Weihnachtsplätzchen vom Blech

Feli871

Foren-Urgestein
Registriert
13. Juni 2007
Beiträge
7.230
Ort
Im wilden Süden
Peti, ich fange die Woche an :D

Geht jetzt ruckzuck dann ist der 1. Advent und da will ich dann
ziemlich fertig sein.
Anfangen werd ich mit Spitzbuben, die mach ich nämlich nicht so gerne
aber GG mag die mit Marmelade am liebsten.
 
  • K

    Kapha

    Guest
    Oh ja , die Spitzbuben ..... Die muss ich jedes Jahr vor GG verstecken . :D

    Ja ich hab die erste Ration Backwaren eingekauft und fange auch die Woche an .
    Hoffe das ich meine Förmchen doch noch finde :rolleyes:
     
  • Kia ora

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Apr. 2009
    Beiträge
    12.192
    Guckt einfach mal HIER!
    Die kennt ihr bestimmt, vielleicht unter anderem Namen..... :confused:

    Kia ora
     
  • K

    Kapha

    Guest
    Yo genau , nur das ich in unsere Spitzbuben keine Mandeln oder sonstiges kommt .
    Es ist ein sehr feiner butteriger Teig und die Füllung ist nicht nur Johannisbeer , sondern auch Himbeer , Quitten etc .
     

    Kia ora

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Apr. 2009
    Beiträge
    12.192
    Ja, Jeder macht sie ein wenig anders, es gibt massenhaft Rezepte dafuer!!! :grins:

    Kia ora
     
    K

    Kapha

    Guest
    Brunsli
    Wer es schoggimässig mag , hier mal ein Schweizer Rezept......fast ein MUSS für jeden Basler
    Der Duft ist unwiderstehlich

    3 Eiweiss zu Schnee geschlagen
    200 gr. Zucker
    250 gr geriebene gute Schokolade
    500g geriebene Mandeln
    3 El Kirsch ( Kirschwasser)
    ** die Schokolade reibe ich nicht sondern schmelze , dann wird sie schokoladiger
    -Alles in einer Schüssel vermischen.
    -auf Zucker auswallen .
    -Ausstechen ( vorher in Zucker tauchen)
    -auf ein Blech setzen und einige Stunden trocknen lassen .Ich mache es immer am frühen morgen oder über nacht.
    Im schwachwarmen Ofen ( ca. 160 - 200 grad , je nach Ofen ) 10 min. trocknen.
    Gut auskühlen lassen bevor man sie in Dosen füllt.
    4-6 Wochen vorher backen , umso besser werden sie im Geschmack


    Sables
    175 g Butter oder Magarine
    75 g Zucker
    1 TL Vanillezucker
    1 Prise Salz
    1 Essl. Milch
    250 g Mehl

    -alles ( bis auf Mehl ) mischen und rühren bis es schön hell ist
    -dann Mehl beigeben und zu einem Teig zusammen führen
    -eine Rolle formen und in Alufolie einwickeln , kühlstellen
    -wer mag kann sie vorher noch in grobem braunen Zucker wellen
    -dann scheiben schneiden und auf Bleck legen
    -10-12 min. , mitte bei 200 g backen
     
  • Lieschen M

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Mai 2009
    Beiträge
    10.874
    Ort
    Land Brandenburg z.Z. La Marina
    Vielleicht heißen die so, weil sie zwar aussehen, wie Ochsenaugen, aber keine sind.

    Ochsenaugen: der untere Keks ist aus Mürbeteig drauf wird ein Marzipanteigring gespritzt, in die Mitte kommt Marmelade.
     
  • Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Keine Ahnung warum die Spitzbuben heißen, aber die sind echt lecker,
    nur mach ich sie nicht gerne, weil man immer 2 Plätzchen braucht für
    eines.
    Ich bin halt faul :rolleyes:

    Gefüllt wird hier auch mit verschiedenen Gelees. Was ich halt gerade
    da habe.
     

    Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Danke Peti für die Rezepte, hab hier gerade meine Einkaufsliste liegen
    und werd sie ergänzen müssen.

    :roll:

    Sag mal, wir lieben ja die Schokoschümli vom Micro.
    Gibt es da bei euch auch ein Rezept zum selber machen?

    Hab zwar schon rumprobiert die letzten Jahre, aber so ganz zufrieden
    war ich mit dem Ergebnis nicht.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Keine Ahnung warum die Spitzbuben heißen

    Anfang des 20. Jahrunderts gab es das erste Spitzbubenrezept.....damals stach man mit einer Spritztülle ( oder sowas) 3 Löcher in das Guetzli , so das die Marmelade vor kam......das sah dann aus wie ein Gesicht und so entstand der Name Spitzbube .....so steht es geschrieben :D

    Für Feli

    Schoggischümli

    2
    frische Eiweisse

    1 Prise
    Salz zusammen sehr steif schlagen
    100 g
    Zucker die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen,
    bis der Eischnee glänzt

    2 Esslöffel​
    Schokoladepulver und 1 Esslöffel Maizena dazusieben, sorgfältig darunterziehen.

    Formen:
    Masse sofort in einen Spritzsack mit gezackter oder glatter Tülle
    geben, gewünschte Formen mit genügend Abstand auf ein
    mit Backpapier belegtes Blech spritzen

    Trocknen:
    ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 100 Grad vorgeheizten
    Ofens, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten.

    Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.

    Die kann man auch mit
    Orangenblütenwasser
    Rosenwasser
    Vanillezucker
    oder als japonaise machen
     

    Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Vielen Dank Peti. So ähnlich habe ich die auch schon gemacht.
    Findest du, die schmecken wie Schümlis?

    Hab auch mal gelesen, dass man sie mit geschmolzener Schoki macht.

    Aber ich werde es auf jeden Fall nochmal mit deinem Rezept probieren.

    Gut das ich ne Bekannte habe, die regelmäßig in die Schweiz fährt.
    Sie hat von mir einen Dauerauftrag bekommen - jedes mal ein paar
    Tüten Schümli mitbringen.

    Einen kleine Rest hab ich noch hier :roll:
     
    K

    Kapha

    Guest
    Yep.....

    Mein GG ist auch so ein Schümli-Fan....vor allem die mit Schoggiboden....
    Er hat in den letzten beiden Tagen wieder mal eine riesen Packung verdrückt :D

    Man könnte sie mit geschmolzener Schoggi probieren , nur denke ich das deswegen bei den gekauften ein Emulgator drinnen ist, da sie sonst beim Backen verlaufen.

    Bei den gekauften ist eigentlich fast alles gleich drinnen , ausser Sojalecithin ( Emulgator ) und Citronensäure
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Die mit Schokoboden mag ich gar nicht so gerne, die anderen sind mir
    viel lieber.

    Sind ja auch glaub nur 150 Gramm in der Tüte, zu zweit sind die gleich
    weg gefuttert.
    :roll:
     

    Dobifan

    Mitglied
    Registriert
    30. Jan. 2011
    Beiträge
    869
    Ort
    NRW-Sauerland
    Ich habe mal eine Frage zu den Spitzbuben. (Ich kenn Sie übrigens auch als Mädchenaugen).. aber egal.

    Ich habe Rezepte gefunden, bei denen die Marmelade oder Gelee (gute Frage, was denn eigentlich - eher Gelee, oder), nach dem Backen daraufgegeben wird und dann lässt man die Plätzchen nur trocknen. ??? Ich meine mich zu erinnern, dass ich die Marmelade auf den rohen Teig gegeben habe und dann mitgebacken?

    Gibt es einfach beides, oder... wie macht ihr es denn und was schmeckt euch besser? Ich könnte mir vorstellen, dass die "einfach nur" getrockneten irgendwie matschen? Ich kann mir das kaum vorstellen...oder habe ich das einfach falsch im Kopf?
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Bei den Spitzbuben wird die Marmelade oder das Gelee nicht mit gebacken.

    Man sticht gleich viele Unter- und Oberteile aus, Oberteile sind die mit
    der Aussparung in der Mitte, können Herzchen sein oder Kreise.
    Wenn sie dann etwas abgekühlt sind, gibt man auf das Unterteil einen
    Klecks Marmelade oder Gelee und setzt das Oberteil drauf.
    Die Marmelade ist dann quasi der Kleber der die Teile zusammen hält.


    Es gibt auch mit Marmelade gefüllt Plätzchen, da nimmt man aber 2
    Unterteile ... als 2 Teile ohne Aussparung. Man gibt die Marmelade
    auf ein Teil und setzt das andere drauf, das macht man in dem Fall
    vor dem backen.
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Achso ja.... eher Gelee. Weils schön glatt ist und keine Fruchtstücke
    enhält.

    Und nein, die matschen nicht. Das Gelee bekommt ne trockene Oberfläche
    wenn es ne Weile steht.
    Ich setz die Spitzbuben immer zusammen und schichte sie in eine Dose.
    Hab auch schon zwischen die einzelnen Lagen, Backpapier gelegt.
     

    Dobifan

    Mitglied
    Registriert
    30. Jan. 2011
    Beiträge
    869
    Ort
    NRW-Sauerland
    ah... jetzt ist mein Knoten im Kopf geplatzt..

    .. mit Marmelade wird das Sauerei - es sei denn man gibt ihr Gelantine zu...

    ... mit Gelee wird alles gut, das ist ja eh fester. Einfach vorher heiß machen damit es flüssig wird, dann trocknet es auch wieder fest auf.

    ... wenn man nur Marmelade hat, dann vor dem Backen zusammenbappen und mitbacken...


    Wenn die Muttis dieser Welt nicht wären. :D
     

    Dobifan

    Mitglied
    Registriert
    30. Jan. 2011
    Beiträge
    869
    Ort
    NRW-Sauerland
    Die erste Ladung habe ich Gestern Abend um 21 Uhr noch gebacken. Ich hatte soooo einen Jiep auf Spitzbuben. :D Ich habe jetzt den "hellen Linzer Teig" gemacht, also den mit geschälten, gemahlenen Mandeln (125g), ich glaub aus dem oben verlinkten Rezept. Der Teig ließ sich super verarbeiten und schmeckt richtig richtig gut. Als "Kleber" habe ich jetzt zwar keinen Johannsibeergelee, sondern meinen eigenen Blaubeer/Brombeer Gelee genommen und ein paar mit meinem Kirschgelee gemacht, aber das ist auch sehr lecker. Auch in "nicht ganz Stilecht"..:D Lecker Lecker...

    Da werde ich dieses Jahr bestimmt nochmal welche von backen müssen. Danke für die Anregung. Die hatte ich schon lange nicht mehr.:cool:
     
    K

    Kapha

    Guest
    Toll .....

    Ich hab heute angefangen .
    Im moment trocknen bis morgen die Brunsli bevor sie gebacken werden .
    In der Kühle steht der Spitzbubenteig ( ohne Mandeln ) .
    GG hat bald blaue Finger weil ich ihm laufend drauf hauen musste , er liebt Teig mehr als die fertigen Guetzli :grins:

    Morgen früh muss ich aber erst nach Basel fahren um mir neue Ausstecherlis zu kaufen ...... Meine sind verschwunden , ich könnte heulen .... Die waren zum Teil noch von Mutti .

    Brunsli ..... Insgesamt 5 Blech
     

    Anhänge

    • image.jpg
      image.jpg
      617,1 KB · Aufrufe: 108
    • image.jpg
      image.jpg
      620,5 KB · Aufrufe: 87

    Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Mei wart ihr schon fleißig.
    Vor Samstag hab ich keine Zeit, da mach ich dann die Spitzbuben
    und Spritzgebäck. Mal schauen was dann noch geht.


    Dobifan, ist doch egal was für Gelee du genommen hast, das schmeckt bestimmt
    mit jedem lecker.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Hab heute in Basel , versteckt in einem Seitegässlein ,ein ganz gefährliches Lädeli gefunden ...... Nun bin ich vorerst eingedeckt mit Gutzeli -Ausstecher :D

    Was die alles haben ...... So toll ... " schwärm " :)
     

    luise-ac

    Foren-Urgestein
    Registriert
    17. Apr. 2007
    Beiträge
    8.070
    Ort
    Dreiländereck, Aachen
    Mücke, die sehen lecker aus. Leider habe ich eine Haselnussallergie:(

    Ich habe noch nicht mit dem Plätzchen backen begonnen.
    Ich werde aber auch in diesem Jahr Engelsaugen und Aniskekse backen.


    image.jpg


    image.jpg
     
    K

    Kapha

    Guest
    So die ersten drei Sorten sind in den Dosen .
    Brunsli , Spitzbuben und Vanillebrezeln ...

    Bilder liegen zwar wieder seitwärts , aber naja ..... Man erkennt was es ist ;)


    Okay nun nochmal den geraden Weg
    Brunsli.jpg Vanillebrezeln.jpg Spitzbuben.jpg
     
    Zuletzt bearbeitet:

    muecke1401

    Foren-Urgestein
    Registriert
    08. Juli 2008
    Beiträge
    1.921
    Ort
    Am Tor zum Niederrhein
    selbst auf dem Kopf stehend sieht das wasserimmundzusammenlaufend aus.

    Wir haben die Hälfte schon vernichtet.
    Mamma mia, wir sind echt alle Kummermampfer.:(:confused::rolleyes:
     
    K

    Kapha

    Guest
    Nun hab ich elendig lange überlegt und in Facebook gefragt wie die damaligen Schnittchen hiessen welche meine Mama immer mit Backoblaten machte.....

    Heinerli hiessen sie .......die muss ich unbedingt machen , sobald ich wieder mal in Deutschland drüben war.
    Hier bekommt man keine Backoblaten und wenn dann kostet ein Päckchen 8 .-CHF :d
     

    Dobifan

    Mitglied
    Registriert
    30. Jan. 2011
    Beiträge
    869
    Ort
    NRW-Sauerland
    Mist... Spitzbuben sind auf einmal alle weg. Ich hab keine Ahnung wo die hin sind....ach ja. Aber ich habe eine komische Nachricht von einer Arbeitskollegin meines Mannes bekommen. Sowas wie... leckere Plätzchen!!:rolleyes::rolleyes: Ich mach dann mal neue...
     
    K

    Kapha

    Guest
    So nächste Ladung ist vollbracht.

    Diese Meisterstücke schafften meine kleine Grossnichte ( 3 ) und ich .

    Mailänderli.jpg

    Meine geliebten Florentiner
    Florentiner.jpg

    .....und die Schoggischümli sind leider verschwunden , mein GG fand REIN ZUFÄLLIG die Dose :rolleyes:

    Schoggischümli.jpg
     

    luise-ac

    Foren-Urgestein
    Registriert
    17. Apr. 2007
    Beiträge
    8.070
    Ort
    Dreiländereck, Aachen
    Oh menno, jetzt hast du mich angesteckt. Am Wochenende werden Kekse gebacken.............ich hoffe ich kann mir dafür ein wenig Zeit abzwacken.

    Deine Kekse sehen grandios aus.
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Boah, ich glaube diesen Thread muss ich mir sperren lassen! Das ist ja schon wieder forchtbar!!!
    Ich werde aber auch mal backen und zwar Spritzgebäck, mit dem Fleischwolf gekurbelt. Für was anderes habe ich wohl keine Zeit. Mal gucken. Aber das Spritzgebäck ist auch immer seehr lecker!
     

    Kia ora

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Apr. 2009
    Beiträge
    12.192
    Wie Tubi schon schreibt, dieser Thread ist gefaehrlich!!! ;);)

    Kapha, sieht alles sooo lecker aus!
    Ob Du wohl Dein Florentiner Rezept rausruecken koenntest?? Evtl auch die anderen Rezepte?

    Es eilt, Weihnachtszeit ist nahe...... :grins:

    Kia ora :eek:
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    M Rezeptbuch für Weihnachtsplätzchen auf Zuwachs angelegt Essen Trinken 9
    G Unkraut vom Nachbarn abhalten Gartenpflege 27
    J Staub vom Baum Zitruspflanzen 15
    S Wer frisst halbe Blütenblätter vom Sonnenhut? Gartenpflanzen 3
    L Wie Abseite vom Dach verkleiden? Haus & Heim 10
    P braun gelbe Blätter vom Blattansatz aus Grünlilie Zimmerpflanzen 25
    D Weißklee loswerden + Überreste vom alten Rasen Rasen 6
    M Eukalyptus vom Baumarkt - ist der richtig so? Gartenpflanzen 4
    Schwabe12345 Mehr vom Jahr nutzen Selbstversorger 8
    Taxus Baccata Vom GWH zum Wintergarten-GWH Mein Garten 268
    G Bilder vom neuen Rasen Rasen 0
    schwäble Stecklinge vom Jamaikathymian Grüne Kleinanzeigen 2
    H Suche Stecklinge oder Ableger vom Strauchbasilikum Grüne Kleinanzeigen 23
    Z Rasen vom Beet aus bewässern? Bewässerung 6
    P Oleander Altblütenstände vom Vorjahr Pflanzen überwintern 1
    Streuobstfreund Mein Stückle vom Ländle [the Länd] Mein Garten 46
    T Was haltet Ihr vom Gendern? Small-Talk 52
    C Maulwurf vom Grundstücksrand aufs Feld vertreiben Schädlinge 12
    freedom1 Konzert Reise vom Discounter Small-Talk 15
    Schwabe12345 Weinreben ständig vom Mehltau befallen Klettergehölze 27
    N Löcher in Blättern vom Philodendron Zimmerpflanzen 7
    Joes Bilder vom PC direkt in Unterhaltung einfügen ? Support 2
    Orangina Bilder vom Zeitverplempern Foto-Treff 2
    D Frage: Schlauch vom Ibc-Behälter zur Pumpe Bewässerung 4
    Flugelche Blätter vom birnenbaum angefressen Obst und Gemüsegarten 0

    Similar threads

    Oben Unten