Pfefferminze?

sannylove

Mitglied
Registriert
05. Jan. 2008
Beiträge
82
Hallo,

habe dieses Jahr zum ersten Mal Pfefferminze im Garten. Kann man diese denn einfrieren oder muss ich das Kraut trocknen?

Wieviel nehmt ihr denn für eine Tasse Tee?

LG Sanny
 
  • A

    aloevera

    Guest
    hallo sunnylove,
    getrocknete pfefferminze kannst du gut als vorrat für den winter nehmen.
    die minze bündeln und im schatten trocknen, wenn die blätter rascheln,
    sind sie gut und du kannst sie abbröseln und in dunkle schraubgläser
    füllen. du kannst auch mal versuchen, grüne minzeblätter aufzubrühen,
    ist halt geschmacksache!
    man nimmt ungefähr einen eßlöffel für einen großen trinkbecher.
    lg. aloevera:eek:
     
    P

    pere

    Guest
    bloß nicht einfrieren!

    Liebe Grüße
    Petra, die Minze auch frisch ganz lecker als Tee findet
     
  • O

    Ontario

    Guest
    Hallo...

    In unserer "Kräuter Rezepte-Ecke" steht auch ein Rezept für "schnellen Sirup"... Den kann man auch mit Pfefferminze machen...

    Liebe Grüße
    Tanja
    die ein Minze-Sirup-Glas schon im Schrank hat;)
     
  • Rhoener55

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juli 2006
    Beiträge
    5.274
    Ort
    Bayer. Rhön
    Hi Sanny,

    IMO bekommst Du bessere Qualität wenn die Blätter ohne Stängel getrocknet wird (habe schon beide Methoden angewendet). Auch der 1. Ernte ist von bessere Qualität als die 2. Ernte. Einfrieren auf keinen Fall.

    Aufbewahrung in Papiertüten geht einwandfrei. Ich verwende ca 1 Teelöffel getrocknete Minze pro (große) Tasse Tee, allerdings mache ich Minztee nur kannenweise da auch kalt gut trinkbar.


    @ Tanja - Minzsirup geht natürlich auch, aber für Tee ist mir Sirup zu süß.

    SG,
    Mark
     
  • O

    Ontario

    Guest
    @ Tanja - Minzsirup geht natürlich auch, aber für Tee ist mir Sirup zu süß.

    SG,
    Mark

    Hi Mark...

    Stimmt... In meinen Tee kommt auch nur (wenn überhaupt gesüßt) Kandis...

    Aber ich stelle mir das lecker für die Kinder mit Mineralwasser verdünnt vor... oder in Süßspeisen...

    Liebe Grüße
    Tanja
    die es ja bald mal ausprobieren kann:D
     

    Rhoener55

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juli 2006
    Beiträge
    5.274
    Ort
    Bayer. Rhön
    Hi Tanja,

    Oder eventuell Minzsirup für Grasshopper anstatt Creme de Menthe verwenden (=etwas weniger Alk).

    Rezept:

    2cl Minzsirup
    3cl Creme de Cacao
    3cl Sahne

    Zutaten mit crushed ice kräftig mixen und in eisgekühlten Cocktailglas servieren (1-2 Minzblätter als Dekoration).

    Erfrischende Sommercocktail, absolut Ladylike (im positivsten Sinne).

    LG,
    Mark
     
    O

    Ontario

    Guest
    Hi Mark...

    Das hört sich sehr gut an...

    Danke!:eek:

    Liebe Grüße
    Tanja
    die schon mal bei GG die "Bestellung" aufgiebt;)
     

    sannylove

    Mitglied
    Registriert
    05. Jan. 2008
    Beiträge
    82
    Vielen Dank für Eure Antworten!

    Dann werde ich die Pfefferminze trocknen.

    Warum darf man die denn nicht einfrieren???


    LG Sanny
     
  • Rhoener55

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juli 2006
    Beiträge
    5.274
    Ort
    Bayer. Rhön
    Hi Sanny,

    Wenn Du einfach eine Portion Minzblätter in 'ne Beutel einfrierst dann fallen die blätter zusammen und es gibt Klumpen die schwer portionierbar sind.

    Wenn die Blätter locker auf'm Blech legst und einfrierst dann ist dieses Problem gelöst (etwas zusammenfallen tuen die Blätter sowieso). Energiekosten hast Du dann noch mehr da auch die Bleche tiefgekühlt werden.

    Aber, Gartenerzeugnisse die einwandfrei (ohne Qualitätsverlust) trocken gelagert werden kann sollte dann doch besser getrocknet werden (u.A. werden Reis, Getreide und viele Hülsenfrüchte ohne Qualitätsverlust trocken gelagert). Minztee einfrieren kostet einfach zu viel Energie, beachsprucht zuviel Platz im Gefriertruhe und ist nicht notwendig. Mein Jahresbedarf ist 'ne Papiertüte (oder besser gesagt Papiersack ;-) ) ca. 50cm x 40cm x 25 cm, diese Menge in Gefriertruhe lagern kommt nicht in Frage.

    LG,
    Mark
     
  • Cerifera

    Mitglied
    Registriert
    17. Okt. 2007
    Beiträge
    957
    Ort
    Nürnberg
    also ich friere seit letztem Jahr Pfefferminze ein. Ich benutze dafür so kleine Tiefkühlbecherchen (viereckig mit blauem Deckel), die kleinen kann man besser stapeln und die nehmen nicht so ven Platz weg wie Beutel. Da sind mir die Blätter noch nie zusammengepippt. Ich wasche die Pfefferminze kurz ab vor dem Einfrieren, so gehe ich auch bei Liebstöckel und co. vor.

    LG Cerifera
     
    O

    Ontario

    Guest
    Hallo Cerifera...

    Mit Liebstöckel mache ich das auch so...

    Und für was verwendest du die aufgetaute Minze dann???

    Liebe Grüße
    Tanja
    die von (deiner) Minze auch schon eine Menge Tee genossen hat;)
     

    Cerifera

    Mitglied
    Registriert
    17. Okt. 2007
    Beiträge
    957
    Ort
    Nürnberg
    entweder kriegt mein Hundi ab und an ein Blättchen ins Futter oder ich dekoriere damit etwas. So ein Süßspeißenkreierer und -vertilger bin ich nicht, sonst würden sie sich bestimmt auch gut in einem Quark oder ähnlichem machen. Tee trinke ich auch nicht gerne sonst könnte man die übergießen. Mit Liebstöckel kann ich da mehr anfangen. Eintöpfe, Suppen usw.

    LG Cerifera
     

    nagetier

    Mitglied
    Registriert
    19. Juli 2008
    Beiträge
    46
    Ort
    Köln
    Hi und Hallo !

    Irgendwer hat hier nen tolles Rezept für nen Gurkensalat mit Minze gemacht. Ich will nur mal sagen. Das ist soooooooooooooo toll. Für den Sommer unheimlich erfrischend. Anfangs bitte nur ganz wenig rein tun.

    Sonnst schmeckt es wie Zahnpasta. Aber wenn man das Verhältnis findet, Hammer :cool:
     

    Rhoener55

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juli 2006
    Beiträge
    5.274
    Ort
    Bayer. Rhön
    Hallo Freidenker,

    IMO = in my opinion (= meine Meinung nach)

    Standard Inet Abkürzung wie AFAIK, LOL usw.


    Gruß,
    Mark
     
  • Similar threads

    Oben Unten