Elkevogel
Foren-Urgestein
Hallo an die Forenköchea:,
am vergangenen Wochenende hatten wir einen 1,2 kg Rinderbraten:
mit Salz & Pfeffer gewürzt und mit mittelscharfem Senf eingerieben,
scharf angebraten und beiseite gelegt (mit Alufolie abgedeckt)
Im Bratensatz Knoblauch, Zwiebel, Karotte und Staudensellerie leicht gebräunt, mit Puderzucker karamellisiert und mit Rotwein 2 x abgelöscht und bis Röstaromen eingekocht.
Fleisch wieder in den Bräter gelegt und dann bei ca. 80-90° knapp 2 Std. im offenen Bräter rosa gegart (zwischendurch abwechselnd Rinderfond bzw. Rotwein nachgegossen - immer nur knapp 1 cm hoch = kein Schmorbraten).
Bei ca. 58°C Kerntemp. den Braten aus dem Ofen genommen und anschließend noch 30 Min. in dicker Alufolie ruhen lassen (das Kartoffelgratin wollte bei 90° nicht garen und brauchte noch solange).
Der Braten war nach der Ruhezeit perfekt rosa, saftig und superzart.
Das war die Übung und nun die
Frage:
Familienessen an Heiligabend.
Geht es wohl auch, den Rinderbraten (normaler Braten vom Metzger - kein Roastbeef, kein Filet) vormittags anzubraten und erst am Abend zum fertig garen für 2 Std. in den Ofen zu schieben?
Gratin ebenfalls vorgaren (ohne Käse) und abends mit Käse in den Ofen schieben - so dass es auch bei 90° was wird??
Für die Soßenzubereitung würde ich mir vorher noch was einfallen lassen - die ließe sich einfrieren und am Abend noch mit Bratensatz auffrischen.
Gemüse wäre grüner Spargel mit Zitronen-Knoblauchöl im Ofen gegart und mit gehobeltem Parmesan getoppt (oder Speckböhnchen)
Auf Tipps zum vorgaren/-kochen freue ich mich.
LG
Elkevogel
am vergangenen Wochenende hatten wir einen 1,2 kg Rinderbraten:
mit Salz & Pfeffer gewürzt und mit mittelscharfem Senf eingerieben,
scharf angebraten und beiseite gelegt (mit Alufolie abgedeckt)
Im Bratensatz Knoblauch, Zwiebel, Karotte und Staudensellerie leicht gebräunt, mit Puderzucker karamellisiert und mit Rotwein 2 x abgelöscht und bis Röstaromen eingekocht.
Fleisch wieder in den Bräter gelegt und dann bei ca. 80-90° knapp 2 Std. im offenen Bräter rosa gegart (zwischendurch abwechselnd Rinderfond bzw. Rotwein nachgegossen - immer nur knapp 1 cm hoch = kein Schmorbraten).
Bei ca. 58°C Kerntemp. den Braten aus dem Ofen genommen und anschließend noch 30 Min. in dicker Alufolie ruhen lassen (das Kartoffelgratin wollte bei 90° nicht garen und brauchte noch solange).
Der Braten war nach der Ruhezeit perfekt rosa, saftig und superzart.
Das war die Übung und nun die
Frage:
Familienessen an Heiligabend.
Geht es wohl auch, den Rinderbraten (normaler Braten vom Metzger - kein Roastbeef, kein Filet) vormittags anzubraten und erst am Abend zum fertig garen für 2 Std. in den Ofen zu schieben?
Gratin ebenfalls vorgaren (ohne Käse) und abends mit Käse in den Ofen schieben - so dass es auch bei 90° was wird??
Für die Soßenzubereitung würde ich mir vorher noch was einfallen lassen - die ließe sich einfrieren und am Abend noch mit Bratensatz auffrischen.
Gemüse wäre grüner Spargel mit Zitronen-Knoblauchöl im Ofen gegart und mit gehobeltem Parmesan getoppt (oder Speckböhnchen)
Auf Tipps zum vorgaren/-kochen freue ich mich.
LG
Elkevogel