Meine Güte, liebe Kapha, was für ein Aufwand für Deinen wohl sehr leckeren Kuchen. Die Zutatenliste hat mich allerdings erschlagen :d

    Hut ab vor Deiner Kuchenbäckerei :pa:

    Für mich muss es immer schnell gehen. Wobei ich auch gern Landfrau wäre und mir vorstellen kann, im Rentenalter Torten und leckere Kuchen auch aus eigenen Zutaten herzustellen :)

    Schade, dass es kein Geschmacks-Net gibt, hätte zu gern mal ein Stück von Deinem Kuchen probiert. Zumindest hast Du meine Zungennerven aktiviert, ich sabbere gerade etwas
     
    Zuletzt bearbeitet:
    K

    Kapha

    Guest
    :grins:

    Sieht nach mehr aus als es ist :D
    Den Boden kann man auch mit einem ganz normalen Mürbeteig machen.

    Aber ich kann dir eins sagen.........Er WAR gut :D
     

    Murmelchen

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    :grins:

    Sieht nach mehr aus als es ist :D
    Den Boden kann man auch mit einem ganz normalen Mürbeteig machen.

    Aber ich kann dir eins sagen.........Er WAR gut :D

    Das glaube ich Dir aufs "Wort", des Geschriebenem :D

    Wir haben hier derzeit einen Haufen große Äpfel. Wollte nach der ganzen Fresserei im Urlaub keinen Kuchen mehr backen. Sollte ich evtl. Apfelmus kochen? Hmmm :rolleyes:
     
    K

    Kapha

    Guest
    Apfelmus ist immer gut .............hab mir eben wieder ein Schälchen zum auftauen raus gestellt.
    Besonders am Morgen im Joghurt ein Genuss......:)
     
    K

    Kapha

    Guest
    Isser auch ...... Der Kuchen :grins:
    Will die Tage mal Cake-Pops probieren , unter was gehen die ?
    Unter Kuchen oder Muffins ?
     

    tina1

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    Viele sind immer noch der Meinung, der bekannte "Kalte Hund" geht nur mit Kokosfett, was dann die meisten gräßlich bis eklich empfinden.
    Hier kommt mal ein Rezept, das ich sehr gern mache;

    Zutaten:
    100g gehackte Haselnüsse
    600g Kuvertüre(ich nehme gern die bittere Variante)
    750g Schlagsahne
    3Eßl.lösliches Kaffeepulver
    75g Zucker
    200g Butterkekse
    30g weiße Kuvertüre(ich lasse sie weg)
    Öl zum Einfetten der Form

    Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. (Ich hatte letztes mal noch ein Tütchen von der Weihnachtsbäckerei übrig und die waren schon geröstet)
    Sahne aufkochen, Kaffeepulver, Zucker und grob gehackte Kuvertüre einrühren.
    Diese Mischung 6 Std.kalt stellen.
    Die Kastenform mit Öl leicht einpinseln, mit Frischhaltefolie auslegen(sollte über den Rand der Form reichen) und dann schichtenweiese befüllen.
    Erste Schicht Schokomasse, Haselnüsse, Kekse usw.
    Die letzte Schicht sollte eine dickere Schokomassenschicht sein.
    Über Nacht kühl stellen.
    Vor dem Anschneiden eine Weile bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Ich mache dies nicht, finde es besser, wenn der Kuchen richtig kalt ist. So läßt er sich mit Hilfe der Folie aus der Form heben.
    Vorsicht! Dieser Kuchen ist nicht so fest, wie gewohnt. Die äußere Schokoschicht bleibt etwas weich, die inneren Kekse bleiben nicht steinhart, sondern weichen angenehm auf.

    Guten Appetit!
     
    K

    Kapha

    Guest
    Hatte und habe noch Kirschen von letztem Jahr .......

    Kirschwähe

    200 g Mehl
    1/2 Tl Salz
    75 g kalte Butter in Stücke geschnitten
    1 dl Wasser

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
    Butter mit dem Mehl von Hand zu einer krümeligen Masse reiben, bis sie aussieht wie geriebener Parmesan.
    Nicht im Handballen reiben , sonst schmilzt die Butter zu schnell.

    Wasser dazu giessen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen.
    Den Teig nur zusammendrücken und nicht kneten.
    Teig flach drücken und ca. 1/2 std zugedeckt kühl stellen.

    Den kalten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick, rund auswallen ( je nach Kuchen oder Wäheform) .
    Vorstehenden Rand evtl.wegschneiden oder aufrollen , dann den Teig mit einer Gabel einstechen.

    Belag:

    3 EL gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
    Kirschen ( Menge nach Wahl)
    2 EL Zucker

    Mandeln oder Nüsse auf den Teig verteilen
    Kirschen darauflegen ( Tiefgekühlte nicht auftauen)
    Mit Zucker bestreuen

    Guss:

    2 dl Milch ( oder halb Milch -halb Rahm ( Sahne )
    1-2 Eier , je nach grösse )
    2 EL Zucker

    Gut mischen und über die Früchte giessen.

    Backen:
    30 - 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipps:
    Anstatt Kirschen kann man auch gut Aprikosen , Äpfel oder andere Früchte nehmen.
    Für Pikantes den Zucker mit etwas Salz und Gewürzen ersetzen und Gemüse etc... verwenden.
     

    Sonneblume5

    Neuling
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    Heute habe ich das erste Erdbeerhäuschen gesehen!! Wie ich mich wieder auf Erdbeertorten von meiner Tante freue... Das Rezept will sie leider nicht hergeben :(
     

    bonifatius

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    Hallo zusammen,


    Der Rhabarber kann nun geerntet werden, und wir würden gerne einen Blechkuchen wie bei Muttern damit backen. So, und jetzt nicht lachen, wir sind ja beide erst 65 Jahre, und wenn wir einen Kuchen backen wird das unser erster selbstgebackene Kuchen, also, haben vom Backen keine Ahnung.


    Hat von euch villt. einer ein Anfänger-Rezept, für einen leckeren Rhabarberkuchen?.


    Hermann
     

    Marmande

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    Käsekuchen






    Boden:


    75 gr. Butter
    75gr. Zucker
    1 Ei
    150 gr. Mehl
    1 Pck. Vanillinzucker
    1 Teelöffel Backpulver



    Kneten und die Springform damit auskleiden


    Käsemasse:


    1 kg Speisequark (Sahnequark, 40%)
    2 Becher Rahm (200gr.)
    2 Pck. Puddingpulver (Vanille)
    4 Eier
    200 gr. Zucker




    Gas 2-3
    Heißluft 150 Grad, eventuell später kleiner drehen,

    je nach Herd mindestens 1,5 Std.


    auskühlen lassen, sehr wichtig

    erst
    nach ca. 45 Minuten stürzen
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Pyromella

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    Hallo zusammen,


    Der Rhabarber kann nun geerntet werden, und wir würden gerne einen Blechkuchen wie bei Muttern damit backen. So, und jetzt nicht lachen, wir sind ja beide erst 65 Jahre, und wenn wir einen Kuchen backen wird das unser erster selbstgebackene Kuchen, also, haben vom Backen keine Ahnung.


    Hat von euch villt. einer ein Anfänger-Rezept, für einen leckeren Rhabarberkuchen?.



    Hermann


    Hermann, ich schau zu Hause mal nach einem Rezept, aber vor heute Abend wird das nichts.

    Liebe Grüße, Pyromella
     

    Kia ora

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    Mein Lieblingsrhabarberkuchenrezept ist dieses:


    Rhabarberkuchen

    175 g Margarine (oder Butter)
    150 g Zucker
    1 Pkt. Vanillezucker
    1 Prise Salz
    4 Eigelb
    250 g Mehl
    ½ Teeloeffel Backpulver
    3 Essloeffel Milch

    Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen und diesen in eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (tiefes Blech) streichen.


    Für den Belag:

    750 g Rhabarber, geputzt, in Stücke geschnitten
    4 Eiweiß
    1 Prise Salz
    300 g Zucker
    100 g Haselnüsse, (oder Walnuesse, Mandeln..) grob gehackt
    Eiweiß mit Zucker schlagen, eine Prise Salz zugeben, dann Rhabarber und Haselnüsse unterheben und auf den Teig geben, glatt streichen.

    35 - 40 Min. bei 175 - 200 Grad backen.

    Aufpassen, dass nicht zu braun wird, dann evtl. mit Alufolie abdecken!

    Fuer eine Springform reicht 1/2 Rezept!!!

    Ist wirklich einen Versuch wert, soo einfach und sooo lecker!!!

    Rhabarberkuchen v.JPG

    Kia ora
     

    bonifatius

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    Danke Kia ora,


    Dein Rezept hört sich gut an und das müssten wir auch hin bekommen, werden Samstag einen Versuch starten, schreibe Dir wie es funktioniert hat,


    Hermann
     

    Pyromella

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    Nachdem Kia Ora schon einen Blechkuchen mit Rührteig eingestellt hat, muß ich für die Vielfalt doch meine Rhabarber-Baiser - Torte einstellen. Keine Sorge, Hermann, die ist nicht schwierig.:)


    Zutaten:

    300g Mehl
    100g Zucker
    200g Butter oder Margarine
    1 Prise Salz,
    1Eigelb


    1,5kg Rhabarber
    Erdbeermarmelade (ca 2 Eßlöffel)
    Löffelbiskuits


    4 Eiweiß
    300g Zucker


    Aus Mehl, Zucker, Butter/Margarine, Eigelb und der Prise Salz einen Mürbeteig kneten, den Teig abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.

    2/3 des Teigs auf dem Boden einer mit Backpapier ausgekleideten Springform verteilen, aus dem restlichen 1/3 einen Rand formen.

    Erdbeermarmelade dünn auf den Teig streichen und Löffelbiskuits (bei mir reichen immer 100g, also eine Lage einer 200g - Packung) darüber legen.
    Den rohen Rhabarber darübergeben.

    8 Minuten bei 180 °C (Gas: 2-3) backen (nicht vorheizen),
    in der Zeit aus Eiklar und den 300g Zucker eine Baisermasse schlagen. (Mixer, Handrührgerät)
    Die Baisermasse auf den heißen Kuchen streichen und dann den Kuchen wieder in den Ofen stellen. Den Ofen auf 100°C runterschalten und den Baiser so lange trocknen, bis er sich fest anfühlt.


    Diese Torte ist lecker und sieht nach einer viel komplizierteren Torte aus, als sie ist. :) Vorsicht, manchmal gerät sie etwas matschig, das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.
     

    bonifatius

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    Danke Pyromella,


    jetzt haben wir die Qual der Wahl welchen Kuchen wir backen, das soll dann mal meine Frau entscheiden, die Rezepte hören sich beide sehr lecker an.
    Das Eiweiß, verrührt man das mit normalem oder mit Puderzucker?,


    Hermann
     

    Kia ora

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    Hermann, bei meinem Kuchen ist es ganz normaler Zucker!

    Wenn ihr soviel Rhabarber habt, koennt ihr doch nacheinander beide Kuchen backen!!

    Reste koennt ihr mir ja rueberschicken...:rolleyes:

    Kia ora
     

    Pyromella

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    Danke Pyromella,


    jetzt haben wir die Qual der Wahl welchen Kuchen wir backen, das soll dann mal meine Frau entscheiden, die Rezepte hören sich beide sehr lecker an.
    Das Eiweiß, verrührt man das mit normalem oder mit Puderzucker?,


    Hermann

    Ich nehme auch normalen Zucker. Bei der Baisermasse braucht man halt ein bischen Geduld, bis das Zeug richtig Steif wird, nur leicht verrühren reicht da nicht.
    :)

    Übrigens: Kuchenreste lassen sich auch gut einfrieren. Dann schmeckt der Rhabarberkuchen auch im nächsten Winter.

    Liebe Grüße, Pyromella
     

    Murmelchen

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    Was ist denn schon fetter Kuchen gegen ein kalorienarmes viel leckereres
    Rhabarbereis :p
     

    bonifatius

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    Was sind Kuchenreste?, kenne ich auch nicht, ziehe Blechkuchen jedem Stück Fleisch vom Grill vor, und dann ist da noch Tochter mit Familie, Schwiegersohn schafft zur Not so ein Blech alleine, lach,


    Hermann
     

    Gärtnerin1

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    Ich habe gerade ein neues Rhabarber-Rezept ausprobiert (aber noch nicht gekostet...). Sieht jedenfalls sehr lecker aus.

    Rhabarber-Rahm-Kuchen


    Mürbeteig:
    60g kalte Butter in Stückchen
    60g Zucker
    1 Ei
    180 g Mehl
    1 TL Backpulver
    1 Prise Salz
    etwas Semmelbrösel zum bestreuen

    Aus den Zutaten schnell einen Mürbeteig kneten, eine halbe Stunde kalt stellen. In eine 28-er Springform drücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Semmelbröseln bestreuen.

    Belag:
    1 Kilo Rhabarber, in kleine Stückchen geschnitten. Wer mag, schält vorher, ich finde aber, das kann man sich sparen. Die Menge ist etwas zu viel, nächstes Mal nehme ich 750g.

    Guss:
    4 getrennte Eier
    200 g Zucker
    1 Becher Sauerrahm
    1 Becher Naturjoghurt
    3 EL Mondamin o.ä.

    Eigelb mit Zucker sehr fest aufschlagen. Sauerrahm, Joghurt und Mondamin unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

    Rhabarber auf dem Boden verteilen, mit dem Guss übergiessen.

    Backen:
    O/U-Hitze 190°C, 1 Std. Ggfs. abdecken, wenn der Kuchen zu dunkel wird.

    LG, Ulla
     

    Gärtnerin1

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    So, komme jetzt gerade von der Arbeit und konnte nicht widerstehen: ein Stückchen verschnabuliert! Schmeckt sehr lecker und leicht, nicht so süss wie Baiser-Rhabarber. Kommt auf meine Liste!
     
    K

    Kapha

    Guest
    Kuchen im Glas......hat das schon jemand gemacht ?

    Ich habe mir kleine Einweckgläser besorgt .
    Hauptsächlich da ich am Samstag ein Gartenfest zum 1. August habe und mich immer nervt wenn der Kuchen fast unangetastet so lange da offen steht.

    Nun mache ich kleine Kuchen im Glas ( 8 cm hoch ) und wer möchte kann eins aufmachen und wenn nicht sind sie hygienisch dicht und haltbar.:D
    Habe nun gestern GG und Sohn je eins zum probieren gegeben ....GROSSER FEHLER :d....Nun mache ich heute nochmal .

    Im Moment hab ich Marmorkuchen mit Sauerkirschen und Zitronenkuchen

    Glaskuchen.jpg

    Dazu kommt nun noch Rüblikuchen und Käse-Quarkkuchen mit Johannisbeeren
     

    Joaquina

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    Peti, das ist eine schöne Idee, gerade auch für kleine Feste im Garten.
    Sieht lecker aus, kein Wunder, dass du nachbacken musstest!
     

    Kia ora

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    Toll, Peti!
    Vor Jaaaahren habe ich das auch mal gemacht, aber nur Marmorkuchen!

    Copy (2) of Marmorkuchen im Glas (1)v.jpg

    Hast Du mal die Rezepte fuer mich, bitte!!!!?

    Kia ora
     

    Rosabelverde

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    Kuchen im Glas......hat das schon jemand gemacht?


    Weder gemacht noch je gegessen, ich kenn's gar nicht! Da ich aber großer Kuchenfan bin und immer, wenn ich grad Lust drauf habe, keiner da ist, stell ich's mir herrlich vor, einfach ans Regal zu gehen und mir ein Glas Kuchen aufzumachen.

    Geht doch sicher auch mit größeren Gläsern? (Hab eine ebenfalls kuchenliebende Verwandtschaft.) Und wie wird der gebacken? Einfach den Teig ins Glas, Deckel zu und ab in den Ofen?
     
    K

    Kapha

    Guest
    Ins Glas und backen , deckel erst danach rauf ..... Nicht vergessen Gummiringe vorher ins kalte Wasser legen ..... So wird das Vakumm höher .
     

    Henrion

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    Ich habe vorgestern erst wieder einen Quark-Kirschkuchen gemacht...super lecker und absolut empfehlenswert******
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

    Rosabelverde

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    Ah, Peti, du Teufelin! Jetzt halt ich's kaum noch aus vor Apfelkuchengier ... mitten in der Nacht auf so ein Bild zu stoßen ist mehr, als ich ertragen kann! :schimpf::d:rolleyes:

    :pa:
     
    K

    Kapha

    Guest
    WOW, was sieht der lecker aus, Kapha!!!

    Der WAR fantastisch .......so schnell war glaub noch nie ein Kuchen weg :grins:
    Den machte Mutti sehr oft wenn die Apfelernte war .

    Rezept:

    150 g weiche Butter , 80 g Zucker , 1 P. Vanillezucker , 300 g Mehl , 1 Ei verklopft , 2 TL Backpulver .
    Alles mischen und zu einem Teig kneten , in Folie wickeln und ca. 30 - 45 min . kühl stellen.

    Füllung :
    1 Handvoll mit Rumaroma getränkte Rosinen , 1 Kg säuerliche und in kleine Stücke geschnittene Äpfel ( geschält und gerüstet) , 20 g Zucker , Prise Zimt .
    Die Äpfel mit den Rosinen und anderen Zutaten mit ganz wenig Wasser dämpfen , sie sollten aber nicht verfallen.
    Ofen auf 200 g vorheizen

    Fertigstellung:
    Vom Teig etwas für einen späteren Rand zur Seite nehmen, den rest des Teiges teilen.
    Eine ca. 25 -26 cm Springform einfetten und mit der einen Hälfte Teig den Boden auslegen , einstechen und ca. 15 min. in der mitte backen , heraus nehmen und etwas auskühlen lassen.
    Dann den Rand einfügen und leicht am Boden andrücken.
    Füllung hinein geben und mit dem anderen Teigstück einen Deckel geben.
    ca. 30 min . Backen in der mitte bei 200 °


    Heraus nehmen und mit einer Zimtglasur bestreichen.
    Dazu nehme ich Puderzucker und gebe wenig Zitronensaft , Wasser und Zimt dazu ....damit bestreiche ich den Kuchen.
    Noch warm den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen und die Form öffnen .

    Tipp:
    Wer es verträgt , sollte ihn lauwarm versuchen ....ein Traum ....oder auch mit Vanillesauce.
    Aber auch ausgekühlt sehr
     
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