Tomato Spotted Wilt Virus (Bronzefleckenkrankheit) oder nur
"Blotchy Ripening" - ungleiches Abreifen???
Ich habe ne Cherrytomate (Sorte unbekannt - da gekauft - sieht ähnlich aus (Fruchtstände) wie die Riesentraube). Sie steht an der Mauer, ist 4-triebig, hinten wurde sie zeitweise von irgend etwas angefressen (wo ich nicht drankam), die Blätter haben ein gespinstartiges Lochmuster (also, es blieben nur noch Skelette übrig). Wahrscheinlich Raupen.
Seit einigen Wochen beobachte ich, dass sowohl hier und da Geisterflecken, als auch "Gold Flecks". Letztere werden entweder durch Thripse verursacht oder entstehen dort, wo die Früchte sich berühren.
Gestern habe ich dann eine Frucht (gem. Pic) geerntet. Wiederum eine der hinteren, an die weniger Licht kommt, die aber ganz ungleich abreift und fast ein Ringmuster aufweist.
Nun frage ich mich: Ist das TSWV, also die Bronzefleckenkranheit (die wohl in Ö meldepflichtig ist) oder nur "Blotchy Ripening" oder ein anderer Virus.
Hat jemand so etwas auch?
"Blotchy Ripening" - ungleiches Abreifen???
Ich habe ne Cherrytomate (Sorte unbekannt - da gekauft - sieht ähnlich aus (Fruchtstände) wie die Riesentraube). Sie steht an der Mauer, ist 4-triebig, hinten wurde sie zeitweise von irgend etwas angefressen (wo ich nicht drankam), die Blätter haben ein gespinstartiges Lochmuster (also, es blieben nur noch Skelette übrig). Wahrscheinlich Raupen.
Seit einigen Wochen beobachte ich, dass sowohl hier und da Geisterflecken, als auch "Gold Flecks". Letztere werden entweder durch Thripse verursacht oder entstehen dort, wo die Früchte sich berühren.
Gestern habe ich dann eine Frucht (gem. Pic) geerntet. Wiederum eine der hinteren, an die weniger Licht kommt, die aber ganz ungleich abreift und fast ein Ringmuster aufweist.
Nun frage ich mich: Ist das TSWV, also die Bronzefleckenkranheit (die wohl in Ö meldepflichtig ist) oder nur "Blotchy Ripening" oder ein anderer Virus.
Hat jemand so etwas auch?