Ich bin noch ein Update meiner Tomaten-Geschmacksverkostung schuldig, das ich hiermit gerne nachhole.
Fleischtomate?
Würzige Basis, leicht und weich mit sehr rundem aromatischem, sanftem salzigem Geschmack.
Ich hatte nicht den Eindruck das sie etwas vortäuscht, sondern genauso richtig gut war!
Tannige Säure mit Kupfernote; Schale bissfest-nicht unangenehm
Tomatig, saftig mit einem Hauch Zitrone, daher angenehme Säure.
Die Schale war leider so fest, dass ich sie nicht weiter kauen wollte.
Eine sehr hübsche, saftige Fleischtomate, Grün mit roten Akzenten.
Angenehmer Säurehaushalt mit Kupfer und Petersilie.
Diese Tomate hat mich sehr überrascht!
Zu allererst eine schöne tonigen, mossige süß-sauer Note mit sehr viel Saft. Schon sehr angenehm.
Der Nachgeschmack hat mich umgehauen... etwas ölig und ich hatte die Assoziation: Bratkartoffeln!
Sooo...
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Trommelwirbel*
Wir kommen zur Kategorie "Zipfel".
Ich vermute, das
@Tubi diese Sorten angebaut hat, um sie zu vergleichen...
Ein nettes Geschmackserlebnis; mild tomatig angenehme Säurespitze.
Äußerlich sehr attraktive Sorte, innerlich sehr dunkles Fruchtfleisch und der Glibber ist auch nicht grün.
Super saftig und herrlich tomatig, dazu ganz sanftes Fruchtfleisch.
Säure, Süße oder Hauptnoten waren für mich nicht wahrnehmbar.
Gargamel ist nicht das erste Jahr in Tubis Garten.
Ich erinnere mich noch, als ich 2018 (?) da gesessen habe und die Fruchtform und die Ausfärbungen interessant bis sexy fand.
Den Geschmack würde ich als mild, mit leicht toniger Säure beschreiben wollen.
Sehr erdiger, leckerer Nachgeschmack.
Black Keys- geile Sorte, die was birnenförmiges-"ohne Zipfel" hat.
Die Schalenfarbe geht aber schon in Richtung bi/tricolor.
Sehr aromatische, tonig, mosige Sorte. Salzig mit sehr geschmackvollen Säurenoten.
Eine weiche Tomate, die dem Mund schmeichelt!
Ein sehr netter Säureton, der tomatig, moosig in den Hauptton über geht-da ist der Name das Programm.
Und jetzt die Züchtersorte, unterschiedlicher Jahrgänge und Pflanzen:
Die
Streifenzipfel:
Die unterschiedlich Wuchsformen fallen dem detailgetreuen Betrachter schonmal auf, auch wenn die Färbung bei allen gleich/ähnlich ist:
14/1 langgezogen,eher Eierform.
14/2 ausgesprochen runde Form, mit ausgezogener Spitze
14/3 flachrund mit erhabenen Blütenmittelpunkt
19/1 flachrund, deutlich prall, ohne Spitze
19/2 Richtung Birnenform gehend
Ich bin mit natürlich im klaren darüber, dass zwischen 14-19 fünf Jahre Selektion liegen und das Züchtefhandwerk nicht so einfach ist...
14/1: sehr schöne Süße/Säure;erdig, moosig
14/2 deutlich härtere Schale
14/3 zitronig, spritziges
19/1viel milder als 14, nicht so fest; das moosigen kommt besser raus
19/2 recht/zu süß.
(Also, wenn du mich fragst, dann mach nächstes Jahr Rückkreuzungen, obwohl sie noch nicht stabil sind...
2014/1x19/1
2019/1x 14/3- nur vom Geschmack her...)