Lagerung/Konservierung Rote Beete

Olli34

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04. März 2007
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149
Hallo,

ich habe schon recht früh dieses Jahr Rote Beete gesät und siehe - alle sind was geworden -.

Mein Problem ist nun, wohin damit. Ich habe gehört, dass man Rote Beete gut in Sand lagern kann. Ist das richtig? Und ist es jetzt auch im Sommer schon üblich, dass man diese in einer Sandkiste lagert, wie lange sind die denn dort drin haltbar?

Im Boden möchte ich sie eigentlich nicht länger lassen, da es schon recht große Knollen sind. Wahrscheinlich werden Sie dann bis zum Herbst noch größer und möglichweiser dann nicht mehr so schmackhaft, oder?

Gerne nehme ich Eure Tipps an, was die Lagerung bzw. Konservierung von Rote Beete angeht.

Gerne nehme ich auch Rezeptvorschläge an, was man alles damit machen kann.

Vielen Dank im Voraus.

Olli
 
  • H

    Hobbiegärtner

    Guest
    Hallo Olli,
    Am besten kochen ,aber ziemlich lange ! Dann schälen und Vacuum verpacken .Sind so mindestens 6 Monat haltbar.
    Gruß
    Klaus
     

    billymoppel

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    das ist eine schonende art der konserverierung. man kann rote beete durchaus auch einfrosten (in der schale kochen, schälen und in stücke schneiden/hobeln/pürieren). da leidet sie aber schon. früher, als im osten alles kostbar war, haben wir rote-beete-salat auch eingekocht. wurde auch nicht unbedingt besser davon.
    omi hat ihre beeten immer in platiskeimern auf stroh geschichtet und mit deckel verschlossen im keller gelagert. da waren die nach monaten noch genießbar. wichtig: das blattwerk abdrehen und die beeten vorm einlagern einen tag oben abtrocknen lassen.
    ich finde es es ein bißchen schade, dass du rote beeten zu einer zeit angebaut hast, wo es alles im überfluss gibt, das ist ja eigentlich ein wintergemüse...
     
  • gr.Tanja

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    hallo

    ich hatte auch viele rote bete knollen und hatte keine lust die alle auf einmal zu essen. ich hab sie eingefroren. wie sie dann schmecken werden kann ich dir noch nicht sagen, das seh ich dann ja erst...

    ich hab sie in der schale gekocht, wichtig ein paar zentimeter von den stielen stehen lassen. ich habs im schnellkochtopf gemacht, da geht das relativ schnell. und dann hab ich sie geschält und im ganzen eingefroren.

    liebe grüße
    tanja :lol:
     
  • gurki

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    Hallo

    habe auch jedes Jahr rote Beete angebaut. Ich lasse sie immer so lange im Boden bis ich sie verbrauche- bis zum ersten Frost. Solange ernte ich immer welche weg wenn ich welche brauche. Da halten die Knollen am besten und wachsen auch noch. Geschmacklich habe ich noch keinen Unterschied zwischen großen und kleinen Knollen festgestellt. Wenn ich im Spätherbst noch welche übrig habe kommen sie zusammen mit Rettichen und Möhren in eine Sankiste (alte Plastewanne mit feinem Sand). Die stelle ich im Garten in den Keller (so bei 5-10 °C) da halten sie bis Januar-Februar. Danach fangen sie an auszutreiben und sind nicht mehr so gut.
    Ach ja, der Sand muß leicht feucht sein.
    Wir haben auch schon mal welche eingekocht, wenn es zu viele waren. So sauer eingelegt wie rote Beete salat. War gut.

    Tschüssi Dirk
     
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