Was jetzt schon vorziehen?

NaraM

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Hallo Ihr Lieben,

was könnte oder sollte ich denn jetzt bereits vorziehen?

Dabei habe ich kein Gewächshaus und in der Wohnung leider keinen ungeheizten Raum, so dass die Pflanze sich drinnen sowie bei Heizungsluft wohlfühlen müsste.

Ich dachte zum Beispiel an große Aubergine, Tomaten, Chili (habe ein paar getrocknete Schoten hier, mit deren Samen ich es versuchen würde), Melonenbirne und alles, was sonst so essbar wäre. Und es müsste später in Kübeln zu halten sein.

Derzeit habe ich draußen noch Möhren und einen Salat, aber jetzt etwas neu pflanzen lohnt vermutlich nicht, oder? Wenn der Frost kommt, ist es wahrscheinlich aus, nicht?

Vielleicht habt ihr ja Erfahrungen mit dem Anbauen im Januar. :)

Frohes neues Jahr!
 
  • K

    Kapha

    Guest
    Hallo ... Auch dir ein gutes neues Jahr und Gartenjahr .
    Ich kann dir höchstens sagen wie ich es normal seit Jahren mache .

    Dezember / Januar ziehe ich in der Wohnung Chili und Pepino vor .
    Im Februar folgen Paprika , Tomaten und Auberginen .
    Den Rest ziehe ich im März /April im Garten unter Vlies und Folie .
     

    NaraM

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    Hallo,

    super, danke! Das klingt doch schonmal nach Pflanzspaß. :)

    Darf ich noch fragen, wie das in der Wohnung am besten klappt? Die besten Plätze mit Licht und Sonne sind natürlich auf der Fensterbank. Leider ist die natürlich direkt über der Heizung. Weicht man die Samen da vorher besser ein? Und Mus man Keimlinge/Jungpflänzchen da mit Wasser besprühen?

    Gerade in der Winter- bzw. Heizperiode leiden bei mir öfter mal ein paar Pflänzchen. Und über das Gießen allein bekomme ich es nicht in den Griff. Deshalb befürchte ich, ich würd auch die Sämlinge killen...

    LG
     
  • Jazz Brazil

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    Du solltest mal das Unterforum "Tomaten" eindringlicher studieren. Die meisten Bedingungen gelten für anderes GEmüse-Blumen gleichermaßen: Anzucht für wenige Tage über der warmen Heizung, bis der Samen rausschießt, dann deutlich kühler stellen, gleichsam wesentlich heller, sonst besteht die Gefahr des Vergeilens.

    Über eine provisorische Anzuchtstation unter ner baumelnden Leuchtstoffröhre denkst Du nicht zufällig nach? Muß man aber nicht, es reicht ja auch das normale Sonnenlicht, nur wenn Du so gar keinen anderen Platz außer dem über der Heizung hast, dann brauchst Du mehr Licht, und das ist eigentlich kein Problem, das läßt sich schnell basteln.

    Äh, und draußen jetzt was pflanzen...ich erinnere an den letzten Winter, der gerade mal im Anfang Mai zuende ging...:grins:
    Ein Nachbar hier im Block hat derzeit eine riesige Monstera auf dem BAlkon. Kriegt er doch gar nicht mehr in die Stube geschleppt durch die enge Türe. Aber man täuscht sich, da werden noch richtig kalte Temperaturen kommen...

    Beste grüße
    Doro
     
  • Stupsi

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    Hi, hab auch nur eine Wohnung und ziehe da Pflanzen an für den Balkon.
    Du kannst so ab Mitte/Ende Januar mit Chili und Paprika anfangen.
    Tomaten u.a. würd ich erst so ab Ende März mit beginnen da es einfach noch zu dunkel ist in der Wohnung und dann die Sämlinge lange Hälse bekommen (vergeilen).

    Eine Fensterbank reicht dafür, schau mal das du irgendwas unter die Samentöpfchen stellst(umgedrehten Joghurtbecher oder so) so das der Samentopf über dem Fensterrahmen steht.
    So ist der Topf ein bischen von der Heizungsluft weg und die Pflanzen bekommen mehr Licht.
     
  • wupperschlange

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    ich ziehe auch gerne meine Paprikapflanzen und die Tomatenpflanzen vor. Im letzten Jahr habe ich mich hier auch von überaus voreiligen Gärtnern angespornt gefühlt und habe schon im Januar die Paprika ausgesät . Das mache ich dieses Jahr definitiv nicht mehr. Im vergangenen Frühjahr war es dann auch noch so lange kalt. Ich ziehe deshalb meine Pflanzen selber, weil ich im Handel gar nicht die Sorten kaufen kann, die ich gerne haben möchte. Häufig gibt es Hybriden zu kaufen ,selten schöne leckere Spitzpaprika. Nur deshalb ziehe ich mir die Pflanzen selber. Das ist es dann auch wirklich wert.:eek::eek:
     

    karlh

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    Meine Vorziehsaison geht in der letzten Februar-Dekade mit Tomaten und Pflücksalat auf der Fensterbank los. Das passt dann genau mit dem Auspflanzen im Gewächshaus. Ungeduld ist hier der falsche Ratgeber.

    LG Karl
     

    Obi1

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    Meine Vorziehsaison geht in der letzten Februar-Dekade mit Tomaten und Pflücksalat auf der Fensterbank los. Das passt dann genau mit dem Auspflanzen im Gewächshaus. Ungeduld ist hier der falsche Ratgeber.

    LG Karl

    Tomaten werden auch noch im März April was.
    Im warmen Wohnzimmer im Februar brauchen Tomaten sehr viel Licht. (kunstlicht)
     
    K

    Kapha

    Guest
    Das kommt natürlich darauf an wie hell ein Wohnzimmer ist .
    Ich zog schon Tomaten bei meiner Mutter im 4. Stockwerk am Fenster ende Januar ohne Kunstlicht an und hatte perfekte Pflanzen , während bei mir im Erdgeschoss im gleichen Haus im Februar / März Kunstlicht benötigt wird .:)
     
  • NaraM

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    Danke, Ihr Guten,

    das sind doch schonmal gute Tipps.

    Ich werde es dann jetzt schonmal mit Samen von meiner letzten Chilipflanze probieren. Habe noch getrocknete Schoten hier, aus denen ich dann die Kerne nehme.

    Tomaten wäre einen Versuch wert. Ich wohne zwar im Erdgeschoss, aber habe sehr große Fenster auf einer Seite. Die gehen fast bis zum Boden. Es müsste allerdings ohne zusätzliches Kunstlicht gehen. Ich nehme an, ihr benutzt dazu spezielle Lampen, oder? Ich hab halt nur normale mit extra schwacher Wattzahl.

    Auf Pflücksalat war ich noch gar nicht gekommen. Hatte nur mal überlegt, ob sich noch Wintersalat säen ließe. Mibuna, Mitsuna, etc...

    Hat jemand Erfahrung mit dem Vorziehen von Auberginen?

    Wer zieht vielleicht noch ganz was anderes vor?

    LG
     
  • Obi1

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    Mit den Tomaten noch warten.
    Die keimen eigentlich schneller und zuverlässiger als paprika und co.
    Tomaten werden schnell groß.
    Also paprikas chilis Auberginen jetzt schon aber Tomaten kannst du noch warten.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Chili und Aubergine ist jetzt die beste Zeit .
    Aber Paprikas langt auch noch Februar .
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Paprika mache ich jetzt auch schon. Sollen ja auch rot werden. Und außerdem Physalis, die wachsen immer so langsam.
     

    tihei

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    Ich fange übernächste Woche mit der Anzucht von Paprika, Auberginen, Zwiebeln, Kartoffeln (TPS), Ziertabak und Erdbeeren an. Etwas später folgen dann Treibsalat und Kohlrabi. Die Tomaten müssen bis in den Februar warten, sonst sind die Pflanzen schon viel zu groß.
     

    karlh

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    Hallo NaraM,

    ich nehme kein Kunstlicht. Aber sobald es frostfrei ist, stelle ich die Pflänzchen ins Gewächshaus. Pflücksalat hat den Vorteil, dass die Blätter einzeln geerntet werden können.

    LG Karl
     

    sarkuma

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    Ich fange in diesem Monat mit:


    • Physalis
    • Auberginen
    • Paprika
    • Chilis
    an. (Sofern mein Freund endlich die notwendige Lampe besorgt und anschraubt :D)


    Im Februar kommen die Tomaten dazu.


    Da ich im März letzten Jahres unwissentlich mit den Zuckererbsen angefangen und gute Erfahrungen gemacht habe, werden die wieder im März vorgezogen werden, ebenso wie die Bohnen.


    Im April versuche ich mich mit den Zucchinis, sofern es nicht wieder so arschkalt ist, wie im letzten Jahr :schimpf::mad:
     

    Ise

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    die Tomaten können bei mir warten bis ende Februar ich werde auch frühestens im Februar anfangen mit Paprika's und Chili's auszusäen, sonst hab ich wieder Urwald vorm Fenster :D.

    Ich weiß, wir sind im Obst und Gemüse-Unterforum, aber mir fällt ein, das man ja auch noch Petunien jetzt langsam auf der Fensterbank aussäen könnte und Pfingstrosen....aber die dann lieber draußen, die brauchen nen Kältereiz... obwohl, das dauert ewig.... das der Winter immer so lange dauern muss...:rolleyes: ....und dann isses noch nicht ma Winter...
    Ise
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Petunien? Jetzt schon. Vor zwei Jahren habe ich sie selber angezogen, weiß leider nicht mehr wann, aber Januar war das nicht. Es stand im Pötschke, wann man das tun sollte. Und das kam genau hin. Sie blühten schon auf der Fensterbank richtig toll. Und ich konnte sie dann nach Farben pflanzen. Den Kalender finde ich toll. Das ist das aber auch das Einzige was ich von Pötschke regelmäßig kaufe.


    So, meine Tomatenliste ist soweit fertig. Was ne schwere Geburt! Jetzt wird nur noch gestrichen...
     

    Gininger

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    Ich habe schon Paprika und Chilli ins Wasserbad gegeben. Heute werden noch die Auberginen dazukommen.
    Petunien habe ich in meiner vorherigen Wohnung immer angezogen. Aber erst viel später.

    Was steht denn auf deiner Tomatenliste Tubirubi?
     

    Lavendelbibi

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    Meine Chilis haben schon mehrere Zentimeter erreicht und dürften in kürze über die keimblätter hinaus sein *freu*
    Lohnt es sich schon, Wunderblumen anzuziehen oder bin ich da viel zu früh? Hab so viele Samen von letztem Jahr und bei dem schönen Wetter kribbeln mir die finger:cool:
    An Gemüse (außer Tomaten, die kenn ich schon) will ich mich dieses Jahr langsam ranwagen, dachte an Gurken und Zuchini. Aber da werd ich im erste Jahr wahrscheinlich Jungpflanzen kaufen. Sind Erdbeeren schwer anzuziehen?
     

    Obi1

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    Meine Chilis haben schon mehrere Zentimeter erreicht und dürften in kürze über die keimblätter hinaus sein *freu*
    Lohnt es sich schon, Wunderblumen anzuziehen oder bin ich da viel zu früh? Hab so viele Samen von letztem Jahr und bei dem schönen Wetter kribbeln mir die finger:cool:
    An Gemüse (außer Tomaten, die kenn ich schon) will ich mich dieses Jahr langsam ranwagen, dachte an Gurken und Zuchini. Aber da werd ich im erste Jahr wahrscheinlich Jungpflanzen kaufen. Sind Erdbeeren schwer anzuziehen?

    Erdbeeren das ist besser mit Ablegern. Aus Samen zu ziehen ist aufwendig...
    Gurken und so sind eher kälteempfindlicher und können in der Wohnung schnell zu groß werden.
     

    NaraM

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    Hey,

    ihr seid ja super!

    Wisst ihr denn auch, wie viele Chili-Samen ich entweichen und einsäen muss, um später auch sicher ene gescheite Pflanze da stehen zu haben?

    Ich würde dazu den Samen aus einer getrockneten Chili-Schote nehmen. Oder ist das problematisch? Ich habe die noch von einer gekauften Pflanze aus dem letzten Jahr. Da stand keine Sorte bei. Aber im Gegensatz zu dem, was man sonst kaufen kann, war die sehr ertragreich und tatsächlich mal scharf. Genau so, wie ich es gesucht hatte. Deswegen würd ich es halt gerne mal mit der Nachzucht versuchen.
    Wie viele Samen verwendet ihr so?
    Auch gern Hinweise zu anderen Pflanzen.

    Danke euch schonmal! Allen! Auch die Petunien sind eine gute Idee.

    LG
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Also, wenn das Wetter so bleibt, wird es wohl wieder nix mit einem zeitigen Frühjahr :-(
    Ist glaube ich kein Grund zur Eile mit der Anzucht geboten. Ich mache erstmal nur Chili, Paprika und Physalis. Aubergine, würde ich jetzt wohl auch bald machen, wenn wir sie mögen würden.
     

    Lavendelbibi

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    Die Keimrate bei meinen Pimiento de Padron (Chili, mittelscharf) war 1:1 ohne vorbehandeln, dürfen halt nicht austrocknen und nicht so sehr mit Anzuchterde bedeckt sein (die mögen Licht glaub ich). die Samen habe ich auch einfach mal auf gut Glück von meinen Pflanzen vom letzten Sommer geerntet.
    Bei meinen anderen Sorten warte ich noch, da ist bisher nur so etwa die hälfte angegangen, die dafür aber sehr schnell. Wenn du beim Pikieren etc gut bist brauchst du nicht zu viele aussähen, wenn du da aber eher eine hohe verschleißrate hast würde ich schon 5-6 samen pro gewünschter Pflanze eine Chance geben.
     

    Obi1

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    Hey,

    ihr seid ja super!

    Wisst ihr denn auch, wie viele Chili-Samen ich entweichen und einsäen muss, um später auch sicher ene gescheite Pflanze da stehen zu haben?

    Ich würde dazu den Samen aus einer getrockneten Chili-Schote nehmen. Oder ist das problematisch? Ich habe die noch von einer gekauften Pflanze aus dem letzten Jahr. Da stand keine Sorte bei. Aber im Gegensatz zu dem, was man sonst kaufen kann, war die sehr ertragreich und tatsächlich mal scharf. Genau so, wie ich es gesucht hatte. Deswegen würd ich es halt gerne mal mit der Nachzucht versuchen.
    Wie viele Samen verwendet ihr so?
    Auch gern Hinweise zu anderen Pflanzen.

    Danke euch schonmal! Allen! Auch die Petunien sind eine gute Idee.

    LG

    Mach doch einfach die hälfte an Samen für nächstes Jahr und 1/4 Aussähen und davon dann 3-4 gute Keimlinge/Jungpflanzen Pikieren.
    Kommt halt auf die Qualität von den Samen an und das Alter.
     

    NaraM

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    Oh, pimiento de padrón! Da sagste was!
    Den gibt's in Spanien immer in grün und gebraten. Scharf ist der aber nicht. Läuft bei mir eigentlich unter Paprika. (spanisch pimiento = Paprika auf deutsch).
    Den suche ich schon im Supermarkt oft vergeblich. Wenn der hier auch gedeiht, dann mache ich mich gleich mal auf die Suche nach Samen.

    :)

    Ich bin übrigens sauschlecht im Pikieren. Wahrscheinlich rutschen die Samen beim Gießen auch schon zu nah aneinander. Würde lieber einzelne kleine Anzucht-Töpfchen nehmen wollen.

    Bei Aubergine bin ich dabei. Gut zu wissen, dass man jetzt schon anfangen muss. Letztes Jahr habe ich eine Mini-Aubergine gezogen. Aber viel zu spät. Laut Packungsangabe wäre es noch gegangen, aber offenbar stimmt das nicht immer.

    Auch die Melonenbirnen waren was geworden, aber ich hatte keine einzige Blüte. Also auch keine Frucht.

    Den Salat drinnen probiere ich auch. Kartoffeln überlege ich. Kohlrabi müssen warten. Ich habe halt kein Gewächshaus und draußen nur Kübel. Das bedeutet erstens: Es muss im Wohnzimmer was werden. Und zweitens: Ich muss extrem gut mit meinem Platz wirtschaften.

    Sehr unempfindlich finde ich Mangold. Der ist vielleicht zäh. Den konnte ich sogar pikieren. Weiß jemand, ob der auch mal Frost übersteht?

    Was ist mit Möhren, wenn man die jetzt setzt?

    Viel Erfolg euch allen, die ihr ja auch gerade mit der Anzucht beginnt.

    LG
     

    Sunfreak

    Unreife Tomate
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    Hab so viele Samen von letztem Jahr und bei dem schönen Wetter kribbeln mir die finger:cool:

    Neeee... Wunderblumen wachsen recht flott... Bei denen ist es besonder kritisch, nicht zu früh dran zu sein... Sonst fangen die auf der Fensterbank zum Blühen an... Und der Duft in der Konzentration in einem geschlossenen Raum wird dann unter Umständen nicht von jedem ertragen... Kopfschmerzen... Übelkeit...

    Grüßle, Michi
     

    Mutterpflanze

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    Ich hänge mich hier einfach mal ran:
    Wann zieht ihr Tagetes vor? Ich finde unterschiedliche Angaben in der Literatur. Da ist eine Spannbreite zwischen Januar und Ende Mai...? Kunstlicht ist vorhanden. Da mein Garten scheinbar auch ein Schneckenparadies ist, wollte ich schon größere Pflanzen setzen, denn diese scheinen sie nicht so gern zu fressen. Wer hat Erfahrungswerte?
    lg M.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Tagetes treibe ich im April vor , das langt immer gut und ich kann es im Frühbeet machen .

    @NaraM
    Mit der Pimiento de Padron kann man auch Überraschungen erleben .
    Eigentlich nur eine leichte bis gar keine Schärfe , versteckt sie hin und wieder mal eine welche dir die Tränen treiben ;)
    Umso grösser sie werden und ihre Farbe wechseln , umso mehr legt sie an Schärfe zu .
    Die in Spanien und anderen Ländern ernten sie jung und grün .
     

    Lavendelbibi

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    @Pimiento de Padron - ich hab auch festgestellt, dass sie gerne schärfer werden, wenn man sie anständig düngt. Das ist total spannend, an einem Strauch pflückst du die eine Frucht, die schmeckt wie Paprika, einige Tage später die nächste und die ist richtig lecker scharf. Ich liiiiiebe es :grins:
     
    K

    Kapha

    Guest
    Ja ich mag die auch und die kommen das Jahr auf jeden Fall wieder in den Garten :)
    Aber eben , man darf sie nicht unterschätzen.... So wie mein GG :grins:
     

    swisslady

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    Ich hätte da auch noch eine Frage.

    Meine Chilis und Physalis stehen seit dem Wochenende auf der Fensterbank. Nächstes kommen dann die Auberginen dazu. Tomaten werde ich meiner Mama überlassen.
    Aber wann sollte ich die Gurken vorziehen?
    Und ich will Im März ein Frühbeet anlegen mit Salat, Radieschen und Kohlrabi. Wieviel früher muss ich die Kohlrabi aussäen damit ich sie dann umsetzten kann?
     

    Sunfreak

    Unreife Tomate
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    Gurken kann ich Dir beantworten: 4 Wochen vor den Eisheiligen (sprich etwa Mitte April) bei 13 cm Topf und Blumenerde. Es reicht auch noch Aussaat nach den Eisheiligen. Meine Mutter hat sie immer direkt ins Beet gesät. Aber das mach ich nicht, wegen den Schnecken und Vögeln. Auspflanzen jedenfalls ins Beet, wenn sich 'n guter Wurzelballen gebildet hat. Beim Verpflanzen die Wurzeln ruhig halten. Sonst zicken die Gurken beim Anwachsen. Tomaten oder Paprika sind da wenig zimperlich, da kannste noch den dreiviertel Wurzelballen abreißen und die mucken nicht (wär aber kontraproduktiv).

    Die Frage für die restlichen Arten kann ich Dir nicht beantworten, da hab ich zuwenig Ahnung von, bzw. ich hab da noch nicht so mit aufgepasst. Aber man kann auch Salat und Radieschen vorziehen. Aber bei allen dreien gilt: Aussaat kühl & hell. Auf gar keinen Fall in der warmen Wohnung, die geilen Dir sonst gnadenlos in den Exitus. Da sind die drei Arten anfällig für.
     

    swisslady

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    Ich danke dir. Salat (Pflücksalat) und Radieschen kommen direkt ins Beet. Nur die Kohlrabi will ich vorziehen. Zur Not muss eben die Fensterbank im Treppenhaus herhalten (unbeheizt). Zum Glück wohne ich ganz oben und hab eine sehr tollerante Nachbarin was mein Grünzeug im Treppenhaus angeht.
     

    Gininger

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    Tagetes hab ich letztes Jahr zum ersten mal im April gesät. Direkt im Beet haben mir die Schnecken gnadenlos gekillt.
    Im Mai hab ich dann nachgesät bzw. auf der Terrasse vorgezogen. Die größer ausgepflanzten haben dann problemlos überlebt und wunderschön geblüht. Vor April würde ich aber glaub ich nicht anfangen. Das hat wirklich locker gereicht und die blühen ja dann auch schnell.
     
    K

    Kapha

    Guest
    @swisslady
    Ich bereite das Frühbeet immer im März vor .
    Lege darüber vlies , so wärmt es sich besser auf .
    Darin säe ich ende März /Anfang April Kohl , Kohlrabi und frühe Salatsorten an .
     

    Sunfreak

    Unreife Tomate
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    Kohlrabi kann auch direkt gesät werden. Müssen nur die Bedingungen an Temperatur stimmen.

    Grüßle, Michi
     
    K

    Kapha

    Guest
    Kohl ziehe ich immer im Frühbeet (das ist zum Schliessen ) an und versetze sie dann im Mai ins Beet .
     

    NaraM

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    Hallo,

    hab nochmal eine Frage zum jetzigen Vorziehen.
    Habe Chili-Samen zum Einweichen in ein Wasserglas gegeben (vorgestern Abend). Manche schwimmen noch oben, manche sind gesunken. Die gesunkenen sind dann "voll" und die Schwimmer müssen noch, oder wie ist das?

    Das Besondere bei einem Samen: Er hat eins seltsames Gewebe drumherum. Die Kamera erkennt es leider nicht, weil es ganz fein und hell ist. Wie Löwenzahnsamen, nur noch heller und feiner. Als hätte er ne Albert-Einstein-Frisur.
    Was ist das?
    Es handelt sich um einen der gesunkenen, also wohl vollgesogenen Samen. Das kann aber doch unmöglich schon ne Art Wurzelwerk sein, oder? So schnell und so fein.

    Suche immer noch Samen für pimiento de padrón. Wenn ich den habe, dann probiere ich auch das. Batet ich bislang noch gar nicht auf dem Plan, dass die unreif geerntet werden und dann auch später rot werden. Danke!

    LG
     

    Sunfreak

    Unreife Tomate
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    Man sagt taube (d.h. nicht keimfähige Samen) schwimmen oben. Aber das kann ich so pauschal nicht bestätigen, bzw. überhaupt nicht bestätigen. Auch taube Samen sinken zu Boden. Und umgekehrt schwimmen keimfähige Samen oben.

    Vielleicht mit 'ner Büroklammer oder Zahnstocher mal anstupsen. Wenn sie dann wieder nach oben hupfen, dann sind sie halt noch nicht so weit.

    Dieses Gewebe drum bei manchen Samen ist normal. Das ist wie 'ne Haut, die abgestreift wird vom Samenkorn. Wenn es das ist, woran ich jetzt denke.

    Ich hab mal ein Foto angehängt unten von einer Chili-Beere, wo die Samen bereits in der Frucht keimen. Das Foto ist jetzt nicht erstklassig, ich habs auch nur aus dem Google-Cache, ist aber schon von mir geschossen das Bild (wegen Copyright, nicht dass ich morgen 'ne Abmahnung von so 'nem Abzockeranwalt im Briefkasten liegen hab - für mein eigenes Bild *grins*). Jedenfalls vielleicht kannst du erkennen: Aus dem Samenkorn schiebt sich zunächst die sog. Keimwurzel heraus. Am Anfang ist es lediglich eine einzelne Wurzel. Siehst du dann schon...

    Was hast du vor mit den vorkeimenden Samen? Wann willst du sie umsetzen auf Erde?

    Grüßle, Michi
     

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    NaraM

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    Danke, Sunfreak, aber das ist es leider nicht. Ich meine etwas extrem viel zarteres.
    Das sind wie ganz viele feine Härchen, nicht mal einen halben Millimeter dick. Die Kamera packt das gar nicht.
    Eben wie bei einer Pusteblume, nur viel, viel, viel, viel viel feiner und durcheinander.

    Sieht ein bisschen aus, als hätte eine durchsichtige Qualle den Samen geschluckt.
     

    NaraM

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    Gehört hier vielleicht auch nicht rein. Ich mache mal einen extra Thread dafür auf.

    Aber wenn noch einer was hat, was man jetzt schon vorziehen kann, dann immer gerne her damit.

    LG

    :)
     
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