Kürbis- & Zucchinizöglinge 2019

Golden Lotus

Foren-Urgestein
Registriert
20. Feb. 2011
Beiträge
6.073
Ort
Raum Heidelberg
Letzte Woche habe ich schonmal die größten Kürbisse und eine Gurkensorte in Pflanzsäckchen pikiert
 

Anhänge

  • Kürbisse Pikiert.JPG
    Kürbisse Pikiert.JPG
    313,4 KB · Aufrufe: 70
  • Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Wieso haben wir eigentlich keinen 2020 Kürbis und Zucchinthread?
    Kürbis läuft dieses Jahr nicht so gut bei mir. Aber wenn nichts schief geht, wird es welche geben.

    Zucchiniernte dafür mal wieder überdimensional.
    Habe gerade zusammengerechnet:
    bisher knapp 33 kg an vier Pflanzen.
    Kein Wunder, dass ich das Gefühl habe nur Zucchini zu essen (naja und Tomaten).
    Gut, es war mir fast klar, dass es so werden wird. Aber ich wollte auch eine neue Sorte antesten. Und immer als Option, auch wieder Pflanzen zu entfernen, wenn es zu viel wird... Aber das bringe ich dann auch nicht übers Herz...
    Sie sind aber auch alle sehr lecker.
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Meine Jungs haben so viele Zuchinis, dass ich jetzt nach neuen Rezepten gegockelt habe, obwohl ich nicht so sehr der Fan bin.
    Tja jetzt sehe ich den neuen Zuchini gelassen entgegen.
     
  • Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Muss ja die neuen Rezepte erst noch ausprobieren.
    Bis jetzt mag ich die Zuchini am Liebsten italienisch, in Scheiben in Gewürzöl mit Knoblauch gebraten und mit Aceto abgelöscht.
    Oder vor kurzem in dicke Scheiben auf ein Backblech, mit einer Masse aus Schmand, Gewürzen, Kräutern, Semmelbrösel und Käse besprichen und ca. 20 Min gebacken.
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Oder vor kurzem in dicke Scheiben auf ein Backblech, mit einer Masse aus Schmand, Gewürzen, Kräutern, Semmelbrösel und Käse besprichen und ca. 20 Min gebacken.
    Oh, das klingt gut! Hast Du davon ein Foto gemacht? Die Semmelbrösel waren in der Masse? Scheiben nebeneinander?
     
  • Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Hm das war einfach so ein Rezept: Kühlschrank auf, was ist noch da und was muss weg.
    Also so wie oben beschrieben. Wenn die Masse ein Weilchen steht, wird sie fester und kann gut auf den Scheiben angehäufelt werden. Ich wiege da nichts ab. Nicht zuviel Semmelbrösel !
    Habe ein Bild, als ich die Zuchini halbiert hatte und die Masse darauf gegeben hatte. Mit Scheiben finde ich es aber fast besser.
    Die Wurst war für meinen Mann.

    Zuchini überbackena.jpg
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Und wie macht man Semmelbrösel? Ein Brot zerkrümeln? Und dann unter den Schmand heben? Kein Ei?
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Doch, jetzt wo du es sagst, 1 Ei war auch dabei und Knoblauch.
    Semmelbrösel heißt auch Weckmehl, Paniermehl oder Mutschelmehl. Ist getrocknetes Weßbrot, das zerrieben wird.
     
  • Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Ok, also kein kleingebröseltes Brot, sondern feiner, ja? Sowas habe ich nicht. Aber ich werde mir was überlegen.
    Ja, Knoblauch ist ein Muss bei uns. :grinsend:
     
  • Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Ja die Brösel sind eher wie ein gröberes Mehl.
    Kann man selber machen, entweder in der Küchenmaschine oder in eine Tüte geben und mit dem Wellholz drüber , bis es ganz fein ist. Sollte dazu knochentrocken sein.

    Die 3 Rezepte probiere ich wahrscheinlich als nächste
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Oh ja, Pepino. Die sind sicher alles sehr lecker!
    Aber mich schreckt das Ausbacken zurück. Solche Sachen mit viel Fett mache ich nicht gerne. Klingt nach viel Arbeit. Aber diese Ofendinger oder Aufläufe, das ist eher was für mich.
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Ich werde sie ganz normal in der Pfanne braten. Mein Mann mag so etwas sehr gerne. Ich muss mit Fett sehr vorsichtig sein. Vertrage nicht viel.

    Aber für dich wäre dann noch das etwas:
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Hach das sieht aber lecker aus! Uih, aber bis ich die alle zusammengerollt habe... Ich habe gerade 10 Zucchini im Vorrat. :augenrollen:
    Ich mache erstmal die mit dem Schmand.
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Noch ein paar Rezepte mit Zuchini:
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Sehr schöne Rezepte, vielen Dank!
    Bei dem Aufstrich ist leider kein Gewicht für die Zucchini angegeben. Wie schwer die wohl sein dürfen!
     

    aurinko

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. März 2015
    Beiträge
    3.178
    Ort
    Tirol
    Ok, also kein kleingebröseltes Brot, sondern feiner, ja? Sowas habe ich nicht. Aber ich werde mir was überlegen.
    Ja, Knoblauch ist ein Muss bei uns. :grinsend:

    Gibt es die bei euch nicht zu kaufen? Gibt es hier in jedem Supermarkt und beim Bäcker fix und fertig
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Doch, gibt es. Aber ich verwende sowas auch nicht. Ich esse kein Weizenmehl und Produkte daraus. Kann ich mir aber auch selbst machen.
     

    schreberin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Jan. 2008
    Beiträge
    1.814
    Ort
    Berlin
    Ich bin bisher ganz zufrieden mit Ernte, habe verschiedene Pattissons im Anbau und habe schon Zucchini Ketchup eingekocht
    20200826_114433.jpg

    Ausserdem habe ich gerade die ersten Kürbisse geerntet, Sorte ist Thelmas Sweet Potato, bin schon gespannt, wie sie schmecken
    20200827_112730.jpg
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Die sehen sehr hübsch aus, Schreberin! Sind die denn schon genussreif?

    Ich habe einen Schwung Zucchini mit Hirse-Käsekruste gebacken und dörre nochmal einen Teil. Dann ist wieder Platz in der Dose für die Neuaufnahmen :grinsend:
     

    schreberin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Jan. 2008
    Beiträge
    1.814
    Ort
    Berlin
    Mein Butternut hat auch reichlich Früchte angesetzt, es ist eine grün-gestreifte Sorte, leider sind ein paar von den jüngeren Früchten geplatzt, ich hoffe, die bekommen sich noch selbst verarztet, schimmeln tut mal nix. Trocken hängen sie am Spalier auch.

    20200829_160744.jpg

    20200829_160733.jpg
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Uih, toll @schreberin! wieviele Früchte hat der Butternut? Und was für ein Spalier hast Du gebaut? Hat es bei Euch heftig geregnet, weil sie geplatzt sind?
     

    schreberin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Jan. 2008
    Beiträge
    1.814
    Ort
    Berlin
    Meine Zucchinisorte Zephir beeindruckt mich irgendwie, sie hat schon sehr früh grossen Ertrag gebracht. Nun dachte ich eigentlich, sie ist fertig, nun bekommt sie neue Seitentriebe mit Früchten, schön!
    Normalerweise verwende ich möglichst wenig F1 Saatgut, aber ich muss mir meinen Platz gut einteilen, daher kommt diese Sorte wohl das nächste Jahr wieder.
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Bei Kürbis nehme ich auch mal ne F1-Sorte. Die kann man ja eh nur sehr aufwändig sortenrein gewinnen.
     

    schreberin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Jan. 2008
    Beiträge
    1.814
    Ort
    Berlin
    Ich habe Spalier über meinem Himbeerspalier, im Moment ist Fotos einstellen wegen des Brandenburger Internets leider nicht möglich, später vielleicht. Quasi eine grosse Pergola, wo ich sie hochleite.
    Ich habe 7Butternuts und 8 Sweet Potatos, das finde ich stattlich.
    Ich befürchte, ich bin selbst schuld am Platzen, ich dachte vor ein paar Wochen, ich müsste noch mal nachdüngen, da habe ich vielleicht etwas viel erwischt , obwohl es organischer Dünger war. Ggf.hat auch GöGa zu ambitioniert gegossen. Regen war hier eher ausgewogen
     

    schreberin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Jan. 2008
    Beiträge
    1.814
    Ort
    Berlin
    Genau Tubi, das denke ich auch. Probiere es jetzt mal über s Tablet, da geht oft mehr.

    Spalier:

    20200829_170639.jpg

    Zephir:

    20200829_170706.jpg
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Oh, wie schön, @schreberin! Ja 7 Butternut an einer Pflanze ist prima! Aber platzen kommt eher von starken Wasserschwankungen. Die Risse werden aber zubleiben, das ist nicht schlimm, wie heißt der Kürbis?
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Bist du ganz sicher? An 2erlei Trieben oder an demselben?
    Nein, ich bin mir 100 % sicher. An einer Pflanze. Bezüglich der Triebe schaue ich gleich, wenn ich wieder hingehe. Erst hatte die Pflanze über Wochen die runde Frucht. Dann kamen jetzt zwei Birnenförmige dazu. Ich muss nochmal die Schenkerin der Samen fragen. Ich glaube, sie sagte was von unterschiedlichen Früchten. Aber ist schon kurios.
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Beweisphoto. Es leider nicht so viel drauf, aber Einhändig geht schlecht auf dem Smartephone.
    IMG_6350.JPG

    Man sieht, das der Haupttrieb sich ein zweites Mal gabelt. Am rechten Trieb wächst der runde Kürbis. Am linken Trieb wachsen zwei birnenförmige Früchte.
     

    schreberin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Jan. 2008
    Beiträge
    1.814
    Ort
    Berlin
    Mein Butternut bekommt einen zweiten Frühling, er produziert gerade fünf! Neue Früchte. Ob die noch was werden....

    16003473875643143192509124877333.jpg
     

    schreberin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Jan. 2008
    Beiträge
    1.814
    Ort
    Berlin
    16003612500262199322148663436036.jpg
    Es ist örtlich Bodendrost angesagt, ich ernte jetzt mal die ausgereiftesten, aber es sind noch 6 Sweet Potato und noch mindestens 6 Butternutts! Hoffe das beste....
     

    schreberin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Jan. 2008
    Beiträge
    1.814
    Ort
    Berlin
    Die hängen ja am Spalier, ca 1.80 vom Bodenniveau entfernt, meinst du trotzdem einpacken? Das Wort " örtlich Bodenfrost" hat mich ernsthaft geschockt, sonst gibt es hier oft einen kleinen Frosteinbruch Anfang Oktober und dann lange nicht s mehr...
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.426
    Ort
    Mittelhessen
    Ach nein, am Spalier brauchst sie nicht einzupacken, das habe ich vergessen das die hängend wachsen. Bei uns ist 9 Grad angesagt. Da ist keine Gefahr. Schau doch noch genauer wie es für Deine Region aussieht. „Örtlich“ ist doch sehr vage definiert.
     

    aurinko

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. März 2015
    Beiträge
    3.178
    Ort
    Tirol
    Omg, von Frost sind wir gott sei Dank noch entfernt. Hier hat es derzeit wärmere Nachttemperaturen als fast den ganzen Sommer (um die 15°C, Anfangs der Woche waren es sogar fast 20°C).
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    Linserich Gurken-, Melonen-, Kürbis- & Zucchinizöglinge 2022 Obst und Gemüsegarten 741
    aurinko Gurken-, Melonen-, Kürbis- & Zucchinizöglinge 2021 Obst und Gemüsegarten 494
    Sunfreak 🎃 Kürbis- & Zucchini-Zöglinge 2024 Obst und Gemüsegarten 28
    M Zuchini/Gurken/Kürbis im 90 Liter Maurerkübel auf Garagendach? Obst und Gemüsegarten 30
    Sunfreak Kürbis- & Zucchini-Zöglinge 2023 Obst und Gemüsegarten 128
    J Falscher Mehltau an Kürbis, was ist mit dem Boden? Obst und Gemüsegarten 12
    Knuffel Würde sich da eine Zucchini oder ein Kürbis wohl fühlen? Obst und Gemüsegarten 8
    Fini Kürbis giftig? Obst und Gemüsegarten 17
    Schwabe12345 Kürbis im Hochbeet - geht das gut? Obst und Gemüsegarten 10
    QueenMurmel Hokkaido Kürbis von Mehltau befallen - Was tun? Obst und Gemüsegarten 2
    K Ist das ein Kürbis? Wie heißt diese Pflanze? 2
    H Was ist das für ein Kürbis? Wie heißt diese Pflanze? 11
    Schwabe12345 Ist das ein Kürbis oder gar ein Zucchini Obst und Gemüsegarten 8
    B ROTER KÜRBIS - Fragen zur Sorte Tomaten 4
    Fini wie kann man Kürbis von Zuchhini unterscheiden Obst und Gemüsegarten 8
    Soldanella Kreuzung aus Gelber Zentner mit Hokaido Kürbis? Obst und Gemüsegarten 7
    Z Zucchini oder Kürbis? Pflanzenbestimmung - Archiv 4
    Romilda Wann ist der Kürbis erntereif? Obst und Gemüsegarten 16
    S Was ist das fur ein Kürbis 🎃 ? Obst und Gemüsegarten 3
    Herbie Kürbis bestimmen - welcher ist das? Obst und Gemüsegarten 2
    B Schädlinge an Kürbis - was frisst an ihm? Obst und Gemüsegarten 12
    Knöpfchen Welcher Kürbis ist das? | Kürbis bestimmen Obst und Gemüsegarten 15
    M Kürbis: kann man Blüten zu früh bestäuben? Obst und Gemüsegarten 1
    T Gurken und Kürbis kümmern Obst und Gemüsegarten 1
    C Kürbis Pflege Obst und Gemüsegarten 5

    Similar threads

    Oben Unten