Ich hatte mir in einer Gärtnerei mal einen grünen Spargel gekauft..... 5.-Euro der Stock.
Da ich in ein einem Spargelgebiet wohne, habe ich mir dann ausgesamten "weissen Spargel" geholt...natürlich nicht vom Feld, sondern da, wo er sich eben an Waldrändern angesiedelt hatte.
Abgesehen davon, dass die "weissen" Pflanzen das Umsetzen nicht toll fanden und einige Jahre gebraucht haben sich zu etablieren, es ist dieselbe Art (Asparagus officinalis). Lediglich der Anbau macht den Unterschied.
Sieht man auch an den Spargelfeldern, die abgeerntet sind und wachsen gelassen werden, damit die Stöcke wieder zu Kräften kommen.....
Ich hatte lange Zeit in Spanien gelebt, wo Spargel wild wächst. Der wird immer als grüner Spargel gesammelt, ist nie so dick wie unserer hier (was in erster Linie am Dünger und Wasser liegt), es gibt ihn aber auch als "Gartenvariante" mit dickeren Stangen. Wenn diese nicht gepflegt werden, nicht gedüngt und gewässert, unterscheidet er sich nach ein paar Jahren nicht mehr vom wild vorkommenden Spargel.