Marmelade kochen, bitte schnelle Hilfe

  • Ersteller des Themas blümchenpflücker
  • Erstellungsdatum
B

blümchenpflücker

Foren-Urgestein
Hallo,
hoffe es erhört mich gerade ein Marmeladenprofi, oder jemand der besser logisch denken kann als ich. Komme gerade vom Brombeeren pflücken und habe 1600g im Gepäck. Ich möchte die Brombeeren noch mit einigen Nektarinen mischen, die weg müssten. Nun habe ich eben die Brombeeren mit der entsprechenden Menge 3:1 Zucker gemischt, damit sie erst einmal etwas Saft ziehen und da lag mein Denkfehler. Ich will die Brombeeren noch durch ein Sieb drücken, weil bei uns keiner die vielen Kerne in der Marmelade mag. Das heißt aber auch dass das Mischungsverhältnis Zucker und Brombeer nicht mehr stimmt, wenn ich die Rückstände aus dem Sieb wegwerfe, oder? Die Nektarinen sind noch nicht gezuckert. Wenn ich so viel Nektarinen dazu nehme, wie ich Brombeerrückstände entferne, stimmt dann die Mischung wieder? Ich hab grad 'ne Denkblokade.
:fragend::wunderlich:
 
  • C

    Chrisel

    Guest
    Da du beides raus machst, Zucker und Kerne, dürfte das Mischungsverhältnis wieder stimmen.
     
    Pyromella

    Pyromella

    Foren-Urgestein
    Christa, wieso sollte beim Kerne entfernen der Zucker mit rausgehen? Der Zucker ist bestimmt schon gelöst und geht dann mit in den Saft.

    Aber Mengenmäßig sind die Kerne sicher nicht so viel, und etwas zu viel Gelierzucker schadet nicht. Ich würde weiterhin so agieren, als seien es immer noch 1600g Brombeeren und für die Nektarinen extra Gelierzucker zugeben.

    Nektarinen enthalten nicht viel eigenes Pektin, die brauchen Geliermittel, um nicht flüssig zu bleiben.
     
    Tubi

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Ich würde nichts mehr dazu tun, außer bisi Zitronensaft.
     
  • B

    blümchenpflücker

    Foren-Urgestein
    Danke für die Hilfestellung, wenn auch die Meinungen unterschiedlich sind. Die Marmelade ist gekocht, Gelierprobe hat auch funktioniert. Also ich denke auch, dass der gelöste Zucker nicht ausschließlich im Saft ist, sonder auch teilweise in den Rückständen im Sieb enthalten war. (war übrigens gar nicht so wenig, fast 500g).
    Die Nektarinen hab ich noch exta gesüßt und dann alles zusammen mit Zitronensaft gemischt. Der Gelierprobe nach zu urteilen hat's gepasst. Danke euch.
    LG Blümchenpflücker:freundlich:
     
  • Golden Lotus

    Golden Lotus

    Foren-Urgestein
    Liest sich doch sehr gut,schmeckt bestimmt auch gut;)
     
  • Pyromella

    Pyromella

    Foren-Urgestein
    Gut, dass es geklappt hat - und wahrscheinlich hätten alle unsere unterschiedlichen Möglichkeiten eine gute Marmelade ergeben. Es führen oft viele Wege zum Ziel. :paar:
     
    Tubi

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Aber Brombeer-Nektarine ist bestimmt auch superlecker! Sind die schön stückig geblieben?
     
    B

    blümchenpflücker

    Foren-Urgestein
    Upps, jetzt erst gelesen:
    wir sind nicht so ganz die Freunde großer Stücke (also keine Nektarinenmarmelade mit ganzen Früchten;)). Ich habe die Nektarinen ein bisschen gehackt, weil sie sonst nicht so zerkochen, aber das kann man ja variieren. Sie sollten aber richtig schön reif sein. Brombeer Nektarine ist eine super Kombi und mein absoluter Favorit. Ist sehr lecker geworden.
     
  • Ähnliche Themen
    Autor Titel Forum Antworten Datum
    Rumbleteazer Rezept Marmelade gesucht (Brombeer) Essen Trinken 13
    T Wie macht Ihr Johannisbeer Marmelade/Gelee? Obst und Gemüsegarten 34
    M Marmelade Essen Trinken 5
    die Feli Rosen-Hagebutten für Marmelade? Essen Trinken 5
    K Felsenbirne - giftig? Marmelade? Laubgehölze 12
    geroldsturm Marmelade aus Schneeballbeeren - gibt es Überlebende? Obst und Gemüsegarten 9
    T Rezepte: Was macht Ihr mit Marmelade Small-Talk 24
    Kräuterhexi Ungewöhnliches zum Naschen und für Marmelade Obst und Gemüsegarten 32
    Q Marmelade aus Walderdbeeren? Obst und Gemüsegarten 14
    würzelchen Rezept Wildkräuter Marmelade gesucht Kräutergarten 7
    Elkevogel Rhabarbersaft-/sirup selber kochen mit sehr wenig Zucker - eilt mal wieder :-) Essen Trinken 14
    Elkevogel Schonkost kochen - Kohlrabi und anderes??? Essen Trinken 43
    Knofilinchen Küchenthread: Tipps zum Einlegen, Kochen, Trocknen usw. Essen Trinken 1256
    Cathy Kochen mit/in einerTajine Essen Trinken 4
    K Vegan kochen Essen Trinken 3
    Cathy Feuerbohnen - wann und wie ernten? Wie lange kochen? Obst und Gemüsegarten 4
    C roter Pfirsich zum Kochen? Kennt den jemand? Wie heißt diese Pflanze? 15
    O.v.F. Jus kochen Essen Trinken 8
    O.v.F. Rindfleischsuppe kochen - Zwei Fragen habe ich da noch: Essen Trinken 21
    N Buchkritik: Schöner Kochen - Perfekte Salatzubereitung Bücher & Co. 0

    Ähnliche Themen

    Top Bottom