Der Rhabarber wär dann mal so weit ...

Stupsi

Foren-Urgestein
Registriert
21. Okt. 2008
Beiträge
12.378
Ort
NRW
Ich pflanz auch keinen mehr ohne Garten, ich mein man isst davon doch höchstens auch aus einem Garten so 10 Stangen , damit bekommt man schon mehrere Portionen hin und die kann man auch zur Not kaufen.
Ab Juni ist damit ja schon wieder Schluß.
Ich schau jetzt auch mal im Frühjahr das ich irgendwo Bio also ungespritzten bekomme, das ist mir wichtig und deshalb hatte ich ihn auch auf dem Balkon versucht anzubauen.
Wird mir aber auch zu groß.
 
  • T

    Tubirubi

    Guest
    Hallo,
    hat jemand ein gutes, erprobtes Rezept für Rhabarbersirup?
     
  • T

    Tubirubi

    Guest
    Super, vielen Dank. Ich habe ihn letztes Jahr auch heiß entsaftet. Denke, das ist ergiebiger als kalt entsaften.
     
  • Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.224
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    Rhabarber im April kenn ich sonst gar nicht, aber heut hab ich 5 dicke Stangen rausgewürgt und einfach mal das einfachste gemacht, gierig wie ich war: Rhabarberkompott mit Vanillesauce ... boaaaah, hat das nach Frühling geduftet!!! o_O:giggle:
     
  • Pyromella

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. Juni 2013
    Beiträge
    16.519
    Ort
    Münster (Westfalen)
    Ja, es scheint anzufangen. Gestern kam auch schon die Anfrage von meinem Neffen, wie das denn mit meinem Rhabarber-Baiserkuchen war. Er erinnerte sich nur noch, dass ich das Rezept stark verändert hatte. (Das Orginal steht in einem Backbuch, das noch in meinem Elternhaus steht. Und weil er gerade den Opa besucht, wollte er backen.)

    Nun ist also meine Tortenspezialität schon in der Familie weitergewandert und ich glaube, die die Position als Familienbäckerin bin ich auch teilweise los. Eigendlich schade, ich backe gerne, aber andererseits schön, dass der Junge auch so einen Spaß dran hat.
     

    Spätzin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Apr. 2015
    Beiträge
    2.630
    Ort
    Zwischen Dümmer See, Moor und Kühen
    Mein Rhabarber ist noch nicht so weit, das dauert noch, bis sie lang genug sind und ich die ersten Stangen ernten kann.

    @Pyromella
    Sehr schön, dass Dein Neffe so backbegeistert ist.
    Dann kannst Du bei Bedarf Torten/Kuchen bei ihm bestellen und musst die leckeren Sachen nur noch genießen.
     

    Pyromella

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. Juni 2013
    Beiträge
    16.519
    Ort
    Münster (Westfalen)
    Ich backe aber fast lieber, als ich den Kuchen esse. Ein einzelnes Stück reicht mir - der restliche Kuchen ist dann übrig. Gut, dass ich viele kuchenhungrige Arbeitskollegen habe, da wird nichts schlecht.
     

    Pyromella

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. Juni 2013
    Beiträge
    16.519
    Ort
    Münster (Westfalen)
    Ich hole den Thread mal wieder hoch, weil vielleicht doch bei dem ein oder anderen bald die Rhabarbersaison beginnt, und der WDR mal wieder diese hübsche Zusammenfassung der Rhabarberrezepte sendet. Ich finde, das passt hier besser, als als TV-Tipp des Tages:

     
  • Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.224
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    Jetzt bin ich mal gespannt, ob der Rhabarber dieses Jahr auch so schnell ist! Er sieht noch reichlich mickrig aus, ich hab ihn noch gar nicht richtig wahrgenommen ... wir werden sehen.

    Danke für den Link, Pyro! Schau ich mir später an. Das ist mit Martina & Moritz, wie's auf dem thumbnail aussieht? Die beiden find ich herzig. :giggle:
     

    Golden Lotus

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Feb. 2011
    Beiträge
    6.096
    Ort
    Raum Heidelberg
    Rhabarber blüht angeblich einfach wenn der Rhabarber aus sämlingen gezogen wird,man soll ihn immer aus
    Rhizomen ziehen, ansonsten kann man die Blüte abschneiden , man kann sie wohl auch essen, hab ich aber noch nie probiert,aber wenn man einmal schnell blühenden Rhabarber hat dann macht er das immer, am besten eine neue Pflanze kaufen, die aus Rhizomen gezogenen Pflanzen sind sehr kräftig, die aus sämlingen sind sehr dünn und mickrig
     

    Golden Lotus

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Feb. 2011
    Beiträge
    6.096
    Ort
    Raum Heidelberg
    So sieht meiner jetzt aus,habe ihn im Herbst umgepflanzt und geteilt,
    aber dafür ist er schon sehr schön,er hatte aber auch schwarze Kübel drüber im Winter
     

    Anhänge

    • Rhabarber.JPG
      Rhabarber.JPG
      245,3 KB · Aufrufe: 61

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.542
    Ort
    Mittelhessen
    Mein Rhabarber ist nicht aus Samen gezogen. Ich denke, es ist die Hitze. Letztes Jahr hieß des hier, ich könne ihn nicht mehr essen, da sich zuviel Oxalsäure gebildet habe. Und es ändere nichts, dass ich die Blüten rausdrehe.
     

    Golden Lotus

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Feb. 2011
    Beiträge
    6.096
    Ort
    Raum Heidelberg
    @Tubi
    Welche Sorte hast du denn?
    Ich habe den Holsteiner Blut , der ist absolut robust und gut, hat noch nie auch nicht wegen Hitze geblüht,
    bei uns war es letztes Jahr ja auch sehr heiß
     

    Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.224
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    Letztes Jahr hieß des hier, ich könne ihn nicht mehr essen, da sich zuviel Oxalsäure gebildet habe.

    Hm? Ganz versteh ich's nicht. Das ist doch jedes Jahr so, dass er ab ca. Mitte Juni nicht mehr gegessen werden sollte, weil sich bis dahin der Oxalsäuregehalt stark erhöht hat und der Rhabarber daher ungesund wird. Das ist so, ob er geblüht hat oder nicht. Ich weiß allerdings nicht, ob die Hitze die Oxalbildung beschleunigt. Die Hitze hat aber meinen Rhabarber nicht zum Blühen animiert.

    Aber genau genommen gehörten die letzten Posts nicht ins Essen-Trinken-Forum, sondern hier hin:

    Ist's recht, Tubi, wenn wir da weitermachen mit deinem Problem?
     

    Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.224
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    Vorhin hab ich den ersten Rhabarberkuchen der Saison aus dem Backofen genommen.

    Ob er geraten ist, sieht man ja erst nach dem Anschneiden, aber darauf muss ich leider bis morgen warten ... :sneaky:
     

    scheinfeld

    Foren-Urgestein
    Registriert
    02. Jan. 2009
    Beiträge
    7.292
    Ort
    Nähe Frankfurt/Main
    Gestern neues Rezept probiert...naja..und dann ist die Temperatur zu hoch gewesen..hat oben Sonnenbrand bekommen :mad:


    Muffins dagegen schmecken immer,einfaches Rezept, lassen sich gut einfrieren.
     

    Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.224
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    dann ist die Temperatur zu hoch gewesen..hat oben Sonnenbrand bekommen

    Ha, bei mir auch! Hab mich brav nach dem Rezept gerichtet, stand auch da, dass man ihn eventuell abdecken müsse, das "eventuell" war aber sehr untertrieben, nach 35 Minuten sah er schon lecker aus, und das Abdecken hat bei 90 Min. Backzeit einen leichten Sonnenbrand nicht verhindert.

    Hat trotzdem gut geschmeckt und war auch kein Matschhaufen, wie es mir schon mal passiert ist. (Es gab auch noch Erdbeertorte heute, die mir direkt etwas fad vorkam nach dem Rhabarber.)

    @scheinfeld, magst du dein Rezept verraten?
     

    Frau B aus C

    Foren-Urgestein
    Registriert
    15. Sep. 2013
    Beiträge
    1.544
    Ort
    Gebirge
    Golden Lotus,
    Du hast letztes Jahr Deinen Rhabarber umgesetzt.
    Ich habe mal gelernt, das man ihn nach dem Umpflanzen erst im übernächsten Jahr ernten soll, wäre bei Dir 2021.
     

    aurinko

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. März 2015
    Beiträge
    3.183
    Ort
    Tirol
    Am Sonntag aus Vaters Garten 1 kg mit dem Zug durch die Gegen transportiert und heute leckeren Rhabarbersirup gemacht.
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    S Pergola Markise Montage der Pfosten Heimwerken 3
    Knuffel Abstimmung Foto-Wettbewerb März 2024 "Der Zahn der Zeit" Wettbewerbe & Termine 23
    W Mähroboter: Blumen für den schmalen Streifen am Rand, den der Mäher nicht erreicht? Rasen 11
    Knuffel Fotowettbewerb März 2024 "Der Zahn der Zeit" Wettbewerbe & Termine 31
    R 8. März …. Tag der Frau Small-Talk 26
    Schwabe12345 F1 Hybride - was passiert bei der Nachzucht Obst und Gemüsegarten 8
    S Lavendel - von was ist der befallen? Schädlinge 4
    W Wieder einmal der Weihnachtsstern Zimmerpflanzen 27
    Knuffel Abstimmung Fotowettbewerb September 2023 "Der Herbst schleicht sich an" Wettbewerbe & Termine 19
    D Warum ist der Rasen so / Ungeziefer? Rasen 12
    M Was hat der Oleander? Gartenpflege 7
    Supernovae Fotowettbewerb 09/23-Der Herbst schleicht sich an Wettbewerbe & Termine 28
    C Erste Schritte in der Bewässerungsplanung Bewässerung 30
    Rosabelverde Wo ist mein Thread bzgl. der Meldung Repair (C:) abgeblieben? Computerprobleme 14
    Rosabelverde Seltsamer Trieb an der 'Dieter Müller' Rosen 18
    P Klee auf der Baustelle Gartenpflanzen 10
    M Gelöst Wie heißt der Baum auf dem Buch-Cover? (Scheinbuche / Nothofagus antarctica) Wie heißt diese Pflanze? 9
    C Was ist mit der Weinrebe los? Obst und Gemüsegarten 1
    M Eukalyptus vom Baumarkt - ist der richtig so? Gartenpflanzen 4
    Elkevogel Tomaten und das anbinden der Geiztriebe :-) Tomaten 8
    scheinfeld Auf der Thermoskanne Wie heißt dieses Tier? 16
    R Stromkabel und Begrenzungskabel in der Nähe verlegen? Rasen 2
    mai12 Gelöst Wie heißt der Käfer? (Gebänderter Pinselkäfer) Wie heißt dieses Tier? 5
    D Fliegen/Käfer aufm Balkon und in der Küche Wie heißt dieses Tier? 1
    maticha Ein Garten in der Vulkaneifel Mein Garten 3

    Similar threads

    Oben Unten