Was kocht ihr heute?

  • Okolyt

    moderat or not moderat
    Teammitglied
    Registriert
    19. Okt. 2006
    Beiträge
    9.675
    Ort
    Iserlohn
    Nee.....
    Bei der Weinerzeugung werden sonst Hilfsmittel wie Eiweiß, Gelantine oder auch Fischblasen eingesetzt, um unerwünschte Trübstoffe zu binden.
     
    H

    Herr Hübner

    Guest
    Hausenblase.
    Und das Etikett geklebt mit Knochenleim.

    So ein Wein ist ziemlich heavy Metal.
     

    Mariaschwarz

    Foren-Urgestein
    Registriert
    24. Juli 2009
    Beiträge
    3.247
    Ort
    München
    Bei mir gibts Tortelloni (Basilikum, Pinienkerne) mit einem Tröpfchen Öl und Parmesan. Dazu ein paar Gurkenscheiben.
     
  • 00Moni00

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Nov. 2008
    Beiträge
    5.478
    Ort
    Österreich
    Würde angestrengt über Sauce Béarnaise nachdenken.
    Ich werde mir das in das Rezeptheft in Klammer für nächstes mal schreiben, wär in Ordnung mal eine andere Sauce zu machen...
    außerdem bin ich immer auf der Suche nach Interressanten Beilagen, die Serviettenknödel waren zwar gut, aber Kartoffelknödel wären besser gewesen...
    Beilagen, die nicht im Backrohr zu machen sind und auch nicht unbedingt fritiertes..., da würden mich Vorschläge von euch Intressieren... ;)
     

    Pyromella

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. Juni 2013
    Beiträge
    16.518
    Ort
    Münster (Westfalen)
    Vegane Weihnachten könnte ich nicht, da müsste ich ja auf Pilze und Honig verzichten...

    Sind Pilze nicht vegan?

    Bei uns gab es gerade die Wiederholung von gestern, Hirschbraten, Kartoffeln und grüne Bohnen. (Gestern noch mit Pilzen und Miniknödeln für die Kinder.)

    Morgen wird der Rest Nudelauflauf vom 24. Mittags aufgegessen, und dann fahre ich wieder nach Hause und darf in den nächsten Tagen ganz einfache Singleküche praktizieren.
     

    wilde Gärtnerin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    16. Juni 2017
    Beiträge
    5.879
    Heute leichte Kost: Zanderfilet auf der Haut gebraten mit Petersilienkartoffeln und gemischtem Salat.
    Danach als weihnachtliches Abschlussdessert: Bratspfel-Sorbet.
     

    Okolyt

    moderat or not moderat
    Teammitglied
    Registriert
    19. Okt. 2006
    Beiträge
    9.675
    Ort
    Iserlohn
    Sehen Veganer wohl auch so....

     
    Registriert
    25. Dez. 2019
    Beiträge
    10
    Heute mach ich einen Pastete gefüllt mit Sellerie, Lauch, Pilzen und einer Milch-Blauschimmelkäse-Sauce.
    Wird ne ein rechtes Überraschungsei aber ich freu mich total darauf, sie ist im Ofen und das Haus duftet schon lecker.
     
    C

    Chrisel

    Guest
    Ich mag weder Sellerie, noch Blauschimmelkäse.

    Ich war doch nicht laut, sondern nur sehr fragend.
     
    Registriert
    25. Dez. 2019
    Beiträge
    10
    Ja, das ist natürlich Geschmackssache, hab es allerdings geschafft einem Sellerie-abstinenten Mitesser das Menu schmackhaft zu machen.
    Das war eine gelungene Abwechslung von den fleischreichen Festtagen und hat mir sehr gemundet :).
     

    Marmande

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Feb. 2015
    Beiträge
    14.192
    Ort
    direkt am Garten
    Ich werde mir das in das Rezeptheft in Klammer für nächstes mal schreiben, wär in Ordnung mal eine andere Sauce zu machen...
    außerdem bin ich immer auf der Suche nach Interressanten Beilagen, die Serviettenknödel waren zwar gut, aber Kartoffelknödel wären besser gewesen...
    Beilagen, die nicht im Backrohr zu machen sind und auch nicht unbedingt fritiertes..., da würden mich Vorschläge von euch Intressieren... ;)


    Pommes Dauphin und Buschbohnen im Speckmantel , mehr braucht es nicht. Für die Sauce reduziere ich milden Weißweinessig oder Melfor mit Estragon und Zwiebeln/Schalotten. Übrig bleibt höchstens ein Esslöffel Konzentrat. Das kommt in den endgültigen Topf und wird dann mit Eigelb und Butter montiert. Zum Schluß salze ich vorsichtig und gebe frisch gehackten Estragon zu, Pfeffer ist nicht nötig, ich koche immer welchen in der Reduktion mit.

    Sollte die Temperatur beim Aufschlagen kritisch hoch werden, rettet die Soße etwas kaltes Wasser.

    Simmertopf oder Wasserbad sind völlig überbewertet.
     

    Marmande

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Feb. 2015
    Beiträge
    14.192
    Ort
    direkt am Garten
    Es gab Süßkartoffel-Ingwersuppe, bei 80 Grad zubereitetes Roastbeef und Gugelhupf. Beim Nachtisch habe ich ausgesetzt. Von der Suppe habe ich nur die Hälfte gegessen. Die Werte ließen leider nicht mehr zu.
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Pommes Dauphin und Buschbohnen im Speckmantel , mehr braucht es nicht. Für die Sauce reduziere ich milden Weißweinessig oder Melfor mit Estragon und Zwiebeln/Schalotten. Übrig bleibt höchstens ein Esslöffel Konzentrat. Das kommt in den endgültigen Topf und wird dann mit Eigelb und Butter montiert. Zum Schluß salze ich vorsichtig und gebe frisch gehackten Estragon zu, Pfeffer ist nicht nötig, ich koche immer welchen in der Reduktion mit.

    Sollte die Temperatur beim Aufschlagen kritisch hoch werden, rettet die Soße etwas kaltes Wasser.

    Simmertopf oder Wasserbad sind völlig überbewertet.

    Das ist die hohe Kunst:love:
     

    Marmande

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Feb. 2015
    Beiträge
    14.192
    Ort
    direkt am Garten
    Erst hatte ich Angst, es ist aber nicht wirklich schwierig.

    Ohne Reduktion , also eine Hollandaise und mit viel zusätzlicher Schlagsahne wird es Sauce Mousseline. Die ist köstlich zu feinem Fisch. Man darf nur keine Angst vor Butter und Cholesterin haben. Ich gebe immer noch einen Schuß Riesling aus dem Elsaß hinzu. Das viele Fett braucht ein bißchen Säure zum Ausgleich. Zitrone ist zu dominant.

    Vorsatz für 2020. Queue de Lotte mit Sauce Mousseline.
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Ein Steak kann jeder Vollidiot braten braten sach ich immer. Aber ne kleine feine Sauce dazu braucht es.
     

    00Moni00

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Nov. 2008
    Beiträge
    5.478
    Ort
    Österreich
    Pommes Dauphin und Buschbohnen im Speckmantel , mehr braucht es nicht. Für die Sauce reduziere ich milden Weißweinessig oder Melfor mit Estragon und Zwiebeln/Schalotten. Übrig bleibt höchstens ein Esslöffel Konzentrat. Das kommt in den endgültigen Topf und wird dann mit Eigelb und Butter montiert. Zum Schluß salze ich vorsichtig und gebe frisch gehackten Estragon zu, Pfeffer ist nicht nötig, ich koche immer welchen in der Reduktion mit.

    Sollte die Temperatur beim Aufschlagen kritisch hoch werden, rettet die Soße etwas kaltes Wasser.

    Simmertopf oder Wasserbad sind völlig überbewertet.

    Danke dir - ich werde die Sauce vorher mal ausprobieren, Pommes Dauphine, da muss ich mich mal in useren Geschäften umschauen...
    Aber die Speckbohnen sind natürlich der Klassiker...
    Schwiegertochter hatte zur Pute eine Kastaniensauce und eine Cranberry Sauce gemacht, die war auch sehr gut...
    Gute Steaks sind eine unserer Lieblingsspeise, von daher probieren wir immer gerne neue Saucen aus.
    Danke Marmande, du bist ja auch ein Feinschmecker wie ich hier schon verfolgen konnte..... (y)
     

    Marmande

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Feb. 2015
    Beiträge
    14.192
    Ort
    direkt am Garten
    Paß beim Reduzieren des Essig gut auf . Zum Schluß geht es rasend schnell und im Nu ist das angebrannt. Estragon ist m.E. nach getrocknet aromatischer als frisch. Ich liebe diesen feinen Geschmack.
     

    Golden Lotus

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Feb. 2011
    Beiträge
    6.092
    Ort
    Raum Heidelberg
    Gestern haben meine Tochter und ich selber Spätzle gemacht,die waren so lecker,
    dazu Hirschgulasch und Endiviensalat aus dem Garten und ein leckerer Grießbrei-Vanillepudding mit eingekochtem Obst
     

    Anhänge

    • Spätzle.jpeg
      Spätzle.jpeg
      153,2 KB · Aufrufe: 43
    • Endiviensalat.jpeg
      Endiviensalat.jpeg
      171,6 KB · Aufrufe: 38
    • Nachtisch.jpeg
      Nachtisch.jpeg
      113,2 KB · Aufrufe: 33
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Hühnersuppe für die kranken Hühner der Familie und der Rest bekommt Ceasar's Salad mit Chicken.
    Poooaaaak.
     

    Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.211
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    Am Samstag gibt's wieder unseren inzwischen familientraditionellen nachweihnachtlichen 'Salatabend', wenn alle Leute von Braten und Knödeln etc. genug haben und die Sehnsucht nach frischem Grünzeug überhand nimmt.

    Das heißt: Salat zum Satessen. Alles, was an frischem Blattzeug zu haben ist, wird auf eine Grundierung aus Pasta gehäuft (ich nehme Girandole), darüber ad libitum Thunfisch, Schafskäse, Ei, Tomaten, darauf frische Kräuter, geröstete Pinienkerne ... dazu warmes Baguette ... ich kann's kaum abwarten! o_O:giggle:
     

    00Moni00

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Nov. 2008
    Beiträge
    5.478
    Ort
    Österreich
    Bei uns gibt es heute eine kräftige Suppe aus den Puten Kleinteilen mit Grießnockerl, Gemüse und dem Fleisch als Einlage, sonst nichts.
    Am Abend sind wir eingeladen...
     
    H

    Herr Hübner

    Guest
    Gleich werde ich in den Dampfeinsatz meines Kochtopfes drei große Blätter Wirsing verteilen.
    Auf diese Blätter werden nun ca. 500g Kasseler in ca. 1,5cm dicken Scheiben gelegt. Darüber kommt nochmal etwa dreihundert Gramm Wirsing in mundgerechten Stücken.
    Im Topf darunter kocht ca. 1kg Kartoffeln.

    Als Soße dazu kommen eine Hand voll frische Kräuter und 250g Frischkäse in einen kleinen Topf und werden mit 125ml Milch dickflüssig gerührt und erhitzt.
    Schmeckt und macht satt.
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    Plaste Was kocht ihr eigentlich aus reifen Maiskörnern? Essen Trinken 11
    Gartentomate Was ist bei mir aufgegangen? Wie heißt diese Pflanze? 7
    jola Gelöst Hilfe, büddeschön, was?- Barbarakraut Wie heißt diese Pflanze? 19
    Irmchen1952 Gelöst Was sind das für Gewächse - Hasenglöckchen und Bergenie Wie heißt diese Pflanze? 2
    avenso Hilfe, was ist da an den Stachelbeerbäumchen passiert Obstgehölze 18
    B Gelöst Unbekannte Pflanze oder was auch immer (Houttuynia cordata / Eidechsenschwanz) Wie heißt diese Pflanze? 2
    T Was sind diese schwarzen Pünktchen? Schädlinge 8
    H Was tun um zu retten? Gartenpflanzen 2
    Ise Gelöst Samen zweifelhafter Herkunft / Was ist das ? - Radieschen. Wie heißt diese Pflanze? 6
    I Was ist das?: Am Lorbeer saugende kleine Fliegen Zimmerpflanzen 21
    P Was hat meine Efeutute? Zimmerpflanzen 5
    verna Gelöst Tja was ist es nur - Runzelige Zwergmispel Wie heißt diese Pflanze? 10
    jola Gelöst Was blüht da denne ? Anemone blanda Wie heißt diese Pflanze? 7
    E Pflanzenbeet mit Nadelgehölzen und japanischem Ahorn - Was kann noch dazu? Gartengestaltung 2
    Taxus Baccata Gelöst Was habe ich da gepflanzt..?! - Garten-Anemone Wie heißt diese Pflanze? 20
    Taxus Baccata Was bedeutet F1 und weiteres zu dem Thema Gartenpflanzen 30
    Schwabe12345 F1 Hybride - was passiert bei der Nachzucht Obst und Gemüsegarten 8
    S Lavendel - von was ist der befallen? Schädlinge 4
    S Kirschlorbeer im Winter umgepflanzt und gedüngt - Was passiert? Hecken 7
    B Was hat meine Monstera? Zimmerpflanzen 3
    Stefan_123 Braune Flecken am Kirschlorbeer => Schrotschusskrankheit? Was kann man tun? Laubgehölze 1
    Despina1302 Was stimmt mit meiner Monstera nicht? Zimmerpflanzen 28
    Celtis Gelöst Was bin "ich"? (Oxalis triangularis) Wie heißt diese Pflanze? 2
    C Schneebruch bei Magnolie - was können wir tun? Laubgehölze 3
    M Gelöst Was könnte das sein? (Zimmeresche) Wie heißt diese Pflanze? 4

    Similar threads

    Oben Unten