Rezepte Kuchen

meiermama

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Apfelkuchen nach Großmutter Art


250g Butter
250g Zucker
5 Eier
350g Mehl 550er
1 Päck.Backpulver
1 Päck. Van.Zucker

aus diesen Zutaten einen Rührteig bereiten

mürbe Äpfel schälen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden
in den Teig geben, es sollte bei der Masse kaum Teig, fast nur Äpfel sein.
Diese Teig-Apfelmischung auf ein gefettetes Backblech streichen und
ca 30 Min. bei 200 Grad backen

Den fertigen Kuchen mit Zuckerguß überziehen oder mit Puderzucker überstäuben.

viel Spaß beim ausprobieren

meiermama:eek:
 
  • Kia ora

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    Kuchenthraed ist Gut!

    Hier mein Lieblings-Schokoladenkuchen:

    "Tiefdunkler Schokoladenkuchen":

    28o g Mehl, (oder 1 3/4 Becher a`1/4 liter)
    45o g Zucker, (oder 2 Becher)
    8 gestrichene Essloeffel Kakao
    1 1/2 Teeloeffel Backpulver,
    1 1/2 Teel. Natron,
    1 Teel. Salz.
    Dies alles in grosser Schuessel mischen. Dann

    2, mit der Gabel verschlagene Eier ,
    1/8 Liter Oel,
    1/4 Liter Milch und
    Vanillearoma (2 Teel.oder nach Geschmack - oder Vanillezucker)
    dazu, mit Holzloeffel verruehren, nicht mit Schneebesen oder Kuechenmaschine!!
    1/4 Liter (1 Becher) KOCHENDES Wasser reingiessen und nochmal alles gut mit Holzloeffel durchruehren! (Teig ist SEHR duenn!)
    In eine mit Backpapier ausgelegte Form giessen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius backen! - Ca. 1 Stunde, Staebchenprobe machen, (sollte nicht ganz trocken sein, aber nicht mehr ankleben, so ist er am Besten).
    Ich nehme eine Kastenform mit der Bodenlaenge von 32 cm, oder eine normale Springform. (aufpassen, dass der Rand dicht abschliesst!!)


    Kia ora
     
    K

    käferli

    Guest
    Apfelkuchen nach Großmutter Art
    meiermama:eek:
    Klingt absolut köstlich meiermama - und obendrauf so viel Sahne, dass man den Kuchen nimmer sieht.
    Die Großmütter hatten's einfach drauf.


    "Tiefdunkler Schokoladenkuchen":

    28o g Mehl, (oder 1 3/4 Becher a`1/4 liter)
    45o g Zucker, (oder 2 Becher)
    ...
    ...
    dazu, mit Holzloeffel verruehren, nicht mit Schneebesen oder Kuechenmaschine!!


    Kia ora
    Schokoladig lecker.

    Kia ora, bist Du aber sicher mit dem Zucker (2 Becher = 450 g)??
    Was würde passieren, wenn man den Mixer verwendet?
     
  • Kia ora

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    Ja, Kaeferli, es stimmt, 2 Becher Zucker!!! Hier im Lande liebt man es suess!!!
    Ist aber spaeter nicht zu suess, der Kakao ist ja bitter (Richtiger Kakao kommt da rein, nicht die "Trinkschokolade", oder wie das heisst (Kaba??) die schon suess, aber nicht so schokoladig ist!

    Passieren wird nichts, wenn Du den Mixer verwendest, ausser dass der Kuchen nicht so locker wird, eher zaeh! Und gerade das Lockere macht es... :grins: Kia ora
     
  • Dobifan

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    Oh wie bööööse solche Rezepte zu posten. Und das wo ich dafür sogar alle Zutaten im Haus hab..... ich glaub`ich muss Morgen früh einen Schokokuchen backen... hjam! Dankeschön!

    Das einzige was ich nicht habe ist Natron. Wofür ist das denn gut? Muss das rein?
     
  • Kia ora

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    Ja, das Natron muss da rein! Fuer lockeren Kuchen und auch ein bisschen fuer den Geschmack! Ist typisch neuseelaendisch!
    Backe den Kuchen erst in 2 Wochen wieder, fuer unsere "A&P Show" = Landwirtschaftsausstellung! Da hat er schon oefter den ersten Preis gewonnen. *angebenwill* :grins:
    Habe leider noch kein Bild von diesem Kuchen! :confused: Kia ora
     

    Kia ora

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    Oh doch, meiermama, Natron veraendert den Geschmack. Und hat man etwas zu viel, dann ganz beachtlich!!! Lockert aber besser als Backpulver!!! Kia ora
     
  • Kia ora

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    Ja, meiermama, das ist, wie fast alles Geschmachssache!!
    Frueher habe ich es auch nie benutzt, aber seit ich nicht mehr in Deutschland wohne, brauche ich es oefter! Wie gesagt, nur in geringen Mengen, ein zuviel schadet nur, wie bei fast allen Dingen! ;)
     
    K

    käferli

    Guest
    Hallo Dobi,

    das ist doch super. Ob mit oder ohne Natron: Foto bitte nicht vergessen!! ;)
     

    Dobifan

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    Soooo... interessantes Ding. Ich habe leider die Form nur gefettet und nicht wie angegeben mit Backpapier ausgekleidet. Dementsprechend weigerte sich der Kuchen auch aus seiner Form zu kommen. Nun denn... schön isser jetzt nicht mehr, denn ein wenig von ihm blieb in besagter Form kleben, aber der Rest ist....

    ....sooooooooooooooooooooooooooo lecker. Sehr sehr fluffig. Im ersten Moment war ich ja skeptisch und hielt ihn für eher Gummiartig, leicht abgekühlt war er das aber nicht mehr. Vielleicht war ich ihm auch ein klein wenig bös.... die Sache mit der Form-ihr versteht was ich meine.Vielleicht hatte ich auch Angst vor ihm - wegen der wirklich nicht unerheblichen Menge Zucker, die er verlangte. Aber jetzt - finde ich ihn sehr schokoladig, unglaublich lecker und überhaupt nicht zu süß.

    Aber... wir haben noch ein gespaltenes Verhältnis. Er ist ein wenig bösartig dieser Kuchen. Er ist nämlich so lecker, dass man schon viel zu viel davon isst, bevor er überhaupt ganz kalt ist.

    Meine Mutter, ein überaus skeptisches Wesen wenn es um so viel Schokolade geht, mochte dieses halb verunglückte Schoko-Ding erst nichtmal probieren, doch jetzt... sind zwei Stücke auf unerklärliche Weise verschwunden und meine Mutti hat sich gerade beinah heimlich ein paar Krümel aus dem Mundwinkel gewischt.

    Fazit: Wirklich Backpapier nehmen. Beschichtete und gefettete Form reicht nicht und vorsicht, extreme Naschsuchtgefahr. Sehr lecker.

    Und ja.. ich habe Natron genommen und meinen guten Sarotti-Kakao geopfert. :D Außerdem hatte ich zwei Päckchen Vanillezucker (nicht Vanillin-Zucker) drin.

    Guten Hunger!!
     

    Citrusandi

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    Oh Gott, ich hab jetzt das Rezept erst richtig gelesen, 450 g Zucker, Wahnsinn.

    Also ich musste ihn einfach ausprobieren, auch wenn ich kein Natron da hab.
    Ich habs heute mal mit mehr Backpulver versucht, wollte nicht nochmal zum Einkaufen fahren. Werd mir dann Natron besorgen und nochmal machen.

    Werde abends berichten.

    In voller Vorfreude

    Andi
     
    K

    käferli

    Guest
    super Andi, ich drück Dir alle Daumen.

    und ich schmachte immer noch nach einem Foto - egal wie er gelingt!!!
     

    Kia ora

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    Ja hallooo, Dobifan, da freue ich mich aber, dass Dir/euch dieser Kuchen auch so gut schmeckt, wie mir!! :D
    Seit ich dieses Rezept habe, gibt's keinen anderen Schokoladenkuchen mehr!
    Danke fuer Deinen Bericht!
    Ich werde ihn erst in der kommenden Woche backen, fuer die Landwirtschaftsausstellung hier! Und der Kuchen kommt dann nicht in die Gefriertruhe, sondern wird anschliessend schnellstens verspeist! :grins:
    Schokoladige Gruesse, Kia ora
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Citrusandi

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    Hallo zusammen,

    Kia ora, du musst dann unbedingt ein Foto einstellen.

    Also meiner ist gut, aber umhauen tut er mich nicht. Er ist etwas pampig.

    Kann das am fehlenden Natron liegen????? Oder zu kurz gebacken????

    Kia ora, wie sieht deiner aus??

    lg
    Andi CIMG1220.jpg
     

    Kia ora

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    Hallo, Andi, aussehen tut er eigentlich ganz gut, oben scheint er etwas feucht! Vielleicht hast Du ihn ein wenig zu kurz gebacken. Aber es ist kein trockener Kuchen, ein klein wenig feucht ist er schon, wir moegen den nicht so staubtrocken, und soll er auch nicht sein! Aber die Geschmaecker sind eben verschieden! :grins:
    Ich habe ihn noch nie ohne Natron gebacken, kann daher nichts dazu sagen.
    Aber ausprobieren ist schon mal gut, danke! Kia ora :eek:
     

    Dobifan

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    Mein Mann mag ihn auch nicht. Er hat ihn nur gegessen, weil er Hunger hatte.:rolleyes: Scheint also Geschmackssache zu sein. Wobei.. weniger der Geschmack das Problem war, wohl eher die fluffige Konsistenz. Er ist halt nur ordinär deutschen Marmorkuchen gewöhnt. Egal - mir schmeckt er. Hab`ich halt mehr. :D
     

    mamaleone

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    Italien Apulien
    Liebe Meiermama,

    das war nach unserer Auswanderung der erste Kuchen, den ich in meiner neuen Küche gebacken habe - Backofen eingeweiht heute morgen und den Kuchen zum Kaffee gereicht - ALLES WEG!!

    Ich danke Dir ganz ♥lich für dieses wunderbare Rezept, ich habe meinen Mixer noch nicht in den Kartons gefunden und das klappte wunderbar auch mit dem Schneebesen ^^

    Liebe Grüße aus Apulien
    mamaleone

    Apfelkuchen nach Großmutter Art


    250g Butter
    250g Zucker
    5 Eier
    350g Mehl 550er
    1 Päck.Backpulver
    1 Päck. Van.Zucker

    aus diesen Zutaten einen Rührteig bereiten

    mürbe Äpfel schälen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden
    in den Teig geben, es sollte bei der Masse kaum Teig, fast nur Äpfel sein.
    Diese Teig-Apfelmischung auf ein gefettetes Backblech streichen und
    ca 30 Min. bei 200 Grad backen

    Den fertigen Kuchen mit Zuckerguß überziehen oder mit Puderzucker überstäuben.

    viel Spaß beim ausprobieren

    meiermama:eek:
     

    jola

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    Am Ende des Regenbogens
    Ich hab heute mal wieder gebacken, nach über 15 Jahren, aber nur, weil ich mein schnelles Rezept
    wiedergefunden habe. Den hab ich früher immer für die Kinder gebacken, es ist nämlich ein
    Cola- Kuchen . Außerdem ein Tassen Rezept .
    3 Tassen Mehl
    1 Tasse Zucker
    1 Backpulver
    1 Vanillezucker
    4 Eier
    1 Tasse Öl
    1 Tasse Cola
    180° ----- 45 Minuten

    Für mich alleine habe ich allerdings nur die Hälfte genommen, und meine kleine Kuchenform,
    die in der hintersten Küchenschrankecke auf ihren Einsatz gewartet hat.
    Außerdem Cola-light .
    Er geht aber auch mit Brause oder Mineralwasser .
    Bei Umluft hab ich nur 160° genommen, und 30 Minuten .
    20210210_162150.jpg..20210210_162352.jpg

    Selbstverständlich hab ich ihn gleich heiß angschnitten. Einfach nur lecker , er ist mir geglückt (y)
     

    Golden Lotus

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    Ich habe gestern mal was ganz tolles gemacht,
    eine Schwarzwälder Waffeltorte, echt klasse und etwas für das Herz,
    ich liebe doch Schwarzwälder
    Einfach Waffeln mit kakaobeigabe backen,
    aus Kirschen einen dicken kompott kochen, abkühlen lassen,
    eine Sahne mit Sahnesteif und etwas Zucker steif schlagen und mit Schokoraspeln mischen,
    etwas von der Sahne aufheben für die Sahnetupfer auf der Torte,
    Dann die Waffeln abwechselnd bestreichen , eine mit Kirschkompott, eine mit Schokosahne,
    vorsichtig übereinander schichten
    solange bis alles aufgebraucht ist und oben dann verzieren mit sahnetupfer, gerösteten Mandelblättchen und Kischen, dann kalt stellen und genießen.
    Wenn der Wunsch da ist kann ich auch das ganze Rezept aus dem Heft einstellen
    Waffeltortezutaten.JPGWaffeltortezutaten1.JPGWaffeltortezutaten2.JPG
     

    Schneefrau

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    Habe heute zum xten mal -immer wieder mit anderem Obst nach diesem Rezept eine Biskuittrolle gebacken.

    Evas raffinierte Biskuitroulade mit Erdbeeren von evamaria70 | Chefkoch

    Mittlerweile habe ich auch einiges bezüglich der Zutaten geändert
    Heute jedoch ist mir aufgefallen, daß im Rezept etwas nicht stimmt
    Bei den Zutaten ist auch Salz dabei , aber es ist nicht angegeben wo es reingehört.
    Ich habe aber automatisch etwas Salz zu den Eidottern gegeben.
     

    Pyromella

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    Auf Bitte von @Taxus Baccata :

    Zitronenkuchen:

    Zutaten:
    1 unbehandelte Zitrone
    200g weiche Butter
    250g Zucker
    4 Eier
    250g Mehl (ich nehme meist 630er Dinkelmehl)
    1/2 TL Backpulver (etwas mehr schadet nicht)

    für den Guss 200g Puderzucker

    -Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben
    -Butter mit Zucker schaumig schlagen (wenn da der Zitronenabrieb schon in der Schüssel ist, ist auch gut)
    -Eier und, wenn er noch nicht drin ist, den Zitronenabrieb unterrühren
    -Mehl sieben und mit dem Backpulver unterrühren
    -Teig entweder in eine Kranzform (dann wird der Kuchen etwas flach) oder eine Kastenform füllen
    -bei 160°C (Umluft 140°C) 1 Stunde und 15 Minuten backen
    -leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen
    -Puderzucker mit 4-5 EL zu einem nicht zu dickflüssigen Guss verrühren
    -den warmen Kuchen damit überziehen
    -komplett auskühlen lassen

    Man kann, bevor man den Guss aufträgt, den Kuchen schon in heiß mit etwas Zitronensaft tränken

    Alternative: Statt Zitrone eine ungespritzte Orange verwenden, natürlich auch Orangensaft.

    Und ja, ich weiß, dass diese fluffige Kuchen sehr süß ist - aber er ist auch sehr lecker. :)

    Quelle des Rezeptes? Weiß ich nicht mehr, ich habe es schon lange handschriftlich in meiner Rezeptesammlung.
     

    Pyromella

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    Münster (Westfalen)
    Reichen eventuell auch 150 g Zucker, oder verabschiedet sich dann der Geschmack ?

    Probier es aus!

    Ich werde den Kuchen für Sonntag nochmal im Orginal backen, ich habe versprochen, für eine Geburtstagsfeier Kuchen mitzubringen. Versuchskuchen mache ich lieber, wenn so ein Kuchen ohne großen Anlass gebacken wird.
     

    Taxus Baccata

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    Reichen eventuell auch 150 g Zucker, oder verabschiedet sich dann der Geschmack ?
    Sehr gute Frage, @jola 👍
    Ich hätte jetzt nämlich so wie ich es bei allen Rezepten mache, einfach etwas weniger Zucker genommen.
    Aber bei manchen Rezepten passt es dann tatsächlich nicht mehr ganz.
     

    Okolyt

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    Da ich morgen Strohwitwer bin, habe ich mir vorgenommen, dass allererste mal in meinem Lebem einen Kuchen zu backen.
    Wenn es gelingt, werde ich davon berichten.
    Wenn nicht, werde ich diesen Beitrag löschen und diesen Fred auf die Ignoreliste setzen.....😆
     
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