Hallo Stoerte,
nach wie vor leider noch der kleine Kübel, schade.
Der späte Neuaustrieb aus einem schlafenden Auge dürfte, sofern er nach wie vor existiert und zumindest ein weng zugelegt hat, die einzige Chance für den Neuaufbau der Rebe sein.
Du kannst jetzt nichts weiter machen als die Rebe schadfrei über den Winter zu bringen. Wenn Du keine Möglichkeit hast, sie in einer dunklen, kalten Garage, Scheune o.ä. zu lagern, so gönne ihr eine wärmende Südseite nah an der Hauswand und dem Kübel ein wenig Frostschutz (Stroh, Reisig, Laubsack, vom "Verschweißen" in Noppenfolie halt ich nix). Wobei ich persönlich immer die Hauswand der Garage vorziehen würde, auch wäre der Aspekt des Giessens, was man doch in der Garage gern einmal vergißt, somit zweitrangig. (und eine Hucke Schnee dämmt ungemein).
Weinreben, wie auch alle anderen frostfesten Obstsorten brauchen die Kälte und den Frost als Ruheperiode. Die meisten Fehler entstehen bei zu warmer, zu trockener Winterlagerung oder bei zu frühem Rausräumen und den damit verbundenen Temperaturschock, m.M.
E/Feb. an einem sonnigen Tag mit min. 5° C schneidest Du dann die Triebe auf
Zapfen, d.h. Du lässt 2 Augen (+ max. 1 Auge Reserve) stehen. Also, so würd ich anfangen, den Rebstock neu aufzulegen, langsam mittels Zapfen.
Nutze das Todholz als Rankhilfe, es wird der Rebe nicht schaden. Und falls was schiefläuft, hat ein weiteres schlafendes Auge seine Chance.
...Das meißte ist schon gesagt worde aber ich wiederhole es nochmal.....
Waruuuum? Bitte, waruuuum?
Ich habe mich, wie viel andere auch, aus Deinen Themen herausgehalten. Dein "umgetopft Beeren-Thread" (bestehend aus 2 Darstellern), Deine 1001 Kübel auf 1000 m² zur wirtschaftl. Nutzung sind, kopfschüttelnder Weise, schon legendär! Auch fand ich die 50 cm tiefe, ähhhhm, sorry, ich meinte natürlich flache Erdmiete (zum Überwintern von Gemüse, wohlgemerkt!!!!!) unterhaltsam, wenn´s in SmallTalk gestanden hätt!
...Das meißte ist schon gesagt worde aber ich wiederhole es nochmal.......
Und das "Meiste", was hier angeblich gesagt worden sein soll, finde ich einfach nicht!
...Das meißte ist schon gesagt worde aber ich wiederhole es nochmal.
1. Dünne Triebe kann man auch im Sommer mal abschneiden
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Ist richtig und sogar der Entwicklung dienlich, nur, was sind bei Dir dünne Triebe? Das zeugs vom letzten Jahr? Von diesem Jahr? Geiztriebe? Murks? Basis des nächsten Jahres? Pauschalisiert ohne Hintergrundinfo wurde hier jedenfalls nicht.
...Das meißte ist schon gesagt worde aber ich wiederhole es nochmal.
...der eigentliche Schnitt sollte am Ende des Winters erfolgen wenn es in der Nacht noch sehr kalt wird.
Tut man dies nicht blutet die Weinrebe wochenlang und verliert an Kraft.
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Das tut dann doch schon langsam weh und bedarf der Einmischung! Andererseits würd ich schon gern mal Deine 1001 Kübel nach der Schurr in einer sehr kalten Nacht sehen.
...Das meißte ist schon gesagt worde aber ich wiederhole es nochmal.
Außerdem kann es immer noch sein, dass diese später austreiben.
Meine eigenen abgefrorenen Triebe hatten den ganzen Sommer fast keine Blätter und sind dann im späten Herbst doch noch gekommen.......
Sicherlich an der Triebspitze, oder?
...Das meißte ist schon gesagt worde aber ich wiederhole es nochmal.
3. Weinreben sollte man Beschneiden. ......
Na, das unterschreib ich doch mal
(da es auch hierzu schon kontroverse Auseinandersetzungen hier gab)
...Das meißte ist schon gesagt worde aber ich wiederhole es nochmal.
Weinreben sollte man Beschneiden. Insbesondere damit die Beeren größer und süßer werden. .
Das die Beeren dadurch größer werden, nun, dass ist ein gewünschter und sekundärer Nebeneffekt, aber nun nicht der primäre Grund des Rebschnittes! Was die "Süsse" betrifft, nun, der Rebschnitt ist da sicherlich nicht Kontraproduktiv, aber bis der Rebschnitt ins Gewicht fällt, sind hundert andere, wichtigere Faktoren für die "Süsse" ausschlaggebender!
...Das meißte ist schon gesagt worde aber ich wiederhole es nochmal.
3. Weinreben sollte man Beschneiden...... Üblicherweise läßt man 2 Augen stehen und schneidet den Rest ab. ......
Und ich Depp machte mit immer Sorgen ob Rute, Strecker, Zapfen, Bogrebe, Rundbogen, Goblet, Kordon, ein- oder zweiarmig, Lyra, etc. das Richtige für mich wär! Einfach auf 2 Augen.................
Stell Dir vor, thomash, ein "null Bock" Enkel soll auf Geheiss seiner Eltern seiner Oma den Wein an der Südseite dessen Elternhauses, stolze 14 m lang, schneiden! Opa Erni´s ganzer Stolz (zu seinen Lebzeiten), der 3 etagige Kordon! Null Problemo, gell? Weil 2 Zapfen,
Rest wechhh!
und da gibt es wirklich Leute, die nicht an die Wiederauferstehung glauben? Schau Dich um, thomash, Opa Erni kommt......................
Das Posten des reinen Postings willen, im SmallTalk durchaus erwünscht, aber wenn doch
...Das meißte... schon gesagt worde - warum Du- wiederhole es nochmal....?
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