N`abend !
Nachdem mein neuer,erster Compüter Euch entdeckt hat : Hat von Euch jemand Ahnung von
Rebstock-Pflege ? Seit mehr als 13 Jahren mach`ich das eher intuitiv und Lust bzw. Zeit.
Das sind so fuffzehn, teils (gewollt) mächtige Gewächse-der längstereicht 12m übern Hof.
Ziel der Übung ist hauptsächlich Schatten auf dem Hof,wenn paar Trauben rauskommen ist auch nicht schlecht, stehen eigentlich ungemütlich auf Süd-bis Nordwestseite, ohne Dünger,ohne Gift(naja,e bissl Schwefel...),aber mit Liebe. Mußt halt jeden Tag mit der Gemeinde reden... .Mein Frühjahrsschnitt klappt ganz ordentlich(Nach Gefühl und dann noch 20cm dazu),Mehltau etc. hab`sch überwiegend im Griff,aber ich möchte nicht noch mal 300kg ernten-und verarbeiten !!!-müssen wie vor 2 Jahren. Dafür hat das Zeug dieses Jahr,zwar reichlich,nicht mal den Staren geschmeckt.Soll sich wohl um Blauen Spätburgunder und blaue Tafeltraube handeln ,was mickrig weißes ist auch dabei.
Hab die Pflanzen damals bodenkriechend vorgefunden u. nicht geahnt, was ich da anrichte.
"Alles hat seinen Preis. Keine gute Tat bleibt ungestraft."(S.R.Green).
Meine Verzweiflung hält sich in Grenzen, wäre trotzdem über etwas populärwissenschaftliches Mitgefühl dankbar.Ach so , der steht am Haus bzw. an Pergola.Für `n Foto bin ich (noch) zu dämlich. Guten Rutsch ! R.
Nachdem mein neuer,erster Compüter Euch entdeckt hat : Hat von Euch jemand Ahnung von
Rebstock-Pflege ? Seit mehr als 13 Jahren mach`ich das eher intuitiv und Lust bzw. Zeit.
Das sind so fuffzehn, teils (gewollt) mächtige Gewächse-der längstereicht 12m übern Hof.
Ziel der Übung ist hauptsächlich Schatten auf dem Hof,wenn paar Trauben rauskommen ist auch nicht schlecht, stehen eigentlich ungemütlich auf Süd-bis Nordwestseite, ohne Dünger,ohne Gift(naja,e bissl Schwefel...),aber mit Liebe. Mußt halt jeden Tag mit der Gemeinde reden... .Mein Frühjahrsschnitt klappt ganz ordentlich(Nach Gefühl und dann noch 20cm dazu),Mehltau etc. hab`sch überwiegend im Griff,aber ich möchte nicht noch mal 300kg ernten-und verarbeiten !!!-müssen wie vor 2 Jahren. Dafür hat das Zeug dieses Jahr,zwar reichlich,nicht mal den Staren geschmeckt.Soll sich wohl um Blauen Spätburgunder und blaue Tafeltraube handeln ,was mickrig weißes ist auch dabei.
Hab die Pflanzen damals bodenkriechend vorgefunden u. nicht geahnt, was ich da anrichte.
"Alles hat seinen Preis. Keine gute Tat bleibt ungestraft."(S.R.Green).
Meine Verzweiflung hält sich in Grenzen, wäre trotzdem über etwas populärwissenschaftliches Mitgefühl dankbar.Ach so , der steht am Haus bzw. an Pergola.Für `n Foto bin ich (noch) zu dämlich. Guten Rutsch ! R.