Hallo Rosi, Hallo alle anderen hier
wie versprochen hier die Rezepte. Und da auch momentan der Rhabarber schiesst, hab ich noch ein ganz leckeres Rezept für Rhabarbersaft, für alle die ihn nicht auf dem Kuchen mögen, so wie ich ;-)
Kürbisbrot
Zutaten:
400g Kürbisfleisch
100ml Wasser
1TL Salz
4 Nelken
1 Stk. Zimt (10cm)
20g frisch geriebener Ingwer
500g Mehl
1 Pk. Hefe
50ml lauwarme Milch
50g Zucker
20g weiche Butter
1/2 TL Salz
3EL gehackte Kürbiskerne
Zubereitung
Kürbisfleisch, Wasser, Salz, Nelken, Zimt und Ingwer ca. 10 min. dünsten, evtl. etwas Flüssigkeit abgießen. Gewürze entfernen und die Masse pürieren.
Hefe mit der Milch verrühren und in einer Mulde im Mehl geben. Verrühren und zugedeckt 10min gehen lassen.
Die restl. Zutaten und das Kürbispüree dazu geben und alles kräftig miteinander kneten. Nochmals zugedeckt ca. 30min. gehen lassen. Danach nochmal den Teig durchkneten und den Teig in eine Form geben. Mit Milch bestreichen und die gehackten Kürbiskerne darüber streuen.. Nochmal den Teig 20min. gehen lassen.
Bei 185grad ca. 30min. backen.
Kürbisbrot
Zutaten:
300g Kürbisfleisch
2 Pk. Hefe
2EL Honig
500g Mehl
Prise Salz
50g weiche Butter
2EL Milch
Zubereitung:
Kürbis würfeln, mit 50ml Wasser zu Mus kochen und abkühlen lassen. Den lauwarmen Mus mit mit Honig und Hefe in eine Schüssel geben, gut verrühren. Mehl, Salz und Butter dazugeben und kräftig verrühren bis der Teig Blasen wirft. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 30min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt. Teig nochmals durchkneten und in eine Form geben. Mit der Milch bestreichen und nochmals 20min. gehen lassen.
Bei 170grad ca. 30-40min. backen. Man kann noch während des Backens ein Gefäß mit Wasser auf den Rost stellen.
Rhabarbersaft
Zutaten:
5Kg Rhabarber putzen und in Stücke schneiden
10l kochendes Wasser darüber gießen
6Pk. Vanillezucker
4Pk Einmachhilfe drüber streuen
30g Zitronensäure und den Saft von 2 Zitronen dazu geben.Saft in ein Gefäß geben und 5 Tage stehen lassen. Während der 5 Tage 2 Kg Zucker dazu geben und immer mal wieder umrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach den Saft in Flaschen füllen.
Einfach nur köstlich, versprochen!
Allen beim ausprobieren viel Glück und einen guten Appetit
Lydia