Avatarez2
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Ich habe in diesem Jahr zum ersten Mal Gartenbohnen (Phaseolus vulgaris) der Sorte "Blauhilde" angepflanzt und von 5 Pflanzen ist tatsächlich eine durchgekommen. Diese hat mehrere Schote ausgebildet, die erst lila waren und schließlich graubraun wurden. Nun weiß ich, dass man meistens diese im lilafarbenen frischen Zustand pflückt, damit sie immer mehr nachwachsen. Ich wollte Körnerbohnen und habe sie deshalb ausreifen lassen und sie sind nicht nur knochentrocken sondern auch steinhart. Deshalb meine Frage: Kann ich diese ganz normal weiterverarbeiten ohne mich zu vergiften? Soweit ich weiß enthalten unbehandelte Gartenbohnen das Lectin Phasin, welches die roten Blutkörperchen verkleben lässt und zu Durchfall, Erbrechen und im schlimmsten Fall zum Tod führen kann. Muss ich die Bohnen wirklich 15-20 Minuten kochen oder kann ich sie auch einfach 6-12 Stunden mit heißem Wasser einweichen lassen oder muss ich gar beides machen? Ich hoffe auf Antworten.
Lg Avatarez2
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