Was habt ihr heute geerntet?

  • Eifelkatze

    Mitglied
    Registriert
    22. Feb. 2024
    Beiträge
    113
    Ort
    Vulkaneifel
    Ich reihe mich mal den Rhabarber-Erntern ein... Die erste Ernte wurde direkt zu Rhabarberkuchen verarbeitet. Und da unser Schnittlauch im Garten eskaliert (er wächst sogar zwischen Betonplatten) wurde auch hier ein Großteil geerntet, geschnibbelt und eingefroren und ein Teil auf frisch gebackenem Steinofenbrot mit Butter schnabuliert.

    IMG_20240414_143330.jpg

    IMG_20240414_181847.jpg
    IMG_20240414_144941.jpg
     
  • Golden Lotus

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Feb. 2011
    Beiträge
    6.081
    Ort
    Raum Heidelberg
    Ich reihe mich mal den Rhabarber-Erntern ein... Die erste Ernte wurde direkt zu Rhabarberkuchen verarbeitet. Und da unser Schnittlauch im Garten eskaliert (er wächst sogar zwischen Betonplatten) wurde auch hier ein Großteil geerntet, geschnibbelt und eingefroren und ein Teil auf frisch gebackenem Steinofenbrot mit Butter schnabuliert.

    Anhang anzeigen 766971
    Anhang anzeigen 766972Anhang anzeigen 766973
    Frischer Schnittlauch auf Butterbrot ist sowas von lecker 🥰
     
  • Pyromella

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. Juni 2013
    Beiträge
    16.492
    Ort
    Münster (Westfalen)
    Ich nehme die dickeren Stangen. Zum einen lassen sie sich schneller verarbeiten, man braucht nicht so viele Stangen, zum anderen bleiben dann genug Blätter mit den dünneren Stangen übrig, über deren Assimilate die Pflanze wieder Kraft für die nächste Saison sammelt. Geschmacktsunterschiede sind mir bei Stangen von der gleichen Pflanze noch nie aufgefallen.
     
  • Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.448
    Ort
    Mittelhessen
    Dankeschön!
    Mein Rhabarber hat voll die fetten Stangen und ich frage mich immer, ob nicht die dünnen Stangen vielleicht besser sind?
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.448
    Ort
    Mittelhessen
    Vermutest du, dass dünne Stangen aromatischer wären?
    Ja, vielleicht. Ich frage, weil ich keine Ahnung habe. Ich ernte die dicken Stangen, damit die anderen Luft bekommen.
    Aber demnächst werde ich mal paar Kilo zusammensammeln. Der Saft, den ich vorletztes Jahr gemacht habe, ist doch plötzlich getrunken und für lecker befunden worden. :grinsend:
     

    DanielaK

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Apr. 2021
    Beiträge
    1.795
    Ort
    Schweizer Mittelland
    Mein Rhabarber hat voll die fetten Stangen und ich frage mich immer, ob nicht die dünnen Stangen vielleicht besser sind?
    Hast du quasi nur dicke? Oder beides? Ich nehm auch lieber die Dickeren von meinem, gibt mehr her😅. Sind ja meist auch länger. Geschmacklich sehe ich keinen Unterschied und jung sind sie ja eh noch wenn wir sie ernten. Später soll man es ja eh sein lassen,egal ob dick oder dünn.
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.448
    Ort
    Mittelhessen
    Hast du quasi nur dicke? Oder beides?
    Ich habe beides. Das ist einer der beiden großen.
    IMG_9666.jpeg
    Ich nehm auch lieber die Dickeren von meinem, gibt mehr her😅. Sind ja meist auch länger. Geschmacklich sehe ich keinen Unterschied und jung sind sie ja eh noch wenn wir sie ernten. Später soll man es ja eh sein lassen,egal ob dick oder dünn.
    Ja. Es gibt aber auch welche, die man das ganze Jahr beernten kann. Aber ich habe jetzt fünf Rhabarber-Pflanzen. Ich denke das reicht.😀
     

    Eifelkatze

    Mitglied
    Registriert
    22. Feb. 2024
    Beiträge
    113
    Ort
    Vulkaneifel
    Ich bevorzuge auch die dickeren Stangen zur besseren Verarbeitung, geschmacklich habe ich da auch noch keinen Unterschied feststellen können. Die erste Ernte war jetzt eher vom Typ dünn, aber ich wollte unbedingt mal probieren - jetzt lasse ich die Pflanze erstmal noch ein bissel wachsen, bevor ich wieder ernten werde - es werden noch immer ordentlich Triebe nachgeschoben.
     

    DanielaK

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Apr. 2021
    Beiträge
    1.795
    Ort
    Schweizer Mittelland
    Ich sag jetzt mal ja. Zumindest habe ich das Gefühl, das Teil sieht sofort wieder gleich fett aus wenn ich paar Stangen rausgenommen habe.🤣 ich überlege mir, dieses Jahr etwas grosszügiger zu ernten als auch schon, mal schauen wie der Stock dann so tut.
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.448
    Ort
    Mittelhessen
    Ich sag jetzt mal ja. Zumindest habe ich das Gefühl, das Teil sieht sofort wieder gleich fett aus wenn ich paar Stangen rausgenommen habe.🤣 ich überlege mir, dieses Jahr etwas grosszügiger zu ernten als auch schon, mal schauen wie der Stock dann so tut.
    Das wollte ich auch mal probieren. Werde entsaften. Jetzt, wo GG das plötzlich auch mag, lohnt sich das ja.
     

    aurinko

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. März 2015
    Beiträge
    3.180
    Ort
    Tirol
    Gut dann bin ich wohl die einzige die die dünneren Stangen bevorzugt (so mit 1cm dicke). Bei den dickeren kann es vorkommen, dass die schon etwas verholzt oder fasriger sind.
     

    Golden Lotus

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Feb. 2011
    Beiträge
    6.081
    Ort
    Raum Heidelberg
    Ja, vielleicht. Ich frage, weil ich keine Ahnung habe. Ich ernte die dicken Stangen, damit die anderen Luft bekommen.
    Aber demnächst werde ich mal paar Kilo zusammensammeln. Der Saft, den ich vorletztes Jahr gemacht habe, ist doch plötzlich getrunken und für lecker befunden worden. :grinsend:
    @Tubi
    Wie machst du den Saft?
    Im Heiss Entsafter, oder im schnellentsafter?
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.448
    Ort
    Mittelhessen
    @Tubi
    Wie machst du den Saft?
    Im Heiss Entsafter, oder im schnellentsafter?
    Im Dampfentsafter. Roh kann man den Rhabarber nicht genießen.
    Ich schneide ihn (ungeschält) in der Küchenmaschine in feine Scheiben, gebe es dann in den Fruchtkorb und stelle den auf den mit Wasser befüllten Einkochautomaten. Auf Entsafter stellen und ich glaube nach 90 Minuten in gespülte Heiße Flaschen abfüllen. Letztes Mal hatte ich etwas Reissüße dazugegeben zum Süßen. Aber wirklich nur ganz wenig. Mal schauen, was ich jetzt finde. Ist ja letztlich alles Zucker.
     

    Pyromella

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. Juni 2013
    Beiträge
    16.492
    Ort
    Münster (Westfalen)
    Im Dampfentsafter. Roh kann man den Rhabarber nicht genießen.
    Ich schneide ihn (ungeschält) in der Küchenmaschine in feine Scheiben, gebe es dann in den Fruchtkorb und stelle den auf den mit Wasser befüllten Einkochautomaten. Auf Entsafter stellen und ich glaube nach 90 Minuten in gespülte Heiße Flaschen abfüllen. Letztes Mal hatte ich etwas Reissüße dazugegeben zum Süßen. Aber wirklich nur ganz wenig. Mal schauen, was ich jetzt finde. Ist ja letztlich alles Zucker.

    Wenn du hast, dann gib etwas gemahlene Vanille mit dran, macht sich mit dem Rhabarber sehr gut, wie ich finde.
     

    Taxus Baccata

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Jan. 2020
    Beiträge
    16.460
    Ich bin soooo neidisch... hier wird der Rhabarber seit sieben Jahren nichts, egal an welchem Standort im Garten ich es versuche. :cry:
     

    Taxus Baccata

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Jan. 2020
    Beiträge
    16.460
    Was tut er denn, wenn er nichts wird?
    Bleibt recht klein... kümmerlich... :(
    Gebe zu, die Schnecken sind auch unerbittlich.. in manchen Jahren war er schon ratzekahl runtergefressen bevor er richtig austreiben konnte.
    Aber trotzdem - von solchen Rhababrber-Monstern wie hier alle zu haben scheinen, kann ich nur träumen. Dagegen sind meine zwei Bonsais..?! :(
     

    Pyromella

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. Juni 2013
    Beiträge
    16.492
    Ort
    Münster (Westfalen)
    Bleibt recht klein... kümmerlich... :(
    Gebe zu, die Schnecken sind auch unerbittlich.. in manchen Jahren war er schon ratzekahl runtergefressen bevor er richtig austreiben konnte.
    Aber trotzdem - von solchen Rhababrber-Monstern wie hier alle zu haben scheinen, kann ich nur träumen. Dagegen sind meine zwei Bonsais..?! :(

    Rhabarber braucht einiges an Dünger, bei meinem Vater bekommt er jeden Herbst seinen eigenen Eimer Kompost, wenn vorhanden, auch schon mal Pferdemist.
    Letzten Herbst wurde es vergessen, jetzt sind auch viele dünne Stangen dabei. (Aber wo ich jetzt weiß, wie gerne mein Vater Rhabarberkompott ißt, werde ich da im Herbst drauf achten.)
     

    Taxus Baccata

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Jan. 2020
    Beiträge
    16.460
    Oha, @Pyromella... Vielleicht hast du das Rätsel damit gelöst..? Ich glaube ich habe den Rhabarber noch nie gedüngt. Glaube... bin mir aber nicht ganz sicher. Ob es am Ende daran liegt..? Irgendwie habe ich ihn gedanklich nicht in die Kategorie "Starkzehrer" eingeordnet... ein Fehler, wie ich jetzt Dank dir gelernt habe.
    Da muss ich gleich nochmal näher nachlesen - am Ende klappt es nächstes Jahr doch einmal mit einer Ernte. :D

    Ich habe übrigens eine Sorte, die man die ganze Saison lang beernten darf (niedriger Oxalsäuregehalt), vielleicht ist es für die noch nicht zu spät, wenn ich jetzt noch etwas dünge..?
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.448
    Ort
    Mittelhessen
    Bleibt recht klein... kümmerlich... :(
    Gebe zu, die Schnecken sind auch unerbittlich.. in manchen Jahren war er schon ratzekahl runtergefressen bevor er richtig austreiben konnte.
    Aber trotzdem - von solchen Rhababrber-Monstern wie hier alle zu haben scheinen, kann ich nur träumen. Dagegen sind meine zwei Bonsais..?! :(
    Wirf paar Pferdeäpfel ran.
    Aber sicher ist es auch die Sorte.
    Unser ist jetzt 10 Jahre alt, am selben Standort. Wird ab und an was für andere abgestochen, damit er nicht überhand nimmt. Wir haben ihn von einem Kollegen von GG gegen zwei Tomatenpflanzen eingetauscht.
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    Taxus Baccata Was habt ihr heute gekauft..? (Pflanzen, Bäume, Sträucher Samen, etc.) Gartenpflanzen 1314
    Rosabelverde Was habt ihr heute gesät oder gepflanzt? Gartenpflanzen 1798
    elis Was habt ihr für Gartenzeitschriften? Bücher & Co. 30
    coronella Was hilft bei Erkältung? Mit welchen Hausmitteln und Heilpflanzen habt ihr gute Erfahrungen gemacht? Gartenfreunde 74
    G Habt ihr eine Idee, was das für eine Raupe sein könnte? Wie heißt dieses Tier? 7
    Grashüpfer28 Was habt ihr so in euren Pflanzsteinen? Gartenpflanzen 5
    T Was habt ihr nur so mit den Zuchinis??? Obst und Gemüsegarten 49
    londoncybercat7 Pilze suchen - was habt ihr gefunden? Gartenfreunde 38
    Tosca Was für Sprühgeräte habt Ihr? Obstgehölze 6
    sabine_neu Indoor-Gemüse-Aussaaten 2012 - Was habt Ihr schon ausgesät? Obst und Gemüsegarten 1
    S Habt Ihr eure Rosenhochstämme schon winterfest gemacht? Was ratet Ihr mir? Rosen 1
    W Was habt ihr rund um den Rasen gepflanzt? Gartenfreunde 3
    N Habt Ihr schon was im Garten etc gemacht? Gartenpflanzen 6
    P Was habt ihr schon alles eingemacht , angesetzt etc.... Obst und Gemüsegarten 3
    michisternchen Maschendrahtzaun - was habt ihr drunter? Mauer? Gartengestaltung 7
    S Was für Haustiere habt Ihr? Haustiere Forum 76
    R Was habt ihr an Deko im Garten? Gartengestaltung 51
    Nadine7479 Was habt ihr für Lilien im Garten? Gartenpflanzen 4
    äpfelchen was habt ihr bis jetzt alles im Gewächshaus? Gartenpflanzen 10
    blitz Was habt Ihr für selbst gebaute "Kunstwerke" in den Gärten? Gartengestaltung 275
    S Malneugierigbin...was habt ihr im Obst-/Gemüsegarten? Obst und Gemüsegarten 7
    julia1501 Was habt ihr rund ums Haus?! Gartenpflege 10
    V Was habt ihr für Erfahrungen mit eurer Regentonne? Gartengeräte & Werkzeug 51
    Murmelchen Was habt Ihr für Kartoffelsorten? Obst und Gemüsegarten 21
    Samashy Lilien - Was habt Ihr für welche? Gartenpflanzen 357

    Similar threads

    Oben Unten