Hallo zusammen,
so haben wir es gezeigt bekommen und funktioniert sehr gut. Die wachsgetränkten Bällchen habe ich ebenfalls als 1B-Ware von e..y für wenig Geld. Sind klasse!
Diese Abbrenn-Methode hat den Vorteil, dass das Holz viel langsamer runterbrennt. Und viel weniger qualmt! Luftzufuhr anfangs ganz auf, dann habe ich sie - sobald der oberste dicke Scheit anfing gedrosselt, aber nicht ganz geschlossen (das erst ein wenig später). Nun haben wir aber auch einen ziemlich alten Ofen.... Habe ich aber ausgetestet. Würde ich jedem empfehlen, vielleicht mal am Wochenende, wenn man daheim ist und den Abbrand kontrollieren kann.
Ich musste ein wenig üben. Da die Scheite ja nicht gleich dick / gleich lang sind, muss man sich möglichst gleich dicke Stücke raussuchen. Unten die dicksten, drüber die weniger dicken schichten. Die Scheite nicht zu weit auseinander legen! Da ging's bei mir aus.
Und da wir schon mal beim Kamin und Einheizen sind - habe mir letzten Winter eine Krokodilzange geleistet (einfach mal danach googeln). Mit der kann man
sehr gut auch grössere Scheite packen (keine halben Baumstämme!!!), die Zähne beissen sich ganz gut am Holz fest. Und das mit nur einer Hand. Das nur mal so nebenbei.
Viele Grüsse
Petra