Moin zusammen,
na denn versuche ich mal etwas Hilfestellung zu geben...
Rosenkohl ist ein Starkzehrer und braucht tiefgründigen, humosen Boden, hat man Sand- oder Lehmboden so lässt sich dessen Struktur mit angerottetem Laub und Kompost verbessern. Dazu schnappt man sich am besten eine Grabegabel und lockert den Boden ohne ihn umzugraben, sammelt dabei Unkraut ab und verteilt anschließend Laub und Kompost.
Solche Maßnahmen macht man eigentlich im Spätsommer/Herbst, aber es geht auch jetzt noch, also falls der Boden nicht gefroren ist, dann sollte die Laub-Kompostschicht aber nicht mehr als ca. 6cm betragen.
Im Frühjahr zieht man dann die Jungpflanzen an, Aussaat ist Ende März/Anfang April, vorher sollte man sich überlegen ob man eine frühe oder späte Sorte anbauen will. Mitte April, spätestens Ende Mai pflanzt man die kräftigsten Setzlinge ins Beet mit einem Abstand von etwa 50 cm. Mitte Mai bis Mitte Juni sieht man dann wie sich der Haupttrieb streckt und kräftige Blätter bildet, im Hochsommer erreichen die Pflanzen ihre Endgröße und brauchen dann noch einmal gut 70 bis 90 Tage um in den Blattachseln die ersten Röschen zu entwickeln.
Späte Sorten brauchen frostige Temperaturen um Zucker zu entwickeln und dadurch schmackhaft zu werden, man pflückt die Röschen erst nach dem Frost nach Bedarf in mehreren Erntedurchgängen bis ins Frühjahr hinein, frühe Sorten sind nur bedingt frostverträglich und werden ab September beerntet.
Wichtig ist im Sommer zu gießen,vor allem im Juli und August sollten sie ausreichend mit Wasser versorgt werden und mit Beginn der Röschenbildung kann man bei Bedarf mit Pflanzenjauchen nachdüngen.
Werden die Blätter vorzeitig gelb liegt meist ein Stickstoffmangel vor, den kann man z. B. mit Hornmehl beheben, aber ein guter (flüssiger) Gemüsedünger kann auch helfen.
Das oft empfohlene Entspitzen der Pflanzen um die Röschenbildung zu fördern sollte bei späten Sorten unterbleiben, die Gefahr durch Pilz- oder Fäulnisbefall in regenreichen Herbstwochen oder Frostschäden wird dadurch erhöht. Bei frühen Sorten kann man die Maßnahme Ende August bis Anfang September durchführen, die Pflanzen lenken dann mehr Kraft in die Entwicklung der Röschen.
Vor allem ältere Sorten bilden ganz oben eine Art lockeren Kohlkopf (wenn man sie lässt), auch den kann man wie Wirsing oder anderen Kohl in der Küche verwerten.
Werden die Jungpflanzen zu spät ausgepflanzt oder stehen sie zu dicht bilden sie keine oder nur sehr kleine Röschen, beachtet man den Abstand, den Zeitpunkt und nutzt man nur die kräftigsten Jungpflanzen so sollte bei ausreichender Nährstoff- und Wasserversorgung eine gute Ernte zu erzielen sein.
Rosenkohl braucht mindestens 6 Monate bis zur Ernte, ist also kein Gemüse für Ungeduldige, aber man kann sich ja in der Zeit mit Tomaten und anderen Pflanzen ablenken.
LG Conya