Paprika- und Chili-Zöglinge 2020

  • Marmande

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    Ich werde die Tage nach Erde ausschau halten. Ist nicht einfach zu dieser Jahreszeit Anzuchterde zu bekommen. Es gibt in unserer Umgebung nur sauteure Bioerde. Was für eine Geldmacherei. Wenn ich nix bekomme, nehme ich was von der wirklich guten Geranienerde von ALDI. Davon habe ich noch 2 Säcke übrig.
     
  • Supernovae

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    Soo...
    Dieses Jahr bin ich sehr zeitig dran.

    Am 24.Nov.2019 habe ich die erste Aussat gestartet.

    Es gehen ins Rennen:
    Jalapeño concho (letztes Korn-schwäble)
    Pepper King (letztes Korn,Tubi)
    Jalapeño Dulce
    Jalapeño benito
    Jalapeño ciclon
    Jalapeño compadre
    Cayenne rot
    Caloro (alle von Tubi)
    Pablano Ancho (Pepino)
    Black Hangarian (ursprünglich von Schreberin, die eine Paprika-Sorte aufgeschrieben hatte. Ich habe aber die Chili recherchiert!)
    Jalapeño '13 (evtl. von twigili? Unser Renner in 2018)

    Dann habe ich noch ein Herzensprojekt:
    Pepino sendete mir Früchte ihrer "falschen Glockenchili" zu, eine reif und rot, eine grün.
    Beide Früchte habe ich knapp einen Monat in der Frucht nachreifen lassen.
    Zur Verdeutlichung:
    Glockenchili sehen eigentlich so aus und haben folgende Eigenschaften:
    (Ich bekomme nichts für diesen Link. Nur zur Verdeutlichung!)
    Die gekreuzten Früchte von @Pepino zeigten aber eine deutliche Ausstülbung innerhalb der "Glocke" (da wo man den Pendel eigenlich findet) in Richtung Jalapeño-Form, wobei die Bischofsmütze erhalten blieb.
    (Die Stecklinge die ich von der Mutterpflanze auch erhalten habe, schaffen es warscheinlich nicht!)
    Ich werde versuchen zu Stabilisieren...

    @Marmande hatte vermutet, dass ich schon pikiert habe, weil ich in meinem Gartenfaden folgendes Foto gepostet habe:
    20191203_171802.jpg
    Ich muss dazu sagen, dass ich dieses Jahr wieder auf Quelltabs zurück gegriffen habe, so wie in meiner ersten Gartensaison (2017).
    Da bin ich mit dieser Methode nämlich super gefahren, besser als 2018.
     

    Supernovae

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    Ich habe es schon mal in anderem Zusammenhang gesagt
    Gibt es nicht!

    Wie will man eine Zertifizierung bekommen, für ERDE (Die Bio-Zertifizierung gibt es,mWn, auch nicht. Das Label "Bio" ist auch nicht geschützt-in dem Bereich!)
    (Und nochwas: Erde ist doch zwangsläufig immer Bio!)
    Das ist wirklich Quatsch!
     
  • Tubi

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    Oh, ist es schon soweit? Ich muss mal schauen, was ich überhaupt aussäen möchte. Wenn ich nur Annums mache, dann reicht Mitte Januar, denke ich.
     
  • Marmande

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    Es ist vollbracht. Je 4 Piment d' Espelette, Sigaretta di Bergamo, Yolo Wonder, California Wonder und Corno di Toro. In jedem Töpfchen sind 4 Körner versenkt worden. Bin ich gespannt, wie lange es dauert. Das Gewächshaus steht bereits auf der warmen Fensterbank.

    20191222_123021.jpg
     
  • Tubi

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    Wie viele Körner sind das dann insgesamt @Marmande ? Sind in jedem Anzuchttöpfchem 4 Körner? Hast Du sie danach unter Kunstlicht?
     

    Marmande

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    Keine Ahnung. Erstmal müssen die was werden. Letztes Jahr war die Anzucht eine Katastrophe und ich habe zum Schluß doch noch welche in Como gekauft.

    Angegossen habe ich auch und gleich ein bißchen Saprol ins Wasser getan. Habe keine Lust auf Pilze und Schimmel. Bin gespannt, ob es auch wieder Trauermücken gibt. Ein Insektizid steht bereit. :D 2020 wird es wieder gut laufen.
     

    Marmande

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    Ich sag doch erstmal müssen die was werden und dann sehe ich was ich mache. Zur Not verschenke ich wieder welche. Aber bis dahin ist noch viel Zeit für Zwischenfälle.
     

    Marmande

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    Habe doch tatsächlich vergessen ein paar Körnchen Zierpaprika zu säen. Das Saatgut hatte ich in Como gekauft. Werde gleich noch ein kleines Treibhaus mit Erde füllen. :augenrollen:
     

    Marmande

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    Und ich habe die Zierpaprika wohl doch nicht gekauft oder aber ins Tauschpaket gelegt. Jedenfalls konnte ich nix finden. Ich werde irgendwie vergeßlich.

    Wenn wirklich alles was wird braucht Nachbarin keine Pflanzen kaufen. Die hat zwei ordentlich große Treibhäuser im Garten.
     

    Marmande

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    Im Frühjahr gab es sehr günstig welche von Romberg bei action. Frau war so nett und hat mir drei mitgebracht . Es ist also genügend Platz für die Tomaten, Auberginen und Zinnien und ......
     

    Tubi

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    Na, die Großen sehen doch super aus! Die blühen bestimmt bald! Zum Keimen bietet sich auch ein Aquarium an.😉
     

    Okolyt

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    Ich habe mir gestern Paprikasamen und Anzuchterde gekauft.
    Wässert ihr die Samen vor dem Eintopfen oder gebt ihr sie direkt in die Erde?
     

    Supernovae

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    Letzte Saison habe ich mit einem Keimglas gearbeitet, dieses Jahr mit Quelltabs, die aber durchdringend gewässert wurden.

    Das gekaufte Saatgut sollte eine gute bis sehr gute Keimkraft (70-90%) haben.
    Ich glaube nicht dass du sie quellen lassen musst, @Okolyt

    Willkommen im Club 😉
     

    Okolyt

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    Ok.....Danke!
    Dann schmeiße ich sie die Tage so in die Erde. Gewächshaus uns Heizmatte liegen auch schon parat......
     

    Marmande

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    Meine Erde ist die Geranienerde von Aldi. Das Zeug ist viel besser, als das Gebrösel aus dem letzten Jahr von ich weiß nicht mehr.
     

    Golden Lotus

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    Ich werde die Tage nach Erde ausschau halten. Ist nicht einfach zu dieser Jahreszeit Anzuchterde zu bekommen. Es gibt in unserer Umgebung nur sauteure Bioerde. Was für eine Geldmacherei. Wenn ich nix bekomme, nehme ich was von der wirklich guten Geranienerde von ALDI. Davon habe ich noch 2 Säcke übrig.
    Ich nehme für die Aussaat immer Kokohum, da keimt alles sehr gut drin und wenn ich pikiere geht es sehr gut denn es ist sehr locker
     

    Golden Lotus

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    Ich mache nächstes jahr nur meine Spitzpaprika,die sind immer klasse,
    Chili mache ich nicht mehr,weil wir die nicht mehr benutzen,weil wir die nicht mehr vertragen
     

    Pyromella

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    Ich habe letztes Jahr aus so einer kleinen Snackpaprika in rot aus dem Supermarkt Samen ausgepuhlt und überlege, ob ich sie aus Jux aussäen soll. Hat das von euch mal jemand versucht und könnte mir eine Idee geben, wie groß die Pflanze im Topf werden kann? Oder ist das wohl eine blöde Januar-Idee und ich sollte versuchen, gutes Saatgut, bei dem ich auch einen Sortennamen kenne, zu kaufen?
     

    00Moni00

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    Ich versuche mich heuer an der teuersten Chili der Welt (angeblich) heißt Charapita - habe Samen davon, mal schauen ob das was wird...
    Mein Sohn hat den probiert zu Weihnachten, zum pur essen findet er ihn nicht besonders, scharf halt und einen eigenen Geschmack, zum Kochen wird er demnächst ausprobiert. ;)
     

    Tubi

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    Ich frage mich nur, warum was, was eigentlich überhaupt nicht sonderlich schmeckt, dann so teuer ist??
    Mir wäre das Zeug zu "fitzelig". Letztes Jahr habe ich Black Pearl probiert, @Supernovae hat sie geschickt (das war die doch, oder?). Die fand ich richtig interessant. Aber zum Anbauen wäre sie mir trotzdem nichts.
     
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