Ich brauche mal eure Hilfe, ich hab hier eine Tomatenkrankheit, die mir unbekannt ist.
Das Problem hab ich nun schon an einer zweiten Jungpflanze (glücklicherweise an Überschusspflanzen, daher nicht so schlimm). Das Problem läuft wie folgt ab:
In beiden Fällen wirft die Pflanze zunächst an einem Knoten den dort anliegenden Blattstängel einfach ab. Kurz darauf, wenige Stunden später, wird der Stängel (Haupttrieb) um den Knoten herum wund und nässelt (als hätte man mit dem Fingernagel dran geritzt). Die ganze Pflanze steht dann bis zuletzt gut im Saft (auch über der wunden Stelle). Doch wenn man etwa 12-18 Stunden später nur leicht an die Pflanze hinkommt (Wind würde auch reichen) fällt die Pflanze einfach um. Sprich die wunde Stelle hat sich komplett durch den Stängel gefressen, sieht aber aus wie ein sauberer Schnitt.
Im Prinzip läuft das alles binnen 24 Stunden ab.
Die eine Pflanze ist Green Zebra Cherry, die andere eine Eigenzüchtung. Die Pflanzen haben einen gesunden Wurzelballen und auch sonst sehen sie gut aus (schön grünes Blattwerk). Die Triebspitzen stehen jetzt einfach im Glas und weil sie Vital aussehen, hab ich kein Zweifel daran zu glauben, dass sie bald wurzeln könnten.
Aber was ist das mysteriöses? Jemand eine Idee?
Sind zwar nur Überschusspflanzen, aber es macht mir trotzdem Magenschmerzen.
Grüßle, Michi
Das Problem hab ich nun schon an einer zweiten Jungpflanze (glücklicherweise an Überschusspflanzen, daher nicht so schlimm). Das Problem läuft wie folgt ab:
In beiden Fällen wirft die Pflanze zunächst an einem Knoten den dort anliegenden Blattstängel einfach ab. Kurz darauf, wenige Stunden später, wird der Stängel (Haupttrieb) um den Knoten herum wund und nässelt (als hätte man mit dem Fingernagel dran geritzt). Die ganze Pflanze steht dann bis zuletzt gut im Saft (auch über der wunden Stelle). Doch wenn man etwa 12-18 Stunden später nur leicht an die Pflanze hinkommt (Wind würde auch reichen) fällt die Pflanze einfach um. Sprich die wunde Stelle hat sich komplett durch den Stängel gefressen, sieht aber aus wie ein sauberer Schnitt.
Im Prinzip läuft das alles binnen 24 Stunden ab.
Die eine Pflanze ist Green Zebra Cherry, die andere eine Eigenzüchtung. Die Pflanzen haben einen gesunden Wurzelballen und auch sonst sehen sie gut aus (schön grünes Blattwerk). Die Triebspitzen stehen jetzt einfach im Glas und weil sie Vital aussehen, hab ich kein Zweifel daran zu glauben, dass sie bald wurzeln könnten.
Aber was ist das mysteriöses? Jemand eine Idee?
Sind zwar nur Überschusspflanzen, aber es macht mir trotzdem Magenschmerzen.
Grüßle, Michi