Weihnachtsplätzchen vom Blech

Feli871

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Hallo Ihr Lieben,

da ich in diesem Jahr wenig Zeit für die Weihnachtsbäckerei
habe, suche ich Rezepte bei denen man den Teig auf ein Blech
streicht, und die Plätzchen erst nach dem backen geschnitten
werden.

Bisher hab ich nur ein Rezept von einer Bekannten für Nussecken.

Hab ihr zufällig noch andere Rezepte?


Dank euch schon mal im voraus.
Feli
 
  • Gärtnerin1

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    Hallo, Feli, da kann ich helfen. Aber Du musst zweimal backen, das erste Blech erlebt Weihnachten eher nicht - hoher Suchtfaktor!

    Gewürzschnitten

    Teig:
    150 g aufgelöste Schokolade
    150 g Butter
    150 g Zucker
    4 Eier
    3 gestr. TL Pfefferkuchengewürz
    50 g Mondamin
    100 g Mehl
    2 gestr. TL Backpulver

    Füllung:
    1/2 Glas Marmelade

    Guss:
    150 g Puderzucker
    1 EL Rum
    1 EL Wasser

    Aus den Teigzutaten einen Rührteig zubereiten, auf ein gefettetes Backblech streichen. Umluft 175°C, 20-25 Minuten.

    Nach dem Backen sofort halbieren, eine Hälfte mit Marmelade bestreichen, die zweite Hälfte drauflegen. Mit dem Guss bestreichen. In knapp 2cm grosse Quadrate schneiden. Trocknen lassen. Feddisch. Am besten schmecken die Gewürzschnitten, wenn sie einige Tage durchgezogen sind.

    Guten Appetit!

    LG von Ulla
     

    dekokatze

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    Hallo,Feli !

    Ich habe auch was gefunden: Pistazienstreifen
    Für den Teig: 300g Mehl
    250 g Butter
    je 75 g Zucker und gemahlene Mandeln
    Außerdem: 60 g Pistazienkerne
    75 g Mehl
    60 g brauner Rohrzucker
    40 g Polenta
    1 Eigelb
    1 TL abgeriebene Zitronenschale
    65 g Butter
    100 g Weiße Kuvertüre
    Nun die Zubereitung:
    Teigzutaten verkneten und 30 min. kühlen .
    Pistazien ,Mehl , Zucker fein vermahlen.
    Polenta ,Eigelb , Orangenschale dazugeben ,verrühren.
    Flüssige Butter unterrühren.
    Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad ) vorheizen .
    Teig auf Backpapier auf einem Blech ausrollen.
    Pistazienstreusel darauf verteilen.
    Auf der 2. schiene von unten ca. 15-20 min. backen.
    Etwas abkühlen und in Streifen schneiden.
    Mit der geschmolzener Schokolade verzieren.

    so ,und nun kommt mein ,, Geständnis ,, :Ich habe das Rezept noch nicht ausprobiert , aaaber das hole ich nach ,weil es wirklich lecker klingt.:)

    Einen schönen ,geruhsamen Sonntag wünsche ich allen. liebe Grüsse Ines
     
  • Ismene

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    Ich hab auch so ein Blechrezept, das schnell geht und lecker schmeckt.

    Ulmer Kuchen

    125 g Butter
    220 g Zucker
    3 Eigelb schaumig rühren
    30 g Mandeln
    1 Vanillezucker
    1/8 l. Milch
    Etwas Rum
    1 Mandelpudding
    ½ P. Backpulver
    200 g Mehl
    100 g geriebene Blockschokolade
    ½ P. Lebkuchengewürz
    50 g Haselnüsse

    Am Schluß 3 Eischnee unterheben.

    150-180° C ca. 30 Min. oder eher weniger.

    Am Schluß auf den warmen Kuchen Puderzucker mit Milch und Rum verrühren und daraufstreichen und gleich in kleine Würfel schneiden.
     
  • dekokatze

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    Eines habe ich noch entdeckt...
    Mandelplätzchen
    für den Teig :(etwa 50 Stück )
    350 g Mehl ; 1 Prise Salz
    200 g Butter
    225 g gemahlene Mandeln
    225 g Zucker
    2 Tropfen Bittermandelöl
    4 Eigelb
    2 EL Milch
    Für Obenauf :
    1 Eigelb,1 EL Milch,50 g gehackte Mandeln zum bestreuen
    Zubereitung:
    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
    Butter in Flöckchen darüberschneiden.
    Alles zwischen den Handflächen reiben ,bis die Masse krümelig ist.
    Gem. Mandeln,Zucker und Bittermandelöl dazu.
    Eigelb und Milch verquirlen und darunterkneten.
    Teig etwa 2 std. kühlen.
    Dann 4mm dick auf Backpapier rollen ,aufs Blech heben.
    Rhomben ausradeln.
    Eigelb mit Milch verrühren,auf die Teigplatte streichen.
    Sofort mit den gehackten Mandeln bestreuen.
    etwa 12-15 min. backen.
    Nach dem abkühlen auseinanderbrechen.

    so ,auch noch nicht gebacken,aber es klingt lecker ,schnell und einfach,deshalb habe ich es hier geschrieben.:)
    Liebe Grüsse Ines

    das obere Rezept habe ich aus der Lisa und das untere aus der Bild der Frau,,kochen und Backen,,.
    Hatte ich vergessen anzugeben.
    Das obere Rezept ergibt 114 Stück,das untere etwa 50 Stück.
     
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    Feli871

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    Vielen Dank für die leckeren Rezepte.

    Diese Plätzchen vom Blech gehen halt viel schneller als wenn man
    alle ausstechen muss.

    Aber eine Frage hätte ich noch, sind die genau so lange haltbar
    wie die üblichen Plätzchen? Denke dabei vor allem an der Rezept
    vom "ULmer Kuchen".


    LG Feli
     
  • Ismene

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    Ja Feli der Ulmer Kuchen ist genau so lange haltbar, wie Plätzchen.
    ich schneide ihn gleich in kleine Stücke, lasse den Guss trocknen und
    schichte die Ecken dann in eine Gebäckdose.
    Den mach ich so gut wie jedes Jahr, weil er einfach lecker schmeckt.
    Das Rezept hatte ich von einer Freundin bekommen.
     

    dekokatze

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    Leider steht bei meinen Rezepten nix dazu ,wie lange die haltbar sind.
    Aber ich denke schon ,so die übliche Lagerzeit halten sie aus ,solange sie nicht in die Nähe von Menschen gelangen....;)
    Liebe Grüße Ines

    Das ist nämlich immer das blöde ,man weiß !!! ,das es da ist......
     

    Weinbergschnecke

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    Pfefferkuchen

    250 g Zuckerrübensirup,
    125 g Zucker und
    100 g Margarine in einem Topf unter rühren erhitzen.
    500 g Mehl sieben, mit
    15 g Pfefferkuchengewürz und
    1 Prise Salz vermischen und unter die erhitzte Zucker-Margarine-Mischung rühren.
    5 g Pottasche in 1 EL Weinbrand oder Rum auflösen,
    5 g Hirschhornsalz in 1 EL Weinbrand oder Rum auflösen und unter die Masse rühren.

    Ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen (am besten zwischen Backpapier - da der Teig klebt) bei 180°C Umluft max. 20 min. backen. Den Teig sofort nach dem Backen in Stücke schneiden da er erkaltet sehr hart wird. Er kann noch nach Lust und Laune dekoriert werden und wird nach einer Woche auch wieder weicher!
    Ich backe aus diesem leckeren Teig immer ein Lebkuchenhaus.:D
     

    Weinbergschnecke

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    Hab ihr zufällig noch andere Rezepte?
    Feli

    Hallo Feli,
    was noch schnell geht sind Plätzchen aus der Plätzchenpresse.
    Teig zubereiten (da gibt es viele Rezepte dafür), rein in die Presse und auf das kalte ungefettete Blech pressen - danach backen. Da gibt es viele Motive und man ist ratzfatz fertig. Und sie sehen alle gleichmäßig aus.
    (geht wirklich schnell: Teig zubereiten ca. 5 min., pressen auch ca. 5 min. und max. 15 min. backen)
     
  • scheinfeld

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    aus dem Tupperware Backbuch


    kann man lange in der Blechdose aufheben.....sollten sie hart werden,dann einfach Apfelschnitze dazugeben....aber so lange halten sie selten:grins::grins::grins:
     

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  • Feli871

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    Danke euch allen, ihr habt mir sehr geholfen.


    Scheinfeld, das ist ja witzig, das selbe Rezept hab ich heute
    bei einer Nachbarin abgeschrieben.
    :D:D


    Weinbergschnecke, dazu muss ich mal was erzählen, zur
    Gebäckpresse meine ich.
    :D

    Vor x Jahren gab es mal so ein Ding, sogar elektrisch - ich glaube
    bei Tchibo.
    Da musste ich natürlich gleich hin und mir so ein Teil holen.
    3 Tage später hab ich es mal zusammen gebaut, einen Teig gemacht
    und mich schon auf leckere Kekse gefreut.
    Aber Pustekuchen. Der Teig war zu fest, die Presse hat es nicht geschafft
    den aufs Blech zu drücken.
    Also neuen Teig gemacht. Dieser war nun wohl zu dünn.
    Das meiste vom Teig drückte sich nicht nach vorne raus, sondern nach
    hinten. Also hinter diese Scheibe die den Teig normal nach unten drückt.

    Man hab ich mich geärgert, war nahe dran Teig mit Presse in den
    Mülleimer zu kloppen.
    :D

    Hab das Ding dann aber doch sauber gemacht, in den Karton gesteckt und seither liegt es nun im Kellerregal.

    :D:D

    Hast du mir vielleicht auch ein Rezept, dass du schon selber
    gemacht hast, wo der Teig nicht zu fest, oder zu dünn ist?
    Da wäre ich dir dankbar und würde es direkt nochmal ausprobieren.
     

    Kia ora

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    Hallo, ich wollte einfach hier nur mal zum naschen kommen! :grins:
    Vielen Dank fuer die tollen Rezepte!

    Kia ora
     

    Feli871

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    Also Kia ich bin entsetzt :D nur kommen und naschen wollen,
    dass geht gar nicht.

    Rück deine tollen Rezepte raus - aber hurtig :D
     

    Weinbergschnecke

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    ...Hast du mir vielleicht auch ein Rezept, dass du schon selber
    gemacht hast, wo der Teig nicht zu fest, oder zu dünn ist?...
    Klar habe ich :D

    Mürbe-Butter-Plätzchen

    300 g Mehl
    100 g Puderzucker
    200 g zimmerwarme Butter oder Margarine
    etwas Van.-zucker
    abgerieb. Zitronenschale oder Zitronenschalenaroma

    alles verkneten. Mit großem Hub arbeiten (meine Presse hat kleinen und großen Hub). Sollte der Teig zu fest sein - etwas Butter unterarbeiten. Sollte der Teig zu weich sein - den Teig kühlen.
    10 - 12 min bei 175 °C backen

    der Teig geht auch mit Kakao. Dafür 1 EL Kakao und 1/2 TL Butter unterketen.
    (ich mache manchmal beide Teige hell und dunkel nebeneinander in die Presse - gibt einen tollen Effekt)
     

    Kia ora

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    ooooch, Feli, ich habe gar keine so tollen Rezepte, das ist ja der Grund, warum ich hier naschen will!!!

    Das hier sind meine liebsten Muerbeteig (Shortbread) Kekse:

    Mein Shortbread:

    Es wird original mit geschmolzener Butter hergestellt und Du wirst ueberrascht sein, wie muerbe es ist!!!

    250 g Butter
    2 cups (Tassen a` ¼ l) Mehl
    1 cup Staerkemehl (Maizena = Maismehl)
    1 cup Puderzucker

    Butter in groesserem Topf schmelzen (nicht brauenen!) Vom Herd nehmen. (ich schmelze sie in einer goesseren Glas- oder Porzellanschuessel in der Mikrowelle!) Mehl, Maismehl und Puderzucker in die warme Butter sieben. Gut mit einem Holzloeffel mischen. Dann den Teig fuer 1 Minute oder bis alles gut zuammen haelt, kneten.
    Ca. 1,5 cm dick ausrollen, und nach Wunsch ausstechen oder -schneiden.
    Auf gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    Bei (vorgeheizt) 150 Grad ca. 30 Min. backen, bis es hell golden ist. (darf nicht braun werden!!!!) (20-25)

    Du kannst es auch im Ganzen aufs Blech geben, einstechen nicht vergessen und wenn es noch heiss ist, in Streifen oder Stuecke schneiden.

    Ich mache auch Kugeln ( 20) und druecke die mit der Gabel ein. Den Rest Teig gebe ich auf Backpapier in eine Springform und kerbe vorm Backen mit Messer 12 Stuecke ein. Gut ueberall mit Gabel einstechen!! (immer noch warm schneiden!)

    Kia ora
     

    Feli871

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    Danke Kia, hört sich gut an.

    So jetzt hab ich so viele Rezepte, jetzt fehlt nur noch die Lust zum
    backen.

    Kann mir jemand bissel Backlust abgeben. Erstatte auch gerne das Porto.

    :D
     

    Kia ora

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    Oh, ich komme gerne, aber das Porto wird TEUER!!!! :grins:
    Kia ora
     

    swisslady

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    Oh Shortbread!!!

    Wollte dieses Jahr eigentlich gar nicht backen. Hab mich letztes Jahr mit 20 Sorten ausgetobt.
    Aber das Shortbread stellt schon eine Verlockung dar.
     

    Weinbergschnecke

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    ... aber was meinst du mit "Hub"?
    Hub ist das Stückchen was gepresst wir, der Vortrieb/Vorschub (technisch ausgedrückt:eek:), das Stückchen/die Menge, was vorn rausgedrückt wird.
    Es ist möglich, das es da verschiedene Modelle von Pressen gibt (das weiß ich aber nicht genau) so einfache halt oder dann die Exklusiveren eben. Wenn deine Presse nur eine "Einstellung" zum Pressen hat und es funktioniert nicht so richtig mit der Teigmenge die vorn raus kommt (sprich es ist zu wenig Masse da), dann kann man auch 2x pressen.
    Das ganze hört sich recht technisch an, ist aber im Grunde genommen gar nicht so schwierig. Einfach versuchen bis man den Dreh raus hat. (meine ersten 1-2-3 Plätzchen werden auch nie so richtig :D - den Teig tue ich aber weg und nehme ihn in der 2. Runde wieder mit rein)
    Ich wünsche gutes Gelingen!
     

    Fini

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    toll, da sind sogar noch ein paar Rezepte dabei, die für uns gehen ...
    danke!!!!
     

    Feli871

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    Danke für deine Erklärung - Weinbergschnecke. Konnte mit dem Begriff
    plätzchentechnisch echt nichts anfangen.


    Fini das kostet aber, sind schließlich meine Rezepte, die ich bekommen
    habe.

    :D:D:pa:
     

    Feli871

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    So heute geht es los mit dem Backen.

    Suche mir mal ein Rezept aus fürs Blech, und dann werd ich
    wahrscheinlich noch Vanillekipferl machen.
     

    Kia ora

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    Feli, ich habe schon mal einen "Probelauf" fuer mein Shortbread gebacken!
    Diesmal in 3 verschiedenen Formen.

    16490580nc.jpg


    Die oberen habe ich zu kleinen Kugeln gerollt und dann mit der Gabelrueckseite flach gedrueckt. (da der Teig sehr muerbe ist, springen die Plaezchen ein bisschen auf, aber gerade das gefaellt mir, ist nicht so perfekt. ;)
    Die zweite Reihe zeigt die "Blechvariation, = aufs Blech gestrichen, mit der Gabel eingestochen, sofort nach dem Rausnehmen in kleine Stuecke geschnitten.
    Bei der unteren Reihe habe ich die Kuegelchen einfach mit einem Brett platt gedrueckt, (nachdem sie alle schoen auf dem Blech lagen) und so diese "beinahe Blumenform" bekommen.

    In allen Variationen nicht zu duenn ausrollen/-druecken, sie sollen etwas kompakt sein. Und aufpassen, dass sie nicht braun werden, lieber etwas zu hell, als zu dunkel backen!!!!
    Die Plaetzchen werden "pur" gegessen, d, h. ohne Guss oder Verzierungen!!!!

    Gruss, Kia ora
     

    Jazz Brazil

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    Ich dachte grad allen Ernstes, Du hättest "Shortbread" so mit dem Schriftzug gebacken.

    Genial sieht das aus....:grins::grins::grins:
    Super Fotos, Kia! Sieht sehr lecker aus. :cool:

    Beste Grüße
    Doro
     

    Kia ora

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    Danke, Doro!

    Man sieht, dass Du der absolute "Fotofan" bist, siehst alles mit fotografischen Augen! :grins:

    Shortbread schmeckt auch sehr lecker!!!
    Hier kann man uebrigens "Buchstabenausstechfoermchen" (was fuer'n Wort) kaufen, bei euch sicher auch!?
    Kia ora
     

    Jazz Brazil

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    Du solltest zum "Wortschöpfungsministerium" wechseln. :grins:

    Klar, in allen Formen und Farben, gibt sogar für Pralinen (hab ich letztes Jahr zu WEihnachten verschenkt und mache auch dieses Jahr wieder ne Charge) Buchstabenformen.

    Beste Grüße
    Doro
     

    Kia ora

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    Mmmmhmmm, *wasserimmundzusammenlaeuft*

    Ich mache immer nur ganz schnelle, einfache Sachen!
    Die aber meist auch sehr gut schmecken!
     

    Jazz Brazil

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    Doch, das sind auch schnelle Sachen, hochkompliziert ist nicht so meines....
    Auch die einfachen Sachen munden, und sind höchst leckerst. :grins:

    Ich hab mir halt extra so weiche Silikonformen gekauft, die kann man mit jeglicher Füllung befüllen, die man mag. Was man benutzt, ist dabei völlig egal, mit nem guten Wein schmeckt jede Schoki.

    Aber hier geht es ja um Plätzekens und Krümmelchens, von daher bin ich mal hier raus. :cool:

    Beste Grüße
    Doro
     

    Feli871

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    grins, ging mir genauso beim ersten betrachten. :grins:


    Da seid ihr nicht alleine :D:D




    @ Kia,

    kann man anstatt Maisstärke auch Kartoffelstärke nehmen, also
    Mondamin oder sowas?
    Maismehl müsste ich erst besorgen, Mondamin hab ich immer hier,
    weil ich es öfters zum backen nehme.

    Ach und noch was. Da ist ja gar kein Aroma drin, meinste es würde
    etwas Anis, abgeriebene Zitronenschale oder anderes vertragen?
    Oder schmecken sie dann nicht mehr?



    Ich hab jetzt am Samstag Austecherle, Haferlockenplätzchen
    und Berliner Brot gebacken.
    Alles lecker geworden - sagen meine Männer. Und deshalb hab
    ich sie gleich versteckt.

    :D
     

    Kia ora

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    Feli, Mondamin ist Maisstaerke!!!!!!
    Und bitte KEIN Aroma, dann schmeckt nichts mehr und ist kein Shortbread! :schimpf:
    Du wirst sehen, dieser Buttergeschmack braucht kein Aroma!!
    Am besten schmeckt es, wenn es einige Zeit in einer (Blech)dose gelagert wird!

    Meins hat allerdings keine Dose gesehen, es ist schon von GG und mir ratzekahl verputzt. Wir sind suechtig danach, eben weil es so gut schmeckt!!! Darum mache ich es auch nicht so oft!

    Aber bitte beachten, wirklich nur Butter nehmen, keine Margarine. Bei mir ist es das einzige Gebaeck, das ich mit Butter mache!

    Kia ora
     

    dekokatze

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    Ich mache in die Shortbread-kekse noch gehackte ,getrocknete Cranberrys rein,das gibt dem etwas fruchtiges.
    Und ja ,Kia hat recht,die machen süchtig ,ob nun mit oder ohne ,,Beilage,,.
    Liebe Grüße Ines
     

    Feli871

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    Kia schimpf doch nicht so mit mir.

    trau1.gif




    Ne schon klar mit dem Mondamin, wollte nur wissen ob auch
    Kartoffelstärke geht.


    @ Halle Dekokatze,

    auch ne gute Idee von dir. Kann ich mir gut vorstellen.
    Aber Kia wird furchtbar böse mit dir sein, ob deinem Vorschlag.

    :D:D


    *Hier gehts zum Weihnachtswichteln*
     

    Kia ora

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    Feli, ich schimpfe doch gar nicht mit Dir!!!

    Warum sollte Kartoffelstaerke eigentlich nicht gehen?? ich denke doch, dass man die nehmen kann!!!

    Und wegen der Cranberries drin, wie Dekokatze schreibt, das ist so eine typisch amerikanische Sache.
    Ist aber dann eben nicht original Shortbread. Aber Jeder macht das nach seinem Geschmack und kann rein tun, was er moechte.

    Versuchss einfach - mal so Plaetzchen backen.gif und mal so!! Plaetzchen backen (1).gif

    Kia ora
     

    tina1

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    ooooch, Feli, ich habe gar keine so tollen Rezepte, das ist ja der Grund, warum ich hier naschen will!!!

    Das hier sind meine liebsten Muerbeteig (Shortbread) Kekse:

    Mein Shortbread:

    Es wird original mit geschmolzener Butter hergestellt und Du wirst ueberrascht sein, wie muerbe es ist!!!

    250 g Butter
    2 cups (Tassen a` ¼ l) Mehl
    1 cup Staerkemehl (Maizena = Maismehl)
    1 cup Puderzucker

    Butter in groesserem Topf schmelzen (nicht brauenen!) Vom Herd nehmen. (ich schmelze sie in einer goesseren Glas- oder Porzellanschuessel in der Mikrowelle!) Mehl, Maismehl und Puderzucker in die warme Butter sieben. Gut mit einem Holzloeffel mischen. Dann den Teig fuer 1 Minute oder bis alles gut zuammen haelt, kneten.
    Ca. 1,5 cm dick ausrollen, und nach Wunsch ausstechen oder -schneiden.
    Auf gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    Bei (vorgeheizt) 150 Grad ca. 30 Min. backen, bis es hell golden ist. (darf nicht braun werden!!!!) (20-25)

    Du kannst es auch im Ganzen aufs Blech geben, einstechen nicht vergessen und wenn es noch heiss ist, in Streifen oder Stuecke schneiden.

    Ich mache auch Kugeln ( 20) und druecke die mit der Gabel ein. Den Rest Teig gebe ich auf Backpapier in eine Springform und kerbe vorm Backen mit Messer 12 Stuecke ein. Gut ueberall mit Gabel einstechen!! (immer noch warm schneiden!)

    Kia ora

    Den Teig kneten-und womit? Handbetrieb oder irgendeine Technik?
     

    Kia ora

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    Tina, nur ganz leicht und schnell mit der Hand durchkneten.
    Ist ein bisschen broeselig, evtl. ein kleines bisschen Milch hinzufuegen, aber wirklich nur gaaaanz wenig!
    Kia ora
     

    tina1

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    Danke, Kia!
    Wenn ich nach alterprobten Rezepten backe, geht es meist gut.
    Aber manchmal locken mich auch Rezepte aus dem Internet oder aus Zeitschriften. Und da habe ich die Erfahrung gemacht, daß es meist mit Problemen verbunden ist, obwohl ich dann auch die Zutaten genau abwiege oder abmesse.
    Habe neulich eine Quiche gemacht, da stand im Rezept, den Teig zügig verkneten. Erst in der Schüssel per Hand probiert, dann auf die Arbeitsfläche gekippt und geknetet und als alles bröselte, hab ich die Masse wieder in die Schüssel bugsiert und den Handmixer geholt.
    Da fiel mir der Großhaushalt meiner Tante ein, dort wurden gleich mal Plätzchen aus 60 Eiern gebacken, und ohne Technik.
    Meine Mutter hat immer gesagt, wenn es partout nicht will, dann etwas Wasser oder Milch dazu. Es hat geholfen.
    Ich frage mich dann immer, probieren die ihre Rezepte vor Veröffentlichung nicht aus oder haben die einen Trick?

    Shortbread habe ich mal gekauft und fand es super lecker. Allerdings erinnerte es mich an Vanillekipfel.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Wenn ich Shortbread lese bekomme ich Heimweh :( :)
    Ich liebe es ....... der Mann meiner Nichte macht es immer (Engländer ).

    Ich hab gestern mit Mailänderli gestartet und heute die ersten Spitzbuben.
    Im Kühlschrank liegen Caramelli- Rollen , parat zum backen .
     
    T

    Tono

    Guest
    Hallo Ihr Lieben,

    da ich in diesem Jahr wenig Zeit für die Weihnachtsbäckerei
    habe, suche ich Rezepte bei denen man den Teig auf ein Blech
    streicht, und die Plätzchen erst nach dem backen geschnitten
    werden.

    Bisher hab ich nur ein Rezept von einer Bekannten für Nussecken.

    Hab ihr zufällig noch andere Rezepte?

    Dank euch schon mal im voraus.
    Feli

    Hallo Ihr Lieben,

    da ich in diesem Jahr (ehm, wie eigentlich in jedem Jahr) wenig Zeit (um nicht zu sagen gar keine) für die Weihnachtsbäckerei habe, suche ich Rezepte, bei denen man die Zutaten auf ein Blech streicht (oder was auch immer), und die Plätzchen nach dem Backen fertig geschnitten aus dem Ofen kommen.

    Bisher habe ich null Rezepte, nur einen Bekannten mit eckigen Nüssen.

    Habt Ihr zufällig... oder so?

    gebackene Schnittchen... ehm Grüße
    Tono
     

    Feli871

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    Tono - Tono :D

    Du aber die eckigen Nüsse, die könnte ich brauchen.
    Die rollen doch dann beim hacken nicht immer so weg wie die runden.
     
    T

    Tono

    Guest
    Du kennst ja die Geschichte von der Omi, die dem Busfahrer so eine Handvoll Nüsse reicht und der bedankt sich sehr höflich und kknabbert sie während der Fahrt. Eine nach der anderen. Beim Aussteigen bedankt er sich nochmals, vielen, vielen Dank, das war ja wirklich sehr nett von Ihnen, Omi. Und die Omi meint, ja wissen sie, meine Kinder schenken mir doch immer diese Ferrero Küsschen.... Aber für meine Zähne ist das nichts mehr...

    :grins:

    gegessene Grüße
    Tono
     

    Feli871

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    Also ich hab heute die Shortbread gebacken.

    Leider ist der WOW-Effekt bei uns ausgeblieben.

    GG meinte "furztrocken" :D(stimmt), und sehr, sehr süß.

    Kein Rezept dass ich wieder machen werde.


    Das Berliner Brot dagegen ist total lecker, ich glaub da muss ich nochmal
    was backen. GG geht dauernd an die Keksdose zum klauen.
    :D
     

    Kia ora

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    Ach wie schade, Feli!!!
    Eventuell zu lange gebacken?? Oder zu duenn aufgestrichen?
    Vielleicht versuchst Du es mal zu essen, wenn es etliche Zeit in der Blechdose aufbewahrt wurde? Dann entwickelt es erst seine Muerbheit (?) und vielleicht auch den Geschmack fuer euch???
    Ja, es ist ein trockenes Gebaeck, aber der Geschmack ist umwerfend, finde ich zumindest!
    Aber wie es so schoen heisst, "Geschmaecker sind sooo verschieden"!!

    Kia ora
     
    K

    käferli

    Guest
    ja wissen sie, meine Kinder schenken mir doch immer diese Ferrero Küsschen.... Aber für meine Zähne ist das nichts mehr...
    :grins::grins::grins:

    Erinnert mich an die mütterlichen Kaffeekränzchen. Dort wurden als Mitbringsel steinalte Mon Cheri immer weiter verschenkt, das war einfach so Sitte.

    Mutti konnte sich aber nicht vorstellen, dass die anderen es damit genau so hielten wie sie selbst, und hat einmal probiert - pfui der Deibel :schimpf::schimpf:
     
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