mexikanischer honig und dattelwein: anbinden und ausgeizen?
hallo!
ich hab heuer das 1. mal tomaten auf meinem balkon und noch überhaupt keine erfahrung, es ist also eher ein experiment für mich es sind 2 pflanzen in je 35 liter töpfen: 1x dattelwein (kleine gelbe birnenförmige früchte) und 1x mexikanischer honig (rot und rund). beides cocktailtomaten.
bisher hab ich sie immer nur schön gegossen und gegen blattläuse gekämpft. sie wachsen und wachsen, haben schon blüten und eine (mex. honig) auch schon mehrere grüne früchte.
seit 3 tagen kippt die mex. honig immer mehr zur seite (ohne zu knicken - noch!) - ich hoffe, das ist kein schlechtes zeichen, und ich muss sie nur anbinden. einfach einen holzstecken nehmen, in den topf (einfach mitten durch die wurzeln?) stecken und mit ner schnur an mehreren stellen anbinden? gibts dabei noch was zu beachten? oder besser so spiralen kaufen?
muss ich bei diesen sorten ausgeizen? darauf hatte ich irgendwie vergessen..
die mex. honig hat einen großen hauptzweig, die mini-seitentriebe hab ich jetzt mal entfernt. aber die dattelwein hat bereits zwei gleichstarke hauptzweige entwickelt - die binde ich jetzt vllt einfach einzeln fest. ist das bei dieser sorte so gedacht, dass sie eher buschig wird, oder hab ich das mit dem ausgeizen verpasst?
ich häng mal fotos an:
mexikanischer honig, etwas schief..:
dattelwein mit 2 haupttrieben:
hallo!
ich hab heuer das 1. mal tomaten auf meinem balkon und noch überhaupt keine erfahrung, es ist also eher ein experiment für mich es sind 2 pflanzen in je 35 liter töpfen: 1x dattelwein (kleine gelbe birnenförmige früchte) und 1x mexikanischer honig (rot und rund). beides cocktailtomaten.
bisher hab ich sie immer nur schön gegossen und gegen blattläuse gekämpft. sie wachsen und wachsen, haben schon blüten und eine (mex. honig) auch schon mehrere grüne früchte.
seit 3 tagen kippt die mex. honig immer mehr zur seite (ohne zu knicken - noch!) - ich hoffe, das ist kein schlechtes zeichen, und ich muss sie nur anbinden. einfach einen holzstecken nehmen, in den topf (einfach mitten durch die wurzeln?) stecken und mit ner schnur an mehreren stellen anbinden? gibts dabei noch was zu beachten? oder besser so spiralen kaufen?
muss ich bei diesen sorten ausgeizen? darauf hatte ich irgendwie vergessen..
die mex. honig hat einen großen hauptzweig, die mini-seitentriebe hab ich jetzt mal entfernt. aber die dattelwein hat bereits zwei gleichstarke hauptzweige entwickelt - die binde ich jetzt vllt einfach einzeln fest. ist das bei dieser sorte so gedacht, dass sie eher buschig wird, oder hab ich das mit dem ausgeizen verpasst?
ich häng mal fotos an:
mexikanischer honig, etwas schief..:
dattelwein mit 2 haupttrieben: