Edamame - hat da jemand Erfahrungen?

Tubi

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Aber 2 von 20? @Elkevogel hatte eine deutlich bessere Quote. Dann muss es doch irgendwas geben, was ich falsch gemacht habe. Nächstes Mal ziehe ich sie vor. Mit Puffbohnen kann ich besser.
 
  • Elkevogel

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    Edamame heute
    IMG_1061(1).JPG
    Hinten links sind ein paar Horste nicht gekeimt. Da habe ich aus Platznot dann einfach die Andenbeeren in die Lücken gepflanzt.
    Die sehen nicht gut aus, aber ich will mich einfach nicht mehr über solche "nice to have-Pflanzen"-Misserfolge ärgern :D
     
  • Elkevogel

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    Angefressene sind hier auch ein paar dabei.
    Schnecken habe ich allerdings noch keine dort gesehen.
    Korn ist aber dennoch verteilt.
    Die Mistviecher sind grade sehr aktiv und lieben meine Kartoffeln:mad:
    Ich bin sehr traurig, dass es bei Dir nicht so klappt.
    Aber dafür sehen Deine Tomis viel besser aus als meine.
    Vielleicht ein kleiner Trost?
    LG Elkevogel
     
  • Elkevogel

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    Die Edamame werden von den Schnecken tatsächlich halbwegs verschmäht.
    Da komme ich noch mit ein paar Körnern Schneckenkorn klar.
    Aber sie sehen sehr blass aus.
    Womit sollte ich sie am besten schnellwirkend düngen?
    Lt. WWW mit Hornmehl (Stickstoff) - habe ich aber nicht.
    Könnte ich auch Hornspäne in der Küchenmaschine fein malen und verteilen?
    (Ich habe ne alte, die in der Küche nicht mehr gebraucht wird)
    Oder Hornspäne in Wasser auflösen und gießen zur schnelleren Verfügbarkeit?
    Kompost ist auch noch vorhanden, aber der braucht ja eher länger, bis er Wirkung zeigt.
    Oder einfach einen flüssigen Tomaten-und Gemüsedünger gießen?

    Bitte - nach dem Totalausfall von Blumenkohl und Brokkoli dank Schnecken möchte ich wenigstens die Edamame irgendwie zur Ernte bringen.
     

    schwäble

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    @Elkevogel
    Hornspaene etwas zerkleinern und für 24 Stunden ab in Wasser.
    Wir sind auf Biovinasse gestoßen. Die hat auch die Fähigkeit der schnellen Blattduengung. Die waere ideal für dein Vorhaben! Universal für alles Gemüse und Obst anwendbar; sparsam da Verdünnung 1:100 ins Giesswasser; für Starkzehrer nur 1-mal die Woche und für Schwachzehrer nur alle 2-4 Wochen.
     

    Tubi

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    @Elkevogel
    Hornspaene etwas zerkleinern und für 24 Stunden ab in Wasser.
    Wir sind auf Biovinasse gestoßen. Die hat auch die Fähigkeit der schnellen Blattduengung. Die waere ideal für dein Vorhaben! Universal für alles Gemüse und Obst anwendbar; sparsam da Verdünnung 1:100 ins Giesswasser; für Starkzehrer nur 1-mal die Woche und für Schwachzehrer nur alle 2-4 Wochen.
    Wo bekommt man die Biovinasse?
     
    Zuletzt bearbeitet:

    NikO5236

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    Haben Sie herausgefunden, welche Sorten am besten wachsen? Ich möchte auch an diesem Wettbewerb teilnehmen.
     
  • Tubi

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    Ich habe meine vom Baywa-onlineshop
    (baywa.de). Das ist Bioqualitaet und auch für den Bio-Anbau zugelassen.
    Den Tipp gab es in hot-pain von Alex
    Vielen Dank, ich habe es inzwischen bestellt. Kanister ist angekommen.Bin mir unsicher, ob sie es bei der Hitze aufnehmen können.
     

    schwäble

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    Vielen Dank, ich habe es inzwischen bestellt. Kanister ist angekommen.Bin mir unsicher, ob sie es bei der Hitze aufnehmen können.
    Meine Pflanzen machen keine Probleme. Ich gieße die Vinasse in der "vorgeschriebenen" Verdünnung 1-mal die Woche. Alex meinte im Thema in hot-pain auf meine Anfrage dass eine höhere Konzentration nicht ratsam sei.
     

    Tubi

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    Meine Pflanzen machen keine Probleme. Ich gieße die Vinasse in der "vorgeschriebenen" Verdünnung 1-mal die Woche. Alex meinte im Thema in hot-pain auf meine Anfrage dass eine höhere Konzentration nicht ratsam sei.
    Ja, so lange hält der Kanister ja aber nicht. 1000 Liter und dann ist alle. Mal schauen, wie es wirkt. Am besten ich mische für eine ganze 200 ter Tonne und gieße dann.
     

    Elkevogel

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    Ich hab geschredderte Hornspäne eingeweicht und gegossen.
    Gefühlt sehen sie Edamame schon etwas besser aus.
    97D3ED1C-EECC-4EBD-AF31-654BA1FF91D5.jpeg

    Und es sind schon Böhnchen dran😁
    CAE9BD52-ACC3-41E2-BA30-0768F20CA181.jpeg 028E1031-2B59-41E1-958F-15E628EFC449.jpeg
    Die Blüten sind viel kleiner und unauffälliger als bei Buschbohnen - das geht alles im geheimen.
    Und sie halten Hitze und Trockenheit bis jetzt gut aus.
    Ich gieße sie nur alle 3 Tage und noch haben sie nie geschwächelt.
     

    Elkevogel

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    Sorry, ich bin am Handy und schon happy, dass ich die Dateigröße der Bilder verkleinern konnte; jetzt auch noch drehen überfordert mich 🙄
    Zumal die Bilder in der Cloud richtig angezeigt werden.
    Ich bitte um Nachsicht:paar:
     

    Elkevogel

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    Der erste Test bei der Edamame-Ernte
    Roh und frisch gepflückt
    IMG_1350(2).JPG
    Nach 7 Min. Kochzeit
    IMG_1349(2).JPG
    Mit Salzflocken ein Genuss :love:

    Die Pflanzen sehen leider sehr "hungrig gelblich" aus.
    Sicher ein Teil Stickstoffmangel, aber auch die Trockenheit wird ein Stück weit ihr Teil beigetragen haben.
    Ernten kann ich auf jeden Fall noch und werde berichten.
     

    Elkevogel

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    Heute habe ich alle noch genussfähigen Edamame abgeerntet, 5 Min. vorgekocht und in Eiswasser abgeschreckt.
    Morgen sollten sie trocken sein und werden eingefroren.
    K1600_IMG_1373.JPG
    Ein paar Pflanzen stehen noch mit überreifen Schoten.
    Die lasse ich ausreifen und hoffe, dass sie 2023 als Saatgut taugen.
    Sicherheitshalber werde ich aber auch neue Samen bestellen und zweigleisig fahren.
    Und auf jeden Fall sehr viel mehr Hornspäne bei der Beetvorbereitung einbringen.
    Edamame ist sehr hungrig :D
    Die Böhnchen sind nach 7Min. Kochzeit und mit Salzflocken gewürzt sehr lecker.
    Meine Empfehlung: ausprobieren:love:
     

    Tubi

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    Heute habe ich alle noch genussfähigen Edamame abgeerntet, 5 Min. vorgekocht und in Eiswasser abgeschreckt.
    Morgen sollten sie trocken sein und werden eingefroren.
    Anhang anzeigen 720046
    Ein paar Pflanzen stehen noch mit überreifen Schoten.
    Die lasse ich ausreifen und hoffe, dass sie 2023 als Saatgut taugen.
    Sicherheitshalber werde ich aber auch neue Samen bestellen und zweigleisig fahren.
    Und auf jeden Fall sehr viel mehr Hornspäne bei der Beetvorbereitung einbringen.
    Edamame ist sehr hungrig :D
    Die Böhnchen sind nach 7Min. Kochzeit und mit Salzflocken gewürzt sehr lecker.
    Meine Empfehlung: ausprobieren:love:
    Salzflocken :unsure: Wo kriege ich denn jetzt Salzflocken her? Ich bin mir auch unsicher, wann ich sie denn ernten kann. Am besten, ich mache Saat für nächstes Jahr und säe dann nochmal aus. Aber immerhin wuchsen zwei Pflanzen.
     

    Elkevogel

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    @Tubi
    Erntezeit ist, solange die Schoten noch grün, die Bohnen aber schon gut sicht-und fühlbar sind.
    Und die feinen Härchen auf den Schoten sollen hell und weich sein.
    Danach habe ich mich gerichtet:
    Edamame: So wächst der gesunde Snack in Ihrem Garten - Ratgeber - SRF

    Hier waren von jetzt auf gleich (1 halber Tag) dank der Hitze und der Wassernot auch einige Schoten schon leicht gelblich. Aber dennoch immer noch fein

    Salzflocken gibt es bei Amazon, aber grobes Salz - evt. gemahlen - tut es ebenso.
    Nicht so lecker ist das einfache (Jod-) Salz, das wir im Salzstreuer haben oder ins Nudelwasser tun.
    Geht aber auch.

    Die lasse ich ausreifen und hoffe, dass sie 2023 als Saatgut taugen.
    Ich will davon eine Keimprobe machen und dann sehen, ob das mit den ausgereiften Bohnen so gut funzt wie bei Buschbohnen.
    Wir bleiben dran :paar: , oder?
     

    Golden Lotus

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    @Elkevogel und @Tubi
    Wie wart ihr denn so letztes Jahr zufrieden mit den Edamames?
    Lohnt es , die anzubauen? Wie ist es mit der Menge wenn geerntet und gekocht wurde, weil die ja aus der Schote gegessen werden, wie habt ihr das gemacht? Sind die auch so ergiebig wie andere Bohnen?
    Ich überlege welche anzubauen
     

    Elkevogel

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    Hallo @Golden Lotus
    ich war sehr zufrieden.
    Ordentliche Ernte, schmecken gut und es war einfach.
    Im Prinzip geht der Anbau wie Buschbohnen, ist aber tatsächlich nicht ganz so ergiebig.
    Also eher ein "nice to have" für etwas Abwechslung.
    Ich habe die Schoten kurz blanchiert und dann vakuumiert eingefroren.
    Die Kurze holt sich immer mal wieder ein paar Schoten aus dem TK, kocht sie kurz auf (4-5 Min.) und zuzzelt sie dann mit Salz bestreut aus der Schote.
    Das funzt prima.
    Ich überlege noch, ob ich sie wieder anbaue:
    die Kurze ist zum Studium ausgezogen, hat keinen Gefrierschrank und kommt in Zukunft sicher immer seltener nach Hause.
    GöGa und ich mögen die Edamame eher weniger.
    Von mir aber auf jeden Fall eine Empfehlung zum versuchen!
    LG
    Elkevogel
     

    Tubi

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    @Elkevogel und @Tubi
    Wie wart ihr denn so letztes Jahr zufrieden mit den Edamames?
    Lohnt es , die anzubauen? Wie ist es mit der Menge wenn geerntet und gekocht wurde, weil die ja aus der Schote gegessen werden, wie habt ihr das gemacht? Sind die auch so ergiebig wie andere Bohnen?
    Ich überlege welche anzubauen
    Wie hat denn eigentlich Deine Süßlupine geklappt @Golden Lotus. Ich habe nicht viele Pflanzen gehabt, sie sind kaum gekeimt, es war sehr heiß und trocken bei uns. Ich habe viel gegossen. Aber vielleicht auch nicht genug. Ich habe dann die meiste Saat ausreifen lassen, um es dieses Jahr nochmal zu versuchen.
    Die Pflanzen wachen deutlich unaufwändiger, als es im Netz beschrieben wird.

    @Elkevogel , lebt die Kurze vegan?
     

    Golden Lotus

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    Hallo @Golden Lotus
    ich war sehr zufrieden.
    Ordentliche Ernte, schmecken gut und es war einfach.
    Im Prinzip geht der Anbau wie Buschbohnen, ist aber tatsächlich nicht ganz so ergiebig.
    Also eher ein "nice to have" für etwas Abwechslung.
    Ich habe die Schoten kurz blanchiert und dann vakuumiert eingefroren.
    Die Kurze holt sich immer mal wieder ein paar Schoten aus dem TK, kocht sie kurz auf (4-5 Min.) und zuzzelt sie dann mit Salz bestreut aus der Schote.
    Das funzt prima.
    Ich überlege noch, ob ich sie wieder anbaue:
    die Kurze ist zum Studium ausgezogen, hat keinen Gefrierschrank und kommt in Zukunft sicher immer seltener nach Hause.
    GöGa und ich mögen die Edamame eher weniger.
    Von mir aber auf jeden Fall eine Empfehlung zum versuchen!
    LG
    Elkevogel
    @Elkevogel
    Danke für die ich glaube ich probiere es vielleicht mal, ich überlege noch, ist ja noch bisschen Zeit.Es muss schon für 2 Personen für eine Mahlzeit was raus kommen, wo man was zu kauen hat😉
    @Tubi
    Mit den süsslupinen das hat nicht gut geklappt, die sind zwar etwas gewachsen, haben aber nicht viel angesetzt
     

    Tomiflora

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    Wie schmeckt denn Queller? Ich kenne das gar nicht.

    An Edamame wäre ich auch interessiert. Können die zwischen Tomaten wachsen?
     

    Golden Lotus

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    Wie schmeckt denn Queller? Ich kenne das gar nicht.

    An Edamame wäre ich auch interessiert. Können die zwischen Tomaten wachsen?
    @Tomiflora
    Queller schmeckt salzig, man muss ihn ab und zu mit Salzwasser gießen.
    Ob Edamame zwischen Tomaten wachsen kann weiß ich nicht, hab ja noch nie welchen abgebaut
     

    Taxus Baccata

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    @Taxus Baccata
    Queller geht immer, auch drin, ich ziehe ihn mir erst vor, fange auch erst jetzt an, denn er darf auf keinen Fall Frost ab bekommen.
    Ach super, dann bin ich ja wirklich noch nicht zu spät dran. :)
    Jetzt habe ich ewig nach Samen gesucht... sind die Anbieter eigentlich wirklich alle seriös/sind das gescheite Samen, die da angeboten werden?
    Bei Pflanzen, die ich noch nicht kenne/noch nie gegessen habe, bin ich immer bisschen skeptisch. Kann ja nur schwer beurteilen ob das, was daraus wächst,auch zu 100% seine Richtigkeit hat, wenn die Erfahrungswerte fehlen.

    Deaflora schreibt z.B. Ihr Europäischer Queller wird 10cm groß. Andere schreiben was von 30-40cm!
    Die Fotos sehen zum Teil auch etwas unterschiedlich aus (?)

    Du weißt nicht mehr wo du deine Samen her hattest?
    Überlege, sonst fertige Pflanzen in der Gärtnerei zu kaufen. Das kann ja nichts falsches sein.
    Allerdings würde selbst vorziehen mehr Spaß machen.

    Edit - liebe Mods, @Okolyt, @Linserich etc., könnte man hier vielleicht ein separates Thema draus machen? "Europäischer Queller - Anzucht und Pflege"..?
    Die letzten Beiträge haben ja tatsächlich nichts mehr mit Edamame zu tun, sorry... und vielen Dank. :paar:
     

    Golden Lotus

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    Taxus Baccata

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    Vielen Dank. :paar:
    Da du den Queller bereits angebaut hast kannst du ja verifizieren ob Foto/ Beschreibung und Realität zusammenpassen, das ist gut, dann bestelle ich da auch.
    Freue mich schon aufs Aussäen. :)
     

    Golden Lotus

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    Vielen Dank. :paar:
    Da du den Queller bereits angebaut hast kannst du ja verifizieren ob Foto/ Beschreibung und Realität zusammenpassen, das ist gut, dann bestelle ich da auch.
    Freue mich schon aufs Aussäen. :)
    @Taxus Baccata
    Ja das stimmt alles so wie er es beschreibt.
    Ich habe gerade bestellt und auch noch gleich den steirischen Ölkürbis und die Blauwschokker Kapuzinererbse, der hat echt tolle Sachen 😅
     

    Lavendula

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    Golo, sollten und eines Tages die Spezialitäten im Biergarten ausgehen,
    wissen wir wenigstens, wohin wir uns wenden können.

    Sehr lecker sieht alles bei dir aus, du schaffst es schon, uns zufriedenzustellen.
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Tomiflora

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    Dann werde ich mal experimentieren und Edamame zwischen die Tomaten stecken.

    Ich warte eure Berichte über den Queller ab 🙂
     

    Golden Lotus

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    @Taxus Baccata
    Ja das stimmt alles so wie er es beschreibt.
    Ich habe gerade bestellt und auch noch gleich den steirischen Ölkürbis und die Blauwschokker Kapuzinererbse, der hat echt tolle Sachen 😅
    @Taxus Baccata
    Das ging mit der Lieferung sehr schnell, heute sind sie gekommen.
    Ich gehe gleich erstmal bischen Lehm beim Walipini suchen, ich mache immer Lehm Erde Sand gemisch
    IMG_20230221_100611.jpg
     

    schwäble

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    Ich hatte schon mal Eiskraut im Anbau was aber nicht so ganz unseres war.
    Hier habe ich Saatgut von Agretti (zu deutsch:Mönchsbart) aus Italien. Das hatte ich 2010 mal in Mittelitalien als Gemüsebeilage auf dem Teller.
     

    Golden Lotus

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    Was sind denn „Queller“?
    @Tubi
    @Taxus hat es ja schon erklärt, ich habe gerade einen Thread auf gemacht, dort ist ein toller Link, alles super erklärt.
    Es lohnt sich echt den an zu bauen, schmeckt sehr gut.Salzwasser braucht er , ja , aber nur ab und zu und er muss auch mal ab trocknen, eben wie bei Ebbe
     

    Tubi

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    @Tubi
    @Taxus hat es ja schon erklärt, ich habe gerade einen Thread auf gemacht, dort ist ein toller Link, alles super erklärt.
    Es lohnt sich echt den an zu bauen, schmeckt sehr gut.Salzwasser braucht er , ja , aber nur ab und zu und er muss auch mal ab trocknen, eben wie bei Ebbe
    Ach ich schaue Euch erstmal bei diesem Treiben zu. :unsure:
     
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