Sud kommt von Sieden. Ein Sud ist also ein Tee. Den kann man auch selber trinken, während das bei der Brennnessljauche schon aus geschmacklichen Gründen nur für ausgesprochen abgehärtete Naturen in Frage kommt.
Während der Sud ein Auszug ist, besteht die Jauche aus den vergorenen Pflanzen, die sich auch bis auf die faserigen Bestandteile der Stängel völlig auflösen. Die Vergährung zur Jauche erfolgt mit Hilfe von Mikroorganismen. Die Jauche ist also die mehr oder weniger völlig aufgelöste Pflanze mit all ihren Nährstoffen. Tee ist mehr auf die Wirkstoffe bezogen, die dann in wässriger Lösung vorliegen. Es gibt auch noch den kalten Auszug, den lässt man 12-24 Stunden ziehen. Auch hier werden wasserlösliche Bestandteile herausgelöst. Auszüge verwendet man als biologische Spritzmittel, die Jauche in 10%iger Verdünnung als Düngemittel.
Gruß Apisticus