... sonst brauch ich ja keine anbauen sondern kann auch die supermarkt dinger nehmen
Nur dass die selbst gezogenen Tomaten, selbst wenn sie wässrig sind, nicht die ganzen Gifte enthalten, mit denen die Supermarkttomaten behandelt sind - Insektizide, Herbizide, Funghizide und hormonähnlich wirkende Substanzen.
Dass die Tomaten ab der zweiten Rispe deutlich aromatischer werden, beobachten wir dieses Jahr auch - habe aber, wie Anneliese, keine Ahnung warum das so ist, nur eine Vermutung: Die ersten Tomaten entstehen meist noch unter deutlich ungünstigeren klimatischen Bedingungen. Zumindest das konnte ich dieses Jahr ganz deutlich beobachten.
Auch wir bevorzugen die süßen, aromatischen Tomaten.
Da könnte die "Roma" ein Favorit für dich sein, aber auch Black from Thula oder (als Cocktailtomate) Anmore Treasures, oder Utenok. Oder sogar Borsalina F1 (Ochsenherz-Typ)
Diese Sorten haben sich bisher als sowohl süß als auch sehr aromatisch erwiesen.
Bei der Borsalina war es aber tatsächlich so, dass die ersten Früchte auffallend weniger aromatisch waren als die, die wir jetzt ernten (sind jetzt erstklassig!).
Ansonsten liegt es, habe ich gelesen (weiß aber nicht ob es stimmt!) auch am Gießverhalten. Je mehr Tomaten gegossen werden, desto wässriger werden sie.
Das Problem: Wenn es sehr heiß ist und man die Pflanzen im Kübel hält, muss man sie gießen, damit sie nicht völlig verschmurgeln.
Das ist in manchen Jahren wo es nicht ganz so extrem heiß ist, mit sicherheit etwas "einfacher", sollte diese These stimmen.
Mehr fällt mir dazu leider auch nicht ein...