Hallo Ursel,
die 9,5 kg Quitten sind verarbeitet - Freitag war "Quitten-Großkampftag":grins:
Nach putzen und schneiden blieben 7,2 kg Frucht und 750g Kerngehäuse über.
Die teilweise eingenistete "Fleischeinlage" und einige große braune Druckstellen habe ich großzügig raus geschnitten.
Die Kerngehäuse habe ich extra gekocht, durch die Flotte Lotte (FL) gedreht und die Pampe später zum Saft gegeben.
Dampfentsaften - mein erstes Mal - ist ja 1. eine Übung in Geduld und 2. nicht wirklich energiesparend
Die erste Runde ( 4,2 kg) habe ich nach über 4 Std. abgebrochen und den Rest Pampe durch die FL geschickt.
Die zweite Runde habe ich nach 3 Std. abgebrochen und den Rest entsorgt.
Insgesamt sind 7,5L Saft und "FL-Pampe" rausgekommen + 700g Pampe für Quittenspeck (der trocknet gerade fertig).
Gut 2L hat meine Freundin bekommen (ihr GöGa ist NUR Quittengelee), 1L habe ich zu Gelee verkocht, der Rest ist eingefroren.
Fazit:
Superlecker und gerne wieder - aber NICHT SO VIEL:grins:
Einen eigenen Baum werde ich mir wohl doch nicht zulegen - die o.g. Freundin hat einen (der braucht aber noch 'ne Weile bis zum Etrag) - langfristig reicht das aus.
Für 4 oder 5 KG würde ich mich aber im nächsten Jahr gern in die Liste eintragen.
Wann sollen wir Dich denn anschreiben und fragen?
So Ende September?
Ach ja, eine ältere Nachbarin gab mir noch einen Tipp "Quittenanfänger":
Beim Schneiden am besten Handschuhe anziehen - der Fruchtsaft scheint zarte (und/oder auch eh schon gartenstrapazierte) Hände anzugreifen.
Nochmals ganz vielen lieben Dank und Grüße
Elkevogel