AW: Orangenbaum
So, zu Mythos 18 Monate Reifedauer bei Apfelsine vielleicht mal eine Erklärung:
Wenn man eine Spätapfelsine hat, so ist die Reifedauer meist länger als 12 Monate, ja oft kann man die Früchte auf dem Feld sogar 13 bis 14 Monate ohne Qualitsverluste hängen lassen. Dittmeyer hat mal Werbung gemacht, mit angeblich Saft aus Apfelsinen mit dem Extra Monat Sonne, also 13 Monate... Dittmeyer gibt es heute so nicht mehr - eigentlich schade, zeigt aber, daß die Werbung schon immer uns ein bissi bemogelt hat.
Denn nach 12 Monaten reift die Frucht nicht mehr...
Das bei uns 18 Monate entstehen, ist einfach so, weil man bei uns - 13 Monate plus dazwischen liegende kalte Überwinterung (4 - 5 Monate) rechnen muss.
Und dann sind 18 Monate drinne, trotzdem kann man die kühle Überwinterung bei der Spätapfelsine zu 13 Monate Vollsonne im subtropischen Bereich deutlich schmecken. Dem Deutschen wäre das zu süss.
Wir liegen so bei 10,3 bis 10,8° Brix, eine Frucht aus den Subtropen kann bis zu 15° Brix erreichen, eine Frucht aus eher kühlen Regionen erreicht hingegen oft nur 9,5° Brix... Je mehr Brix, desto süsser, aber auch dickflüssiger von der Konsistenz her. 66° Brix ist Apfelsinensaftkonzentrat, und das ist zäh wie Pudding.
Somit schmeckt man die Kommastellen deutlich, unter 10,5 eher säuerlich/spritzig, über 10,5 dann milder und süsser. Über 11,5 ist es für uns leicht klebrig und zu süss.
Übrigens: der meiste Saft kommt aus Brasilien und wird aus der dort meist aus der "Pera" Saftapfelsine gewonnen, die nahe der bekannten "Valencia" Spätapfelsine liegt, die weltweit die Rangliste der angebauten Apfelsinensorten anführt.
@pere:
Stimmt, is Quatsch.
Nach rund 1 Woche in den Anbauländern haben sich auch systemische Insektizide in den Früchten abgebaut.
Bei uns dauert es länger, so rund 6 bis 8 Wochen mit Sicherheitsbedenken.
Systemische Pestizide, Petra, dringen aber in die Pflanze ein und sind damit nicht abwaschbar. Der Wirkstoff findet sich daher in den Früchten, was bei billigen Früchten öfters auch schon durch ÖkoTest oder andere Prüfunternehmen nachgewiesen wurde. Solche "verseuchten" Früchte dürfen nicht in den Lebensmittelhandel, wohl aber an Bäumen hängend verkauft werden.
Daher würde ich da eine Wartezeit von eben 6 bis 8 Wochen einhalten, doch dann kann man getrost naschen, was dann ggf. noch da ist, ist geringer als alles im Handel erhältliche.
Bio Früchte hingegen aus ökologischem Landbau, sind frei von diesen Stoffen, daher ist dann dort alles "Gift" abwaschbar, bzw. so kurzlebig, daß es sich nach 1 2 Tagen durch Klima, Witterung und Sonne zersetzt hat.