Rezept Salatsoße

Cathy

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Hallo,
ich suche Rezepte für Salatsoßen, die länger haltbar sind - vielleicht 2 Wochen oder so.
Wenn demnächst die Salatsaison anfängt, dann hätte ich gern 1-2 Sossen auf Vorrat, sodaß ich morgens nur den Salat pflücken muss und mein Mittagessen ist fertig :).
Nächste Woche werde ich bestimmt schon den Ersten pflücken - Ruccola ganz ich jetzt schon ernten *Freu*

Liebe Grüße von Cathy
 
  • Moorschnucke

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    Hallo Cathy,
    hier unser Rezept:

    Französische Vinaigrette


    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer schwarz
    2 EL Weißweinessig
    1 TL Senf mittelscharf
    6 EL Sonnenblumen- oder Oliven- oder Rapsöl o.ä.
    (fein gewürfelte Zwiebel + Knobi nach Geschmack)

    Diese Vinaigrette in etwas größerer Menge hab ich immer vorrätig in einem Salatsaucen-Mixbecher mit Verschluss im Kühlschrank stehen.

    Sie passt zu Tomatensalat, Blattsalaten usw.

    Guten Appetit
    wünscht dir
    Moorschnucke:eek:
     

    Dobifan

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    Ich mache gern eine Joghurtsoße, wie lange sie sich genau hält, kann ich aber gar nicht sagen. Jedenfalls bei uns nicht lang... *G*

    200g Naturjoghurt (mild)
    2 Eßl. gutes Öl (wir nehmen frisches Leinöl, da man das aber ja nur von der Ölmühle bekommt geht sicher auch leckeres Olivenöl)
    2 Eßl. Zitronensaft
    2 Eßl. süße Sahne (die muss lecker sein, dass beeinflusst enorm den Geschmack)
    2 Eßl. Zucker:)
    Salz, Pfeffer, und 1-2 Knoblauchzehen fein gehackt

    Im Shaker gut aufschütteln oder mit dem Mixer rühren, dass die Soße dank der Sahne eine etwas dickflüssige Konsistenz bekommt.
     
  • Cathy

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    Danke euch Beiden! Vielleicht gibt es ja noch ein paar Rezepte für Salatsoße auf Vorrat. Ich finde es halt praktisch, wenn man nicht täglich die Soße anrühren muss und Fertige aus der Flasche mag ich nicht.
     
  • Feli871

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    Hallo Cathy,


    so eine große Menge, für 2 Wochen würde ich nicht machen, oder
    wenn dann nur ein Grunddressing, dass du dann immer abwandeln
    kannst.

    Grunddressing aus;

    Essig, Öl, Salz und Pfeffer

    Du kannst es dann täglich anders verfeinern. Mit Senf und Honig,
    mit Kräutern, mit Sahne oder Joghurt, mit Zwiebeln, oder kl. Paprikawürfelchen,
    oder Tomatenwürfel.
    Übrigens schmeckt süßer Weißwurstsenf im Salatdressing sehr gut.


    Salatsoßen die du mit Joghurt oder Sahne angerührt hast,würde
    ich nicht länger als vielleicht 3 oder 4 Tage aufbewahren.



    LG Feli
     

    Pyromella

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    Hallo!

    Bei den Saucen muß ich doch mal meine spezielle Salatsauce beisteuern, wie lang sie haltbar ist, weiß ich aber nicht sicher. Also:

    Pyromellas schwarze Sauce:

    2 Teile schwarzer Balsamicoessig und
    1 Teelöffel Schlehenmarmelade und
    1 Teil Sojasauce werden mit
    Salz und
    Pfeffer (frisch gemahlen) Menge nach Geschmack glattgerührt.
    Anschließend rührt man
    2 Teile Kürbisöl unter.

    Diese Grundsauce sollte länger haltbar sein, muß halt jedesmal frisch aufgerührt werden. Wer keine Schlehenmarmelade hat, ersetzt sie durch eine andere nicht zu süße, dunkle Marmelade, z.B. schwarze Johannisbeere.
    Kräuter können natürlich - passend zum Salat, immer frisch hinzugefügt werden, kleingeschnittene Zwiebeln passen auch gut. Ich finde diese Sauche sehr lecker, besonders mit Feldsalat. Das Problem ist nur, der Salat sieht nachher etwas gewöhnungsbedürftig aus, weshalb ich, wenn ich Gäste habe, dazu übergegangen bin, die Sauce neben den Salat zu stellen, damit jeder sieht, daß den Salatzutaten nichts Böses geschehen ist. (Avocadostückchen z.B. sehen etwas fies aus, wenn die Sauce sie dunkel färbt.)

    Ich wünsche guten Appetit.
    Liebe Grüße, Pyromella
     
  • Dhanalein

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    zwischen Zoiglstern und Weißwurstgrenze
    Honig-Senf macht sich auch gut als Salatdressing.

    Die Grundsoße ist (bei mir) ca. 2 TL Honig der mit 1-2 TL Senf (ganz normaler) verrührt wird. Um es ein bisschen flüssiger zu machen etwas ÖL hineinrühren.

    Für einen leckeren Salatdressing kann man jetzt etwas Essig hinzufügen oder Mayonaise oder Sahne.

    Wenn es nur mit Honig, Essig, Senf und Öl zubereitet is sollte es sich schon ne Weile halten im Kühlschrank.
    (Ich machs halt immer frisch, weils echt keine Arbeit ist, vor allem mit nem Schneebesen)

    Die Grundsoße ist auch sehr lecker zu gebratenen oder gegrillten Fleisch:cool:

    Welchen Dressing hast du denn jetzt seit seit Mai verwendet?
     

    Cathy

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    Ist ja schön, das es hier wieder Rezepte gibt *freu*
    Ich habe sehr oft die Joghurtsauce gemacht und immer wieder abgewandelt.
    Leider ist die eigene Salatsaison zu Ende und kaufen will ich mir noch keinen. Fehlt mir aber sehr der Salat!!!!!
     

    Pepino

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    Habe leider keine genaue Mengenangaben.
    Zu einer "normalen" Salatsauce mit Salz oder Aromasalz, Pfeffer, Essig, Öl, rühre ich noch gerne je einen gestr. Esslöffel Senf, Ketchup und Holunderblütensirup rein.
    Meine Familie steht total auf diese Soße.
     
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