Nochmal schritt für Schritt ;-)
*) Zuerst wächst die Pflanze heran
*) dann blüht sie und wird von Wind oder Insekten bestäubt
*) War die Bestäubung erfolgreich, bilden sich die Schoten, die du bei dieser Pflanze jung abmachen und essen kannst.
*) Du suchst dir nun die schönsten Pflanzen aus. Also gesunde, mit vielen schönen, langen Schoten. Und nun musst du nur mehr warten bis die schoten braun und trocken werden. Dann schnell abmachen, bevor sie schimmeln oder verpilzen. Passiert oft im Herbst, wenn es sehr neblig und nass ist.
Die Samen verstecken sich in den Schoten. Die musst du also rausholen. Dann am besten noch 2-3 Wochen nachtrocknen lassen und in einen sicher verschließbaren Behälter. Mit Pflanzenname und Jahr beschriften. Also "Rattenschwanzradieschen 2014". Damit weißt du wie lange du es ca verwenden kannst und wann du neues Saatgut produzieren musst.
Nun nur mehr dunkel und kühl lagern und das war schon die ganze "Kunst"
Ist wirklich easy und macht Spaß!