Wie gesalzene Mandeln / Walnüsse selbst machen?

Maria-Christine

Mitglied
Registriert
22. Juni 2011
Beiträge
943
Ort
im Vest/Kölsche Enklave
... esse ich fürchterlich gerne, möchte ich mal selbst machen,

nur wie bekomme ich das Salz dazu auf den Nüssen haften zu bleiben?

habe irgendwo mal gelesen das man Salzwasser auf die Nüsse sprühen soll
und beim Trocknen würde dann ein feiner Salzbelag entstehen,

geht das so?
 
  • susu

    Mitglied
    Registriert
    28. Juli 2007
    Beiträge
    667
    Ort
    Schweizer Mittelland
    ich machs so:

    1/2 l Wasser aufkochen
    3 grosse Handvoll (gehäuft) Salz reingeben
    600g ganze Mandeln reingeben, kurz umrühren, schon nach 1 min. in ein Sieb abgiessen
    etwa 1 Esslöffel gutes Olivenöl darüber giessen und noch im Abtropfsieb umrühren
    auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben
    mit grobem Salz bedecken
    10 min. in den 200° heissen Ofen, sobald sie zu braun werden rausnehmen
    erkalten lassen


    mmmmhhhh sehr lecker!!!

    Das viele Salz vom Blech bewahre ich auf in einem Glas und brauche es immer wieder!

    En guete!
     
  • susu

    Mitglied
    Registriert
    28. Juli 2007
    Beiträge
    667
    Ort
    Schweizer Mittelland
    Mandeln mit Haut

    und ja!!! wirklich sooo viel! Es soll genug Salz sein dass es sich grad fast noch knapp auflöst, das Wasser ist dann total salzig, aber die Mandeln sind ja auch nicht lange drin. Wenn man es mit weniger Salz aber länger drin probiert, werden sie weich.

    Das Rezept liest sich abenteuerlich, aber es ist echt seeeeehhhhhr yummy und über Jahre hinweg verfeinert - diese Mandeln haben Suchtpotential :roll: !
     

    Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Gesalzene Mandeln das geht ja gar nicht ... :d

    Ich mag Mandeln entweder pur oder als gebrannte Mandeln
    mit viel Zuckerkruste.
    :D


    LG Feli
     
  • Stellschnecklein

    Mitglied
    Registriert
    09. Juni 2009
    Beiträge
    436
    soooo viiieeel???

    Ja, wie oben schon beschrieben, muss es nicht nur so viel sein, sondern es macht geschmacklich auch einen großen Unterschied, ob man billigstes Haushaltssalz (NaCl) oder echtes reines Meersalz nimmt. Wird leider bei uns meist in zu kleinen und überteuerten Packungseinheiten angeboten. Hier sollte man im Urlaub zuschlagen oder evtl. Versandmöglichkeit nutzen. Lohnt sich auch zum Kochen, für die Salzmühle etc.

    Echtes Meersalz ist nicht nur gesünder, sondern ein Genuss!

    Dagegen halte ich ein bekanntes deutsches "Markensalz", künstlich jodiert und mit Flour verehen, für eine überteuerte Mogelpackung. Es enthält zu einem großen Anteil einfachstes Industriesalz und ist chemisch gebleicht. Da bevorzuge ich das Naturprodukt.
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Das Meersalz soviel gesünder ist, ist auch so eine Mähr.
    Durch die weiter Stoffe die es enthält kommt es zwar
    den Salzen im menschl. Körper näher, aber diese Stoffe
    sind nur im ungereingten Meersalz enthalten.

    Gereinigtes Meersalz entspricht dem Kochsalz.



    LG Feli
     

    Stellschnecklein

    Mitglied
    Registriert
    09. Juni 2009
    Beiträge
    436
    Mir erschließt sich nicht, warum man Meersalz aufwändig "reinigen" (=raffinieren?) sollte, um am Ende quasi reines Kochsalz zu erhalten
    Natriumchlorid fällt doch sowieso in großer Menge als Industrie-Abfallprodukt an, da bedarf es dieses Aufwandes doch gar nicht.

    Wie dem auch sei, dann halt alles nur Geschmacksache. Der Finger-ableck-Test wird uns jedenfalls weiterhin Meersalz benutzen lassen; für den nächsten 2,5kg-Beutel, für ca. 2€ direkt vom Erzeuger findet sich beim nächsten Frankreichurlaub immer ein Platz im Kofferraum.
     

    susu

    Mitglied
    Registriert
    28. Juli 2007
    Beiträge
    667
    Ort
    Schweizer Mittelland
    Also ich nehm für meine Salzmandeln auch Meersalz und zwar weil ich es lieber gröber mag, und unser schweizerisches Rhein-Salinen-Salz gibts nur fein gemahlen. Geschmacklich finde ich es auch minim besser, aber das mag daran liegen, dass ich es ja immer wieder brauche, es wird ständig aromatisiert vom vorherigen Mandeln-Salzen...
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    P Wühlmausgitter verzinkt oder V2A? Maschenweite? Drahtstärke? Wie tief hinab? Schädlinge 0
    Linserich Gelöst Wie heisst dieses Beikraut? - Lunaria annua / Silberblatt Wie heißt diese Pflanze? 7
    coronella Geschickter Mixer für warme Mahlzeiten gesucht. Wie sind eure Erfahrungen? Essen Trinken 9
    S Gelöst Wie heißt diese Pflanze? (Sedum rupestre / Tripmadam) Wie heißt diese Pflanze? 4
    J Wie heißt dieser Baum Wie heißt diese Pflanze? 9
    L Wie Steintreppe für Holzterrasse umbauen? Gartengestaltung 1
    D Rasenmäher: Flüssigkeiten vor dem Service ablassen - wie? Gartenpflanzen 4
    flip Rosenbäumchen wie schneiden? Rosen 9
    S Abies koreana, Silberlocke vermehren- Samen bereits gekeimt. Wie weitermachen? Nadelgehölze 6
    Charlottehaferflocke Freistehende Holzterrasse - Wie Gefälle verblenden Heimwerken 6
    D Wie Garten bewässern / Neue Brunnen-Pumpe für Gartenbewässerung Rasen 24
    M Wie heißt diese Pflanze Wie heißt diese Pflanze? 21
    L Staudenpflanzen im neuen Garten - wie loslegen? Stauden 12
    G Oleander-Hochstämme & deren artgerechte Haltung, wie Pflege, Schnitt, Überwintern Tropische Pflanzen 10
    V Gelöst Wie heisst diese Pflanze? - Samtige Purpurtute Wie heißt diese Pflanze? 4
    B Wie kann man diese Wand nivellieren? Sanierung & Renovierung 22
    Linserich Blatt Monstera Variegata macht Wurzeln - wie weiter? Zimmerpflanzen 2
    londoncybercat7 Wie schnell muss ich wurzelnackte Rosen pflanzen? Rosen 18
    N Holz am Fenster aussen ist stellenweise morsch--Wie reparieren? Heimwerken 22
    Knofilinchen Bergbohnenkraut wie über den Winter bringen? Kräutergarten 16
    W Wie kriege ich das weg? Rasen 4
    P Wie lange fallen Birkensamen? Laubgehölze 6
    L [Sanierung Altbau] Dämmung & Heizung - wie vorgehen? Sanierung & Renovierung 15
    L Wie Abseite vom Dach verkleiden? Haus & Heim 10
    Tubi Wie heißt dieser Käfer? Wie heißt dieses Tier? 5

    Similar threads

    Oben Unten